Главная медсестра ДРБ Н. Дегтярева — о своей профессии во Всемирный день медицинской сестры

12 мая во всем мире отмечается Всемирный день медицинской сестры. В этот день о своей работе и о медсестрах ДРБ рассказывает главная медсестра ДРБ Наталия Дегтярёва.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной, что повлияло на Ваш выбор?

– Причина очень личная, связана с моей семьей. Когда мне было 11 лет, моя бабушка заболела онкологией, диагноз — рак пищевода. Тогда я впервые столкнулась с таким серьезным заболеванием, вся семья очень переживала. Через год онкологией заболел дедушка, у него нашли рак желудка. Это были мучительные дни — постоянные переживания за родных, которые терпят боли. Это сейчас медицина ушла далеко вперед, появились новые лекарства и возможности, тогда все было сложнее.

Бабушку привезли к нам домой — я ухаживала за ней, видела ее страдания, очень хотелось помочь чем-то, облегчить состояние. Тогда моей мечтой было создать лекарство от рака — уникальное, универсальное, чтобы никто больше не страдал от этой болезни.

Когда бабушка с дедушкой проходили курсы лечения в Онкологической больнице, я часто приходила к ним. Несмотря на то, что там было высокое качество ухода за пациентами, хорошее отношение, но мне все равно хотелось, чтобы было еще лучше. Хотелось, чтобы была не только профессиональная помощь, но и больше сострадания со стороны персонала, участия, общения с родными, пациентами.

Я первая в семье связала свою жизнь с медициной и, можно сказать, положила начало «династии» медиков — мой племянник отучился и работал врачом-терапевтом, в этом году окончил резидентуру и в настоящее время работает врачом- кардиологом, старший сын учится на помощника врача, младший — на врача.

Как Вы стали главной медсестрой? Где Вы учились?

– Я окончила Даугавпилсское медицинское училище. Позже пошла учиться в университет имени Страдиня, получила степень бакалавра по специальности медсестры, потом сразу же поступила в магистратуру по специальности Veselības zinātņu maģistrs, на данный момент учусь в докторантуре Даугавпилсского университета по специальности Vadībzinātne.

Когда я получила специальность медсестры, то сразу пошла в Онкологическую больницу, но там не было вакантного места, сказали немного подождать; так как я не привыкла ждать и оставаться без дела не хотела, то решила зайти в Психоневрологическую больницу. И тут получилось, как в пословице - «мы предполагаем, а Бог располагает».

Сначала работала медсестрой в Психоневрологической больнице, потом — старшей медсестрой отделения № 11, потом работала заместителем главного врача по административным вопросам в 4 корпусе. С 2011 по 2017 год работала главной медсестрой Даугавпилсской психоневрологической больницы. С октября 2017 года я начала работать в Даугавпилсской региональной больнице на должности главной медсестры.

Я с удовольствием приняла предложение о работе в ДРБ, но, скажу честно — для меня это был вызов. После работы в узкопрофильной больнице переходить в многопрофильную — это значит, что многие вещи нужно вспоминать, учить заново. Было немного страшно — как сложатся отношения с коллективом, получится ли? Хочется также поблагодарить коллектив Психоневрологической больницы, с которым у нас сложились очень хорошие, теплые отношения. Но я не жалею о своем решении — мне хотелось развития, приносить больше пользы людям, медицине.

Я с детства всегда хотела помогать людям. Почти всегда я буду за пациента, на его стороне, несмотря на то, что пациенты бывают разные, не всегда доброжелательные, но я благодарна своему опыту работы в Психоневрологической больнице за то, что я научилась справляться с разного рода непрогнозируемыми ситуациями, находить общий язык с разными категориями пациентов, бывают моменты, когда коммуникация начинается с негатива — тогда стараюсь вывести беседу на положительный лад, найти компромисс. В наше время этот навык особо важен и актуален. Главное соблюдать один из главных принципов в медицине: «Не навреди!».

Профессия медсестры — престижна?

– В 90-х годах прошлого века, когда я пришла на работу, медсестры старшего поколения рассказывали мне, какое к ним было отношение раньше — обращались по имени-отчеству, уважительно. У самих медсестер было ответственное отношение к работе — на эту специальность были огромные конкурсы в учебных заведениях, у медсестер была мотивация.

Но, со временем, престиж профессии стал снижаться — не всегда было уважительное отношение со стороны врачей, пациентов, зарплата была «копеечная», соответственно — отношение медсестер к работе тоже стало иным. Тогда пришло понимание того, что больше запускать ситуацию нельзя — нужно что-то менять.

Отношение к профессии начало меняться в лучшую сторону несколько лет назад — престиж повысился, появилась достойная оплата труда и решение о том, что с 2023 года профессию медсестры можно будет получить, только окончив высшее учебное заведение и получив степень бакалавра. Кстати, уже сейчас наши медсестры, окончившие магистратуру, преподают в различных учебных заведениях.

Могу сказать, что сейчас наблюдается «подъем» профессии, люди стали понимать, что уход за пациентами — это ремесло и совершенно отдельная стезя, со своими тонкостями и особенностями.

Сложно ли держать под контролем такой большой коллектив? Как справляетесь с постоянным стрессом?

– Конечно, сложно. Старшей и главной медсестрой может быть только стрессоустойчивый человек, слабину здесь давать нельзя. В экстренной ситуации важно сохранять холодный разум и спокойствие, чтобы принимать максимально взвешенные решения. Чувства и эмоции подключаются уже потом.

Но я бы не смогла здесь работать, если бы не любила свою профессию. Всегда, когда ко мне приходят студенты, я спрашиваю их — действительно ли вы хотите идти в медицину, любите ли вы людей, хотите ли помогать им? Медсестры должны любить людей, быть ответственными, пунктуальными, честными, милосердными и эмпатичными.

Если необходимо для работы, я могу работать сутками. И честно говоря, были такие случаи, когда приходила на помощь кому-то, даже в ущерб себе, своей семье. Сейчас в учебных заведениях учат, что своя безопасность должна быть на первом месте, и это, наверное, правильно.

Я очень люблю природу, водоемы — раньше я купалась в ноябре и декабре. Но после перенесенного коронавируса, когда мне в первый раз в жизни пришлось брать больничный, пока пришлось приостановить купания в холодное время, надеюсь, что временно. Часто езжу к маме в район работать физически, отдыхаю душой.

Как пандемия повлияла на работу медицинских сестер?

– В начале пандемии было очень тяжело — никто не понимал, что это за вирус и как с ним бороться, многие были напуганы, растеряны. Пациентов было очень много, большинство — в тяжелом состоянии.

С пациентами с Covid-19 пришлось работать даже медсестрам физикальной терапии, у которых была совершенно другая специализация, им пришлось буквально учиться заново — стресс был сильный. Персонал сильно болел, работать было некому. Я очень благодарна старшим медсестрам за командную работу, взаимопомощь, они всегда помогали найти решение в любой сложной ситуации, благодарна всем медсестрам, которые пришли на помощь в трудную минуту, не отказались выполнять свои обязанности, помогать и ухаживать за пациентами, работали в нелегких условиях, в полном обмундировании, используя средства индивидуальной защиты.

Но были и плюсы — благодаря пандемии медсестры усовершенствовали свои знания, компетенции и навыки и в полном смысле стали медсестрами широкого профиля. Теперь новые навыки осваиваются намного быстрее, мы привыкли быстрее учиться, осваивать новую аппаратуру и т. д.

Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее — что планируется развивать, какие будут нововведения?

– Мы планируем и уже развиваем исследовательскую, научную сестринскую работу (бакалаврские работы, магистерские и докторские диссертации), основанную на доказательствах. Основная особенность доказательной медицины — критическая оценка имеющихся доказательств. Доказательная медицина предполагает осмысленное, точное и добросовестное использование результатов исследований, основываясь на лучших из них, при лечении и уходе за каждым конкретным больным.

Эта та область, которая стремительно развивается прямо сейчас. Ведется работа над созданием технически обеспеченной базы клинических симуляций, чтобы у медсестер и тех, кто только учится, была возможность освежить знания, освоить новые навыки и на практике пройти каждую манипуляцию на муляжах и манекенах.

Сейчас реализуется программа обучения медсестер - специализация в области периоперативного ухода, анестезиологии и интенсивного ухода, а также переход к более индивидуальному подходу при уходе за пациентами. Еще нам удалось поменять соотношение медсестер к пациентам, расширить штат медсестер и других вспомогательных служб, спасибо руководству за поддержку в этом. На каждую медсестру больше не приходится по 20-30 и более пациентов».

Пожелания медицинским сестрам в профессиональный праздник.

– Очень хочется, чтобы ситуация с пандемией больше никогда не повторилась или хотя бы не была такой сложной. Желаю, чтобы оплата труда, отношение к медсестрам со стороны пациентов, коллег и руководства всегда были достойными. Также хочу пожелать восполнить ресурсы внутренних сил и оптимизма, хорошо отдохнуть этим летом и насытиться позитивными эмоциями, здоровья вам и вашим близким — с праздником! Большое спасибо всему коллективу ДРБ за сотрудничество, за понимание и командную работу, а также коллективу Психоневрологической больницы за совместные годы работы и за то, что помните, не забываете.

12.05.2022 , 16:30

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv