Премьера спектакля Виестурса Розиньша «Скотный двор» переносится на ноябрь 6

Принимая во внимание введенные в стране ограничения, запланированная на 29 и 30 октября премьера спектакля «Скотный двор» переносится на 19 и 20 ноября, и все заранее приобретенные билеты действительны в новые даты показа. В ноябре наконец-то встретится со зрителями созданная в мае ритуальная сказка для взрослых «Скотный двор» (режиссер В. Розиньш), где животное начало взаимодействует с человеческим в гротескной игре о счастливой жизни.

В борьбе против своих угнетателей-людей всех животных фермы объединяет мечта о свободе, именно свобода подарит им счастливую жизнь. Но скоро становится ясно, что свобода связана с большой ответственностью, и «хотя все животные равны, но некоторые равнее, чем другие».

Роман «Скотный двор» впервые был издан в 1945 году и считается самой известной из когда-либо написанных политических аллегорий, а его автор Джордж Оруэлл – одним из лучших английских писателей 20 века. «Скотный двор» отражает эволюцию жизни животных от утопических идей равноправия до диктатуры и тоталитаризма, обыгрывая темы свободы, манипуляции властью, парадокса равноправия и желания человека быть счастливым. Эти темы в связи с событиями последних лет особо актуальны, считает творческая команда спектакля.

«История человечества циклична. Еще пару лет назад наше поколение могло свободно дышать и благодарить судьбу за то, что мы живем в спокойное время. К сожалению, сегодня мы так утверждать не можем. События повторяются, меняются лица, меняется фон, но человеческие инстинкты остаются неизменными. Было достаточно много импульсов, чтобы интерпретировать оруэлловскую политическую аллегорию в свете событий наших дней, но мы всё-таки остановились на общем исследовании человеческой природы, не пытаясь отразить конкретные события или взгляды, чтобы каждый зритель смог сделать свои выводы», - рассказал режиссер Виестурс Розиньш.

Также режиссер отмечает, что в спектакле, конечно, много смысла, заложенного автором, но творческая команда старается разговаривать театральным языком – с радостью и вольнодумством. Можно отрешенно смотреть постановку как некую сказку о животных, а можно вместе с актерами погрузиться в медитативный ритуал и осмыслить свою роль в общественных процессах.

В спектакле «Скотный двор» ищут в героях соотношение животного и человеческого Жанна Лубгане, Михаил Абрамов, Наталия Котон, Милена Савкина, Мирослав Блакунов, Ванда Гибовская, Ирина Кешишева, Марк Шелутко.

Музыкальное оформление постановки создал композитор Екабс Ниманис, сценограф - Валтерс Кристбергс, художница по костюмам - Юлия Кристберга, хореограф – Карлис Божс, художница по свету – Юлия Бондаренко. Автор драматургического материала на основе русского перевода романа Ларисой Беспаловой – Олег Шапошников. Спектакль адресован зрителям старше 16 лет.

Премьера спектакля «Скотный двор» состоится на сцене Большого зала 19 ноября в 18:30, следующие спектакли – 20 ноября, начало в 15:00 и 18:00.

Билеты - в интернете на www.bilesuparadize.lv, а с 15 ноября также в кассе Даугавпилсского театра и других кассах Biļešu paradīze.

Спектакль «Скотный двор» создан при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

27 октября , 15:45

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Джейна Саулите


Написать комментарий

про правительство? надо сходить.

Я так понимаю, что теперь для того, чтобы что-то поставить на сцене нашего теятра, какая-то часть актёров должны выступать без штанов?!.. Интересные нынче времена в Храме Талии и Мельпомены!

именно этот спектакль сейчас и идет

про правительство? надо сходить. zz

Проще почитать Оруэла. Удивлён, что вы этого не сделали... Народ... глупее.

про правительство? надо сходить. zz

Про совок

отлична постновка должна быть, приятно бы удивлен когда узнал что у нас будут ставить Оруэлла

Написать комментарий