К середине апреля во всех школах установят датчики качества воздуха 23

Второй семестр этого учебного года уже начался достаточно давно, но в школы до сих пор не поступили закупленные государством приборы для измерения качества воздуха. Компания, выигравшая эту миллионную покупку, обещает начать поставки счетчиков в ближайшее время и завершить работы в апреле, сообщает TV3 News.

Качество воздуха в классе важно для очных занятий, так как недостаток кислорода не только ухудшает результаты обучения, но и облегчает заражение Covid-19 в плохо проветриваемом помещении. В Минобразования это тоже понимают. Поэтому в прошлом году в разгар пандемии было принято решение оборудовать все школы приборами для измерения качества воздуха.

Общая стоимость оснащения аудиторий всех учебных заведений составляет менее четырех миллионов евро. Многомиллионная покупка закончилась под Рождество, когда с компанией Moduls Engineering был подписан контракт на поставку измерителей качества воздуха, а именно, концентрации CO2. И хотя с тех пор прошло почти два месяца, оборудование так и не было установлено. В компании поясняют, что поставки начнутся совсем скоро — в конце февраля.

Кристапс Грининьш, член правления Moduls Engineering:

«В настоящее время мы достигли этапа, когда первая часть договоров заключена примерно с 80% самоуправлений. И на самом деле мы уже готовы установить эти датчики СО2 в полном объеме. Обследовано большинство учебных заведений, проведены различные приготовления, чтобы можно было беспрепятственно начать установку целевого оборудования."

«У нас полностью готово больше половины сенсоров, но нам нужно было подготовить инфраструктуру. Мы проверяем, где должны быть эти датчики, приемники, где будут провода. А дальше, когда мы понимаем в каких помещениях надо будет устанавливать, выезжаем и устанавливаем», — сказал член правления Moduls Engineering.

Согласно плану Министерством образования и науки, все счетчики, общим количеством до 14 тысяч, должны быть установлены в течение ближайших двух месяцев. Это означает, что некоторые школьные учреждения получат оборудование только ближе к концу учебного года. Однако Минобразования не считает данные сроки слишком большими.

Гунта Араджа, заместитель директора Департамента структурных фондов Министерства образования и науки

"Понимая, что это огромная сумма, предстоит, однако, тщательная проверка всех латвийских учебных заведений. Надо понять, где будут расположены и установлены датчики. По теоретическому графику последние поставки должны быть завершены в третью неделю апреля. ."

Кроме того, датчики можно будет использовать после окончания пандемии. Министерство также обещает следить за тем, используется ли школьное оборудование, а позже попытается выяснить, как решить проблемы с качеством воздуха, если таковые имеются.

Инспекция здравоохранения, проводившая проверки в школах два года назад, также пришла к выводу, что качество воздуха в 80% классных комнат в латвийских школах было плохим.

13 февраля , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Качество воздуха?как интересно а почему нельзя как раньше проветривать помещение и кварцовать.кварцы как в больницах.

Надеялись, что спиз женное не придётся возвращать... Вот облом то))) а что, от датчиков воздух чище станет или теперь торговать начнут чистым воздухом???

А что будут делать в школе, если датчик покажет плохой показатель?
Будут проветривать если датчик покажет?
А как сейчас без датчиков в школе дети учатся?
Месяц дети с датчиками поучатся, дальше лето.
Осенью все вернутся, пандемию отменят. На эти датчики никто смотреть не будет.
Пока была пандемия проекты не успели реализовать.

А потом будут настраивать датчики как захотят и будут заниматься обслуживанием системы очистки каждый месяц всё просто

Школе хорошо было бы недорогой китайский купить инкогнито чтобы сверять рядом с теми которые поставят

Были случаи отравления углекислым газом? а может просто тупо проветривать?
Похоже что датчики - новый способ кому то не плохо навариться!

А главное - "вовремя"!!! Кто-то из приближённых к верхам ныдыбал датчиков под госзаказ и продал и будет теперь обслуживанием заниматься круглый год, независимо от эпидемий.

А смысл от датчиков, если нет качественной принудительной системы вентиляции?
Будут они мерить и что дальше? Качество воздуха от этого не улучшится.

Вот когда измерят действительное качество воздуха в классах после урока - то не объединять, а закрывать все школы придется. Там просто нечем дышать!

Были случаи отравления углекислым газом? а может просто тупо проветривать? Похоже что датчики - новый способ кому то не плохо навариться! А зачем?

это как надо умудриться отравиться углекислым газом ?????????????

Выброшенные деньги. Ну и кто-то наварился, не без того.

Так и пооветривают по разному. Одно дело ,когда дети выходят на корридор и открываются окна,а другое на уроке,когда дети сидят около окна открытого. В результате замерзают и заболевают. Окно около учителя никогда не открывается.
Ученики не говорят учителю,что мерзнут,ибо боятся гнева педагога.

Ну да, датчики температуры каждого входящего в школу уже устанавливали. Толку и точности - ноль, но деньги "освоили". Теперь вот качество воздуха будем "измерять".
Лучше бы измерили качество воздуха, которым дети дышат через маски. Такие ролики есть, но их регулярно стирают и банят под лозунгом: "Фейковая информация", потому что параметры там просто страшные. Но... деньги же надо "осваивать"..

Какая это ерунда, вернее очередной вариант отмывания денег. Все на переменах,уроках проветривают.Зачем эти датчики.Взять датчики измерения температуры. У учеников была контрольная ,разумеется они нервничали ,прошли через аппарат, температуру показал 41 градус. Сослались,что ученики разнервничались и у 5ых сразу поднялась температура. Говорится ,зачем нам это барохло.Правильно ,для обогащения правящих приезжих, у себя в стране столько не украдешь. Только на переферии.

Выброшенные деньги. Ну и кто-то наварился, не без того.

если дышать прямо из баллона с СО2, то можно! :)))

Ну да, датчики температуры каждого входящего в школу уже устанавливали. Толку и точности - ноль, но деньги "освоили". Теперь вот качество воздуха будем "измерять". Лучше бы измерили качество воздуха, которым дети дышат через маски. Такие ролики есть, но их регулярно стирают и банят под лозунгом: "Фейковая информация", потому что параметры там просто страшные. Но... деньги же надо "осваивать".. Да ну?...

через маску воздух поступает из *опы, или из того же места что и без маски?

Какая это ерунда, вернее очередной вариант отмывания денег. Все на переменах,уроках проветривают.Зачем эти датчики.Взять датчики измерения температуры. У учеников была контрольная ,разумеется они нервничали ,прошли через аппарат, температуру показал 41 градус. Сослались,что ученики разнервничались и у 5ых сразу поднялась температура. Говорится ,зачем нам это барохло.Правильно ,для обогащения правящих приезжих, у себя в стране столько не украдешь. Только на переферии.

врать то же умеючи надо! понизьте температуру хотя бы на один градус!

и пусть учителя по графику снимают показания, до начала первого и после последнего урока, отдают отчет администрации, а та напрямую в министерства образования, здоровья, экономики.

Были случаи отравления углекислым газом? а может просто тупо проветривать? Похоже что датчики - новый способ кому то не плохо навариться! А зачем?

Датчики нужно ставить на ДИОКСИД АЗОТА -а не СО 2 ...

Похоже что датчики - новый способ кому то не плохо навариться! А зачем?

Не нае*ёшь, не проживёшь ...

Написать комментарий