Есть вопрос: как застеклить лоджию и не нарушить закон? 4

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» пришло письмо от жителя города Владимира.

«Добрый день. Хочу застеклить лоджию на 5 этаже. Объясните, пожалуйста, можно ли застеклить и как это сделать по закону, чтобы не было нарушений? Или нельзя?».

Ответ подготовлен в Департаменте городского строительства и планирования Даугавпилсской городской думы.

«Остекление лоджий – очень актуальный вопрос сегодня. Действующее законодательство, регламентирующее строительство, предусматривает упрощенный порядок согласования остекления лоджий. Он заключается в том, что жильцы многоквартирного дома, чаще всего при содействии обслуживающей компании, разрабатывают и согласовывают в Стройуправе единый эскиз остекления лоджий, другими словами, жильцы дают свое коллективное согласие, что в случае остекления лоджий они будут выполнять это в таком виде, как на эскизе. При таком подходе никакая другая проектная документация не требуется.  

К сожалению, практика показывает, что в Даугавпилсе такой упрощенный коллективный подход не популярен. Мы применяем также практику согласования лоджий в индивидуальном порядке. Для этого заказчику надо привлечь сертифицированного  проектировщика, который готовит проектную документацию. Так как остекление лоджии  визуально затрагивает фасады дома, (что в соответствии с законом о квартирной собственности является общей собственностью всех жильцов дома), то в обязательном порядке заказчику (т. е. инициатору остекления лоджии) необходимо собрать более половины  положительных голосов жильцов дома. 

Но существует еще один важный документ, который регламентирует строительство  любого уровня в городе – территориальный план и правила застройки города. В городе существует  много территорий, которые в территориальном плане обозначены как территории с особыми условиями. На многих из них существуют ограничения по отделке зданий, в том числе это касается остекления лоджий. Поэтому каждый  случай с остеклением лоджий рассматривается индивидуально. 

Человеку, который хочет остеклить лоджию, рекомендуется  сначала либо получить консультацию в Стройуправе (т. 65407781), либо поручить это своему специалисту-проектировщику».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



"Labdien. Vēlos stiklot lodžiju 5. stāvā. Paskaidrojiet lūdzu, vai var stiklot un kā to izdarīt likumā noteiktā kārtībā? Vai nedrīkst?"

Atbildi sagatavoja Daugavpils pilsētas domes Pilsētbūvniecības un plānošanas departaments.

Šobrīd ir ļoti aktuāls jautājums par lodžiju iestiklošanu. Spēkā esošie būvniecību regulējošie normatīvie akti paredz vienkāršotu kārtību lodžiju iestiklošanas saskaņošanai. Tas sastāv no tā, ka daudzdzīvokļu mājas īrnieki, visbiežāk ar pakalpojuma uzņēmuma starpniecību, izstrādā un saskaņo Būvniecības departamentā vienotu lodžiju stiklošanas skici, citiem vārdiem sakot, īrnieki dod kolektīvu piekrišanu. Lodžiju stiklošanas gadījumā darbi jāveic tādā veidā, kā norādīts uz skices. Izmantojot šo pieeju, cita projekta dokumentācija nav nepieciešama.

Diemžēl prakse rāda, ka Daugavpilī šāda vienkāršota kolektīva pieeja nav populāra. Mēs izmantojam arī individuālo lodžiju saskaņošanas praksi. Lai to veiktu, pasūtītājam nepieciešams piesaistīt sertificētu projektētāju, kurš sagatavo projekta dokumentāciju. Tā kā lodžijas iestiklošana vizuāli ietekmē mājas fasādes (kas saskaņā ar dzīvokļu īpašuma likumu ir visu mājas iedzīvotāju kopīpašums), tas ir obligāts pasūtītājam (proti, projekta ierosinātājam). Lai veiktu lodžijas iestiklošanu šādā veidā, tad vairāk kā pusei mājas īpašnieku jāatbalsta noteiktais projekts.

Bet ir vēl viens nozīmīgs dokuments, kas regulē jebkura līmeņa apbūvi pilsētā - teritorijas plānojums un pilsētas apbūves noteikumi. Pilsētā ir daudz teritoriju, kuras teritoriāli noteiktas kā teritorijas ar īpašiem nosacījumiem. Daudzām no tām ir ierobežojumi ēku apdarei, tostarp lodžiju stiklojumam. Tāpēc katrs gadījums ar lodžiju iestiklošanu tiek izskatīts individuāli.

Cilvēkam, kurš vēlas iestiklot lodžiju, ieteicams vispirms vai nu konsultēties Būvniecības nodaļā (tālr. 65407781), vai arī uzticēt to savam speciālistam projektētājam."

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

24 марта , 13:20

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Стройуправа будет тянуть деньги за каждую бумажку, справку, подпись!
По этому лучше с ними несвязываться. Стеклите и на заморвчивайтесь. А будут деньги вымогать, пошлите их туда же, куда послали русский корабль....

Стройуправа будет тянуть деньги за каждую бумажку, справку, подпись! По этому лучше с ними несвязываться. Стеклите и на заморвчивайтесь. А будут деньги вымогать, пошлите их туда же, куда послали русский корабль....

Да, так проще застеклить и забыть. Кстати по-поводу русского корабля. Хочу поздравить всех кто умеет думать (поскольку у нас отсутствует свобода слова) с большим, действительно знаменательным и поистине историческим днём! А именно, сегодня мы проснулись в совершенно новом мире, хотя большинство тех кто во флаги долбиться пока этого даже не поняли. А суть такова, что после вчерашнего дня, сегодня правила игры устанавливают те у кого ресурсы, а не фантики...

Стройуправа будет тянуть деньги за каждую бумажку, справку, подпись! По этому лучше с ними несвязываться. Стеклите и на заморвчивайтесь. А будут деньги вымогать, пошлите их туда же, куда послали русский корабль....

То есть вы прямо рекомендуете наплевать на закон? И столько людей вас поддержало! Очень показательный случай, очень! Большинству людей плевать на законы, пока этот самый закон не затрагивает их лично. Вот тогда поднимается вонь - почему так, ведь это не по закону! А именно потому, что требовать от других можно только тогда, когда вы сами от себя потребовали. И когда вам плевать на закон, не удивляйтесь, что рано или поздно кто-то напоюёт на закон, который защищает вас.

В нашем городе когда нельзя, просто делают. Потом типо разберёмся. И второй вариант, когда нельзя, просто разрешают делать, город маленький, и по блату как говориться и никаких последствий. Третий вариант по закону, а это-либо не потяшешь финансово либо замучают бюрократизмом. В итоге без ничего. Выбирайте сами:)

Увы... Многое изменилось со времён блата и потом узаконим уже тоже не работает. Другое дело, что чиновники в той же стройуправе (раз речь в статье об этом) живут ещё в прошлом. Потому что никто из горожан не шёл на принцип. Но пару-тройку громких случаев, доведённых до суда с отстранение ответственных лиц от работы и лёд тронется. Но люди так устроены - кто-то до сих пор по какой-то причине боится, кто-то принимает на веру слова чиновников, кто-то не хочет тратить своё личное время, а у кого-то у самого рыльце в пушку. Честно скажу, многие вещи не так страшны, как многим это представляется. Да и знания самих чиновников оставляют желать лучшего. Когда их ткнёшь носом в закон, они быстро дают заднюю.

Написать комментарий