Центр белорусской культуры провел акцию «Артефакты моей семьи» (фото) 4

Центр белорусской культуры Даугавпилсского городского самоуправления (ЦБК) в 2022 году запустил новый цикл мероприятий – исследовательскую акцию «Артефакты моей семьи» в контексте этнической и национальной идентичности белорусов. На это организаторов вдохновила статья этнографа, фольклориста, академика Янины Курсите-Пакуле.

Отправляясь в чужое пространство, человек берет с собой не только самые необходимые, практичные вещи для жизни, но и предметы с символическим наполнением. Индивидуальные вещи на чужбине для владельца являются частью утраченного своего пространства, знаком потерянного родительского дома. Вещи, взятые из своего пространства в чужое, помогают сохранить прошлое и пережить ненадежное настоящее, придают человеку силы. Об этом пишет в исследовании «Свои вещи в чужом пространстве» Я. Курсите-Пакуле, которая изучала связь с родиной через предметы в семьях крестьян-переселенцев, депортированных и эмигрировавших после Второй мировой войны латышей.

Безусловно, в наши дни ценность вещей нивелировалась. Между тем белорусы, во второй половине ХХ столетия добровольно покинувшие родину по экономическим и семейным причинам, и в Латвии старались сохранить традиционный порядок вещей. В сельской местности это получалось лучше, в городах привычный личный мир менялся в окружении серийных предметов. В домах и квартирах белорусов в Даугавпилсе можно встретить много этнических вещей. Об этом говорила руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская, обозначив цели акции: изучить белорусскую диаспору Даугавпилса через артефакты их семей, узнать, на каком поколении связь с родиной прерывается и «старье» выбрасывают, тем самым полностью приняв новое пространство обитания.

Акция «Артефакты моей семьи» стартовала в январе с предметов домашнего обихода, которые привезли в Даугавпилс из Беларуси их владельцы или наследники. Все мы родом из детства и из отчего дома, потому цикл мероприятий разделен на 5 тематических вечеров: домашняя утварь, текстиль, орудия труда, фотографии, книги и документы; а завершится акция в майские Дни белорусской культуры темой сакральных принадлежностей (иконы, молитвенники, кресты).

Ветеран культурной сферы Евгения Гуляева с ностальгией поведала историю своего немецкого баяна, который отец купил на рынке в послевоенном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), продав урожай меда и яблок из своего сада под Браславом. С ним юная выпускница поехала учиться в Гродно, а затем перевозила с собой на новые места жительства. Музыкальный инструмент прекрасно сохранился. Другой предмет – деревянная хлебница, инкрустированная соломкой, подарок благодарных экскурсантов, напомнила о том давнем увлекательном путешествии по городам Беларуси. Со временем предметы из городской квартиры переместились в музейную комнату ЦБК.

Иосиф Романовский рассказал про своего деда. Мастеровитый крестьянин Альбин сам изготавливал все столярные вещи для своего хозяйства в Поставском районе. Резные стул и футляр для будильника, сундук и сундучок переехали в Даугавпилс.

Непритязательная на вид небольшая деревянная коробка приглянулась дочери Илоне. Так вещь перешла к четвертому поколению семьи. Сундучок получил новую жизнь – был искусно отреставрирован рижским художником, краснодеревщиком Василем Малыщицем. В нем по-прежнему хранятся инструменты, правда, уже не столярные, а рисовальные. Часть вещей на время переехали в музей ЦБК.

С ними соседствует столовый комплект – графин и стаканчики, выполненные в технике декоративно-прикладного творчества инкрустации соломкой. Такой подарок когда-то сделали коллеги Марии Пометько – молодой учительнице сельской школы на Гродненщине.

Деревянная шкатулка, расписанная вручную цветами, тоже из предметов декоративно-прикладного искусства. Такой подарок от папы на 8 марта получила школьница Жанна Романовская. Другой предмет из семейного гнезда на Полотчине – белый фарфоровый штоф в виде петуха с позолотой. Емкость не использовалась по назначению, а с 1960-х годов бережно хранилась в буфете за стеклом как подаренный «предмет роскоши». Такие статуэтки выпускал Городницкий фарфоровый завод (Украина).

Подобный графин, только в форме рыбки с позолотой, родня подарила на свадьбу молодой семье Инны Валюшко лет 50 назад. Стоимость по тем временам – 4 рубля 35 копеек. Скульптура хранится в семье уже в четвертом поколении, а вот Рижского фарфорового завода тоже давно нет. Об этом с горечью говорила И. Валюшко.

По нынешним меркам настоящей роскошью можно назвать войлочные валенки ручной работы. Лилия Воронова в холодные дни носит мамины валенки по дому, а новогоднюю елку украшает старинными стеклянными игрушками, привезенными из Миорского района. Об этом был ее трогательный рассказ.

Вечер повествований о дорогих вещах, семье, родителях, белорусской родине в праздник Крещения настроили аудиторию на светлый, минорный лад, что звучало в унисон с песнями хоровой капеллы «Спадчына» и фольклорного ансамбля «Купалинка».

Следующая тема исследовательской акции «Артефакты моей семьи» – домашний текстиль. Это может быть рушник, скатерть, покрывало, народный костюм или даже футболка с белорусским принтом, главное – их символизм и история для владельца. Присоединяйтесь! Кстати, 2022 год в Беларуси проходит под знаком исторической памяти. Дата встречи – 9 февраля, время – 17 часов, место – Центр белорусской культуры, режим – «зеленый».

26 января , 18:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры



Написать комментарий

Такие рыбки-графинчики раньше были чуть ли не в каждом доме :)

Очень приятные воспоминания.
Спасибо Вам за тёплые моменты и встречи.

Вещи которые нам жалко выбросить — хлам.
То что не хватило духу выбросить родителям — винтаж.
То что пожалели выбросить дедушка с бабушкой — антиквариат.

Скажите сервизом с секции когда можно будет пользоваться? 30 лет стоит

Написать комментарий