Минздрав: как искать человека, попавшего в больницу? 5

Ищут родственники, ищут друзья, коллеги. Ситуация, когда человек неожиданно оказывается в больнице и не может сообщить о себе не так уж редка. Что делать в таком случае близким? Где искать и как получить необходимую информацию? Как быть, если пациент не является членом семьи, но друзья или соседи — единственные, к кому он может обратиться за помощью? И речь здесь не о нынешних «пандемийных» условиях. Неприятности могут случится в любое время.

Дорожно-транспортное происшествие, внезапный сердечный приступ, несчастный случай, вызов "Скорой" и человек оказывается на больничной койке. Если пациент сам не может сообщить о себе, лучше всего, говорят специалисты, связаться с Государственной Службой Неотложной помощи. Именно там сотрудники могут сказать, в какой именно больнице находится человек. Но кроме общей информации – тяжелое состояние или лёгкое, по телефону никто сообщать не вправе. Все подробности - только родственникам. Таков закон. А родство еще надо доказать.

Синтия Гулбе, представитель Министерства здравоохранения:

"Так позвонить между прочим в клинику и спросить, как у некой Анны Калныни здоровье и как она себя чувствует, такую информацию никто не даст. Ну а так, если отправляемся в больницу, то нам необходимо показать удостоверяющий личность документ или любой другой в зависимости от ситуации. Если, скажем, ребенок оказался в больнице, тогда надо предъявить свидетельство о рождении."

Сейчас, во время пандемии, когда запрещены любые посещения пациентов в больнице, информацию можно получить только дистанционно. В каждой клинике на этот случай разработан свой порядок оповещения близких и родственников о состоянии здоровья больных.

Синтия Гулбе, представитель Министерства здравоохранения:

"Ну, например, сейчас на сайте Восточной больницы есть вся информация для жителей, доступен номер телефона отделения, куда можно звонить и в зависимости от ситуации узнать о состоянии здоровья человека. Особенно, если это долгое нахождение в больнице, человек в тяжелом состоянии и нужно быть на связи с лечащим персоналом. В таком случае близкий или родственник — главный человек для пациента."

Наилучшим решением в подобной ситуации – опережающий шаг, точнее - регистрация на портале э-веселиба. Авторизируясь, нужно заполнить формуляр с указанием контактных лиц, которым в случае неприятностей может быть предоставлена информация о вас, вашем местонахождении и состоянии. В качестве доверенного лица могут быть названы, как родственники, так и друзья и соседи. Регистрацию на портале электронного здоровья рекомендуют оформить и людям, состоящим в гражданском браке и чьи отношения юридически не официальны.

Синтия Гулбе, представитель Министерства здравоохранения:

"Нужно указать имя, фамилию человека, его номер телефона, степень родства или отношений. Но надо иметь в виду, что каждый случай индивидуален, Я не могу утверждать на все 100%, что по телефону вам всегда предоставят полную информацию о здоровье пациента. Нужно еще идентифицировать человека, понять, что звонивший имеет к пациенту какое-то отношение. Но тут есть ключевые слова. Например, могут спросить, есть ли у пациента какая-нибудь татуировка или что-то еще, что могут знать только близкие люди. Вот тогда есть возможность получить всю информацию о состоянии человека."

Врачи сами сталкиваются со случаями, когда и рады были бы помочь близким больного, но не могут. Поэтому убедительно просят не только зарегистрировать на портале своих контактных лиц, но и помочь в особенности пожилым людям составить такую информацию. Самое страшное, когда внезапно исчезает человек, это неизвестность.


Написать комментарий

А как пенсионеров у которых нет интернета?

12 дней в Юрмале ищут женщину.звонили во все больницы и морги.. везде равнодушные ответы. 11 ноября родственники сделали запрос письменный в Страдыня и почту и ответа нет до сих пор. Тогда они написали открытое письмо правительству ..что не могут получить нигде ответа ... даже про людей без документов .И еще 5 ноября с 6 и до 8 утра... женщина потерянная может с микроинсультом ходила по станции в Юрмале .. и все говорила тихо "" помогите ..помогите "" и никто никто не помог ... не позвонил в полицию .Потом добровольцы проверили все дюны ... но нигде не нашли .КАк жить теперь детям внукам ... и знать что человек может лежит на холоде живой или мертвый .Государство равнодушно отмалчивается ... не дает ответ .... больницы молчат..

А как пенсионеров у которых нет интернета? @

А им до одного места

с введением цифровизации исчезла человечность...кроме родственников просто так никто не сможет получить информацию о здоровье человека в больнице - ни друзья,ни другие близкие,а родство еще надо доказать - эта пресловутая защита личных данных оставляет одиноких людей один на один со своими проблемами

В нашей больнице в Даугавпилсе никто и никогда не даст информацию о человеке,попавшем туда. Сосед наш приехав с дачи, хотел зайти в Максиму, упал. вызвали скорую и увезли. Семья искала 2 дня везде. и никто ничего не сказал, а ведь у него мобильный с собой был. Человек умер. А Могли позвонить и оповестить родных. За такое наказывать надо, снимать половину зарплаты. Подруга попала по скорой, и никто не ответил как она. В отделении спросили, кто интересуется. Да близкая подруга, потому что у нее никого нету. И молчание. Это безобразие, разве это отношение к больным ? Нет понимания и сочувствия .

Написать комментарий