Опрос Gorod.lv: возможный отказ от 1–2-центовых монет воспринимается неоднозначно

У идеи отказа от мелких монет достоинством 1-2 цента оказалось практически равное количество как сторонников, так и противников.

В опросе портала Gorod.lv на эту тему поучаствовало 417 человек. 45% опрошенных ответили утвердительно, 44% – отрицательно. Затруднились ответить 9% от общего числа респондентов.

В комментариях приводились аргументы за и против:

«Угу... И плакали торговые уловки, типа цена 9,99 евро. Вроде не 10, а на копейку дешевле – и на душе приятно (Николай)».

«Кто живет на мизерные доходы, те считают каждый цент. Никогда торгаши и пр. не будут округлять покупки, товары и т. д. в пользу покупателей. Многое и так завышено в цене, а будет еще выше. Я против такой обдираловки. Но разве в Латвии высшие структуры будут слушать малоимущих, если за 30 лет мнение народа игнорировали (%* )».

«...Деньги никто не отбирает, счет будет округлятся до 5-х при наличном расчете. Т. е. если ваш счет будет 9,22, то вы заплатите 9,20. Если 9,24 – то 9,25. И эти 1-2 цента будут всегда то в вашу пользу, то в пользу магазина.

Только вот что будет с центовыми товарами, когда тебе нужен только коробок спичек...

Лично на мой взгляд ситуация неоднозначная... Пользуюсь безналичным расчетом обычно, но приходится наличку тоже иметь. Однако раз в две недели точно где-то пройдет сбой, и терминал не работает (Некто)».

16 декабря , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий