Голубева: Латвия готова принять 500 украинских беженцев, находящихся сейчас в Молдове

По словам советника министра внутренних дел Линды Цурики, Мария Голубева приняла участие во внеочередном заседании Совета министров юстиции и внутренних дел Европейского союза (ЕС), на котором обсуждались вопросы приема лиц, бегущих от войны в Украине.

"Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы украинские беженцы не стали жертвами серьезной и организованной преступности", - сказала она, также подчеркнув необходимость координировать поддержку ЕС, в том числе через перераспределение финансирования приема украинских беженцев.

На внеочередной встрече обсуждалась практическая и финансовая поддержка государств-членов в приеме украинских беженцев. Уже предусмотрено перераспределение средств ЕС для покрытия насущных потребностей украинских беженцев. Министр внутренних дел призвал рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного финансирования государствам-членам для реализации мер по приему беженцев в Украине и немедленной поддержки из текущей Многолетней финансовой программы на 2021-2027 годы.

На встрече также обсуждалось перемещение украинских беженцев внутри ЕС. По мнению министра, для поиска эффективного решения необходима четкая и всесторонняя координация на уровне ЕС. Была создана специальная "Платформа солидарности" для обмена информацией между государствами-членами об их возможностях приема и теми, кто уже принят, координируемая Европейской комиссией (ЕК).

На внеочередном совещании обсуждался прием украинских беженцев из Молдовы. Учитывая ограниченные возможности Молдовы принимать беженцев, масштабная гуманитарная помощь уже оказана, но существует острая необходимость в скоординированном приеме украинских беженцев в Молдове. Несколько государств-членов ЕС и Норвегия уже взяли на себя обязательства по взаимодействию, а Румыния согласилась создать центр приема на своей территории. Министр внутренних дел отметила, что необходимо сделать все возможное в срочном порядке, чтобы оказать как можно большую и устойчивую поддержку Молдове, и сообщила, что Латвия рассматривает возможность размещения до 500 человек из Молдовы, в том числе обеспечение их переезда в нашу страну.

29 марта , 10:20

rus.jauns.lv

Фото: Маргарита Вигуле