Почти все побережье Латвии загрязнено микропластиком 10

Группа латвийских ученых и добровольцев впервые изучили концентрацию содержания микропластика на пляжах Латвии и нанесли их на специально созданную карту. Оказалось, он есть практически везде, хотя и в разных концентрациях, сообщает портал Press.lv.

Образцы песка были взяты в общей сложности с 25 пляжей почти на протяжении всей береговой линии — от Папе до Айнажи.

«Сейчас мы с полной уверенностью можем сказать, что частицы микропластика встречаются абсолютно на всех латвийских пляжах, что было, впрочем, ожидаемо. Но отличается их концентрация. Есть очень чистые пляжи, такие, как Юркалне: там на один квадратный метр в среднем приходятся пять частиц микропластика размером от одного до пяти миллиметров. Но есть, например, пляж Акменьрагс — там концентрация на квадратный метр превышает пятьсот единиц. Так что разница может быть очень большой», — рассказывает научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Инта Диманте-Деймантовича.

Как отмечает исследователь, очень часто микропластик остается от забытой на пляже одежды, от упаковки, пластмассовых изделий.

«Часто мы также находили воздушные шарики — видимо, после вечеринок или праздников они попадают в ветки деревьев и кустов, оказываются в воде и потом еще очень долго остаются в природе», — говорит она.

Представитель Рижского технического университета Сандис Деюс признает, что нет таких технологий, которые позволяли бы эффективно убирать микропластик из окружающей среды, так что в борьбе с ним решающее значение имеют производственный процесс и привычки самих жителей.

«Сейчас в Латвии, в Европе и во всем мире идут дискуссии о микропластике в сточных водах. […] Нынешние технологии позволяют очищать сточные воды лишь от биологических загрязнений, которые возникают в результате человеческой жизнедеятельности. Технологии же по очистке сточных вод от микропластика пока не введены ни в одной стране мира. Поэтому часть загрязнений такого типа неизбежно минует очистные сооружения и попадает в окружающую среду», — констатирует ученый.

По его словам, сейчас, чтобы бороться с микропластиком в сточных водах понадобились бы огромные инвестиции — сначала для разработки соответствующих технологий, потом для их внедрения. Это вопрос смены привычек, изменений в производственном процессе, уменьшения использования реагентов.

18 февраля , 13:30

Press.lv

Фото: Fotolia / jbd30


Написать комментарий

Удивительно, да? А все леса загажены неразлагаемыми отходами. Люди, начните с себя.

".. Биологи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) обнаружили бактерии, которые могут разлагать пластик на суше и под водой.. По словам исследователей, бактерии способны эволюционировать и почти универсальны. Они подстраиваются под определенный вид мусора и могут перерабатывать самые разные варианты пластика.. Как отметили эксперты, некоторые из них протестируют в лаборатории, где оценят механизм и скорость разложения ими пластика.
В планах биологов создавать микробные сообщества под разложение определенного вида полимера.. "
Выйдут из-под контроля и сожрут всё. От электропроводки и канализационных сетей до.. компьютеров и средств контрацепции)) Вот вам и конец света

сейчас к этим шарикам-стаканчикам ещё и масочки добавятся. Проект ,, климат,, рулит

сейчас к этим шарикам-стаканчикам ещё и масочки добавятся. Проект ,, климат,, рулит а

И сопли наши в пластиковых тестах.

Результат исследования-ДЕНЬГИ УСПЕШНО ОСВОЕНЫ.Впрочем на разведение лягушек у нас уже более 300 тысяч евро потрачено подобными деятелями. А сколько еще неосвоенных тем......ООООО!!!! Влияние метеоризма латвийских коров на таяние ледников например.....

Это не пластик! Это блёстки от пляжных нарядов русского бомонда. Один наряд С.Зверева чего стоит. Ну и так, по мелочи, Моисеев, Укупник, Масляков, Хазанов и прочие.

Это ничего.Ученые червячков нашли ,которые пластик едят

очередной побор за "экологию" намечаеться

Это не пластик! Это блёстки от пляжных нарядов русского бомонда. Один наряд С.Зверева чего стоит. Ну и так, по мелочи, Моисеев, Укупник, Масляков, Хазанов и прочие. Alexandr

И прочие канальи

".. Биологи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) обнаружили бактерии, которые могут разлагать пластик на суше и под водой.. По словам исследователей, бактерии способны эволюционировать и почти универсальны. Они подстраиваются под определенный вид мусора и могут перерабатывать самые разные варианты пластика.. Как отметили эксперты, некоторые из них протестируют в лаборатории, где оценят механизм и скорость разложения ими пластика. В планах биологов создавать микробные сообщества под разложение определенного вида полимера.. " Выйдут из-под контроля и сожрут всё. От электропроводки и канализационных сетей до.. компьютеров и средств контрацепции)) Вот вам и конец света

Начинайте писать роман- катастрофу. Уверен, Вас ждёт успех.

Написать комментарий