Даугавпилчане отсняли короткометражный фильм о Межциемсе 20

В рамках реализации проекта “Межциемс-вчера-сегодня-завтра”, при поддержке Даугавпилсского самоуправления, был создан короткометражный фильм “Межциемс, Погулянка, Шалконе”, который повествует о значении этого места в разные периоды времени и планах на будущее.

Окрестности Межциемса - это земли графа Платера. Этот красивый берег Даугавы у Динабургской крепости принадлежал Ликсненской усадьбе. Некоторые источники говорят, что старообрядцы поселились здесь еще в 18 веке.

Место было настолько красивым, что многим горожанам нравилось там отдыхать, наслаждаться природой и общением, поэтому место и получило название Погулянка. Это название узнали многие дальние города, когда в 80-х годах 19 века Ян Платер основал здесь курорт.

По реке шли плоты, баржи и пассажирские суда, которые также начали причаливать к курорту. Рядом были величавые сосновые леса, воздух которых облегчал дыхание и позволял погрузиться в симфонии, которые играл ветер. Неподалеку находились небольшие озера, грязи которых, по мнению врачей курорта, особенно полезны при лечении различных болезней. Рядом проходило шоссе Рига-Краслава, что позволяло отдыхающим удобно и быстро добраться до курорта. И, самое главное - рядом с шоссе протянулась железнодорожная линия Даугавпилс-Рига.

В период расцвета курорта мимо проходили поезда, в парке играл оркестр, а те, кто хотел убежать от суеты, по вечерам болтали в беседках или читали книги в своих номерах.

В период между войнами Погулянку переименовали в Межциемс, а рядом с ней выросла новая железнодорожная станция – роскошная, построенная в стиле архитектуры того времени. Представим, что мы пассажиры, выходящие на этой станции, и добрый, знающий гид начинает свой рассказ.

27 января , 13:20

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Сидел на рельсах и мусорил в лесу , административный штраф. А так молодцы , интересный рассказ

Ну, создан очередной фильм, деньги потрачены и что дальше?

пиар полный))

Полили слез о том, что сами профукали, попиарили дом фогельмано-войтановский дом. Ничего нового не сказали. Кому интересно - посмотрите передачу Ielas garumā о том же, с теми же героями. На "Оскара" явно не тянет. Интересно, много бабла отмыли?

Наша жизнь в последние годы превращается в кино, сплошная комедия...

Фильм снят при поддержке даугавпилсского самоуправления.... А слабо написать просто - сколько выделило/отпилило самоуправления на эту хрень? И вся ли там горькая правда про Погулянку? А будет фильм сравнение - каким был и как развивался город до 1991-го, и что с ним произошло за последние 30-ть лет? Но такой фильм точно должен быть не проплачен думой. Понятно почему.

Это так выглядит экономия средств, объявленная городской думой?!! Да тут впору КНАБ привлекать!!!

Одна балтавня ведущего, а визуального материала очень мало, почти ноль, только лес и болота

Досмотрел до момента, когда он к женщине на Ты обратился..

Участки леса в районе школы(манежа) и дальше выпиливают.

Хороший фильм ! А что , что- то не так сказано ?!

Не зря названо это место ,,Погулянка,, ! Там такая специфическая аура !
Дышится легко !!!

А поезд...не развалится ?🤔

Не зря названо это место ,,Погулянка,, ! Там такая специфическая аура ! Дышится легко !!! 344

Это Вы ещё в Заблудовке не бывали..

Полили слез о том, что сами профукали, попиарили дом фогельмано-войтановский дом. Ничего нового не сказали. Кому интересно - посмотрите передачу Ielas garumā о том же, с теми же героями. На "Оскара" явно не тянет. Интересно, много бабла отмыли? крокодол Гена

Крокодол, Крокодол, где твоё Чебурушко?..))

Досмотрел до момента, когда он к женщине на Ты обратился.. мда..

Нашел в гугле
Māris Susejs: Izglītības darbinieks (mākslas pedagogs Indras mākslas un mūzikas skolā), pasākumu vadītājs.

А перевод или субтитры на русский нельзя было?

Хорошая идея выполнена дилетантами. Оператор, от твоих плавающих кадров - головокружение и блевотный рефлекс. Как в начале 90х чем больше переходов тем "круче", так и здесь - смотри как могу.

Так и есть раньше любые школы чтоб только учились а сейчас всё закрывают множат долблебввв

Фильм ужасный! На протяжении всего этого, что и фильмом то назвать нельзя, мы видим неопрятного молодого человека, бомжеватого на вид, а настоящих жемчужин нашего города практически из-за его "бла, блв, бла" и не видно...

Написать комментарий