В ДРБ провели операцию по протезированию слуховых косточек

3 марта отмечался Международный день слуха. В этом году памятную дату в Даугавпилсской региональной больнице встречали хорошей новостью – в медучреждении была проведена уникальная для нашего региона операция. Ее выполнили врачи-ЛОРы ДРБ: доктор Рената Клагиша и доктор Рудольф Янис Виксне. Об этом сообщает пресс-служба ДРБ.

Как рассказала доктор Р. Клагиша, речь идет о важном событии – такая операция в региональной больнице проводится впервые, а это значит, что пациент может получить необходимое лечение по месту своего проживания. До сих пор подобные операции проводились в Риге, например, в Клинической университетской больнице им. П. Страдиня и в Детской клинической университетской больнице.

Пациента из-за хронического воспаления среднего уха беспокоят выделения из ушного прохода, это мешает слышать годами, а лекарства неэффективны. Длительное воспаление приводит к разрушению структур среднего уха, включая слуховые косточки.

Для уменьшения воспаления необходимо хирургическое лечение. Во время операции удаляются воспаленные ткани, слуховые косточки – если они повреждены и не работают. Чтобы сохранить человеку слух, изъятые слуховые кости заменяются протезами. Работа является ювелирной и точной – нельзя травмировать важные структуры – головной мозг, кровеносные сосуды и нервы, внутреннее ухо, отвечающее за слух и равновесие.

Для выполнения таких операций требуется мощное техническое обеспечение (операционный микроскоп, микроинструменты), профессиональные навыки (клиническая подготовка, курсы и конференции) и команда.

По словам Р. Клагиши, операция прошла гладко благодаря хирургической сестре Кристине Гришкиной и помощнице сестры Елене Ткаченко. О общей анестезии пациента позаботились доктор Рихард Старинский и анестезиологическая сестра Вера Ефремкина.

В планах ЛОРов ДРБ – продолжение начатого, перспективные возможности восстановления голоса, совместные операции с нейрохирургами.

4 марта , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv