Врач неотложной медпомощи ДРБ А. Чернихович – о работе в пандемию и модернизации Приемного отделения

Врач неотложной медицинской помощи Александр Чернихович рассказал о работе в условиях пандемии и модернизации Приемного отделения Даугавпилсской региональной больницы.

Расскажите, пожалуйста, о себе — где Вы учились, какой у Вас опыт работы?

– Я окончил Рижский университет им. Страдиня, потом 2 года стажировался, работал на «скорой», позже — в Приемном отделении Даугавпилсской региональной больницы. По прошествии двух лет у меня появилась возможность и я поступил в резидентуру в тот же университет им. Страдиня на специальность врача неотложной помощи. В этом году я успешно окончил университет и работаю в ДРБ.

Почему Вы выбрали именно ДРБ в качестве места работы?

– Я сам из Даугавпилса, здесь и родственники, и друзья. Я много лет провел в Риге, пока учился, был в резидентуре… Ближе мне все-таки Даугавпилс. В Риге много суеты, много своих нюансов, здесь все-таки немножко поспокойнее.

В чем заключается работа врача неотложной медицинской помощи?

– Мы работаем на скорой помощи, где сейчас созданы специальные бригады, которые выезжают на помощь основным бригадам. Это легковая машина, которая едет на помощь в экстренных случаях, когда необходима реанимация и пациенты находятся в тяжелом или нестабильном состоянии. В этих реанимационных бригадах могут работать реаниматологи или врачи неотложной помощи. Основная моя работа сейчас — это дежурство в Приемном отделении ДРБ, помощь на дежурствах в интенсивных отделениях и работа в реанимационной бригаде.

Как проходит смена на скорой помощи? Сколько обычно бывает вызовов?

– Когда мы дежурим в реанимационной бригаде, которая у нас в городе называется «399 бригада», то мы выезжаем на помощь основным бригадам скорой помощи в особо тяжелых случаях. Обычно основная бригада приезжает на место, оценивает состояние пациента и тогда принимает решение — вызывать нас на подмогу или нет.

В случаях, если произошла тяжелая авария, столкнулись несколько машин, то диспетчер вызывает сразу нашу реанимационную и основную бригады скорой помощи, не дожидаясь, пока основная бригада приедет на место и только тогда попросит помощи.

Самое большое количество вызовов в сутки реанимационной бригады — 5, но обычно это число варьируется от 1 до 3 вызовов. Небольшое количество вызовов обусловлено тем, что нас берегут для более серьезных случаев, когда помощь потребуется незамедлительно и счет будет идти на минуты.

Как Covid-19 повлиял на Вашу работу?

– Пандемия определенно добавила работы и нагрузки — во время прошлых волн Covid-19 было огромное количество именно «ковидных» вызовов. Люди вызывали скорую помощь при симптомах, похожих на Covid-19 — при высокой температуре, одышке. Сейчас ситуация немножко изменилась, так как количество заболевших стало меньше, процент вакцинированных людей увеличился.

Скорее всего, сейчас увеличится количество вызовов, связанных с «послековидной эрой». Например, увеличится число хронических заболеваний, появятся проблемы с легкими, сердцем и другими органами. Прогнозируется, что у людей появятся и психологические проблемы.

Пока что мы боремся с тем, что есть, но имеются подозрения, что в будущем все это продолжится, и вряд ли скорая помощь, инфекционная больница и приемное отделение так легко «отделаются» от этой проблемы».

Расскажите, пожалуйста, о модернизации Приемного отделения.

– Мы постоянно находимся в контакте с руководством больницы и обсуждаем возможности улучшения и модернизации больницы. Все нацелено на то, чтобы помочь нашему городу, больнице, Приемному отделению.

На данный момент в Приемном отделении происходит модернизация — туда поместили компьютерный томограф, который уже работает в полную силу. Стало намного удобнее принимать и оказывать первую помощь пациентам с инсультами. Когда такие пациенты приезжают в Приемное отделение, им нужно как можно быстрее сделать обследование. Раньше пациента приходилось везти на второй этаж, практически в другой конец больницы, чтобы сделать обследование, и потом везти его обратно. При этом терялось драгоценное время.

Также на данный момент в Приемном отделении проводится ремонт, подготовка помещений к размещению рентгеновского аппарата. Летом его убирали из Приемного отделения на время реновации помещений, что значительно увеличило загруженность персонала, время обслуживания пациентов и создавало очереди.

Отсутствие рентгеновского аппарата в Приемном отделении увеличивало нагрузку на персонал, время обслуживания пациента и создавало очереди на рентген.

Часть своей практики я проходил в Приемном отделении в Гайльэзерсе. Там сделан специальный реанимационный зал внутри самого Приемного отделения — есть большая реанимация в больнице, как у нас, но есть еще и дополнительный небольшой реанимационный зал. Туда прямо из машины скорой помощи отправляются тяжелые, нестабильные пациенты в критическом состоянии. В реанимационном зале их стабилизируют, проводят диагностику и отдают на лечение дальше в какое-то отделение. Это практика больших клинических больниц.

У нас в Приемном отделении тоже есть такой зал, но хотелось бы, чтобы в этом зале дежурила отдельная команда специалистов. На данный момент ведутся переговоры с руководством о возможности реализации этой идеи.

09.12.2021 , 11:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ