У украинских беженцев в Латвии потребуют перерегистрацию. Установлен и срок

Многие беженцы из Украины, приехавшие в Латвию на автомобиле, приближаются к тому моменту, когда транспортное средство находится в нашей стране так долго, что его необходимо будет зарегистрировать у нас. Такое правило распространяется на всех иностранцев, пребывающих здесь более трех месяцев, сообщает TV3.

Многим украинцам, приехавшим к нам на автомобиле, приходится задуматься о его переоформлении. После трехмесячного пребывания этот процесс должен быть завершен каждым въехавшим.

С начала войны в Латвию прибыло около 30 000 украинцев, некоторые уехали из страны на автомобилях. Сколько машин с украинскими номерами сейчас ездит по нашим дорогам, точно сказать никто не может, но в CSDD подсчитали, что их может быть от трех до 5 тысяч.

Это означает, что каждый из этих автомобилей должен быть зарегистрирован у нас к третьему месяцу пребывания в Латвии. Хотя затраты не большие - сверка номеров и документов, а также выдача новых стоит в районе 50 евро, после регистрации машину надо еще и технически осмотреть, а это дополнительные расходы. Наверное, поэтому сейчас это сделали только около 10 украинцев.

«Технический осмотр должен быть проведен в течение пяти дней с момента регистрации. Да, этот вопрос обсуждался много, но это уже так – техосмотр уже не самоцель, он уже делается, чтобы не подвергать опасности людей на улице. И исключений в этом отношении быть не могло», — сказал Айвар Аксенокс, член правления Дирекции безопасности дорожного движения.

И хотя многие в соцсетях говорят, что украинцы ездят по Латвии на шикарных машинах, это не всегда так. Кроме того, в Украине не проводятся ежегодные техосмотры, и многие люди ездят по стране без машин для европейского рынка, что может затруднить процесс.

«Автомобили, продаваемые в Европейском союзе, предназначены для этого рынка. В Украине такого требования нет. В результате автомобили и даже модели, визуально похожие на продаваемые, не имеют соответствующих сертификатов, и такой автомобиль также не может быть временно зарегистрирован у нас», — сказал Аксенокс.

В министерстве сообщения тем временем отмечают, что в прошлом оценивались различные варианты облегчения или отмены регистрации автомобилей украинских беженцев. Однако сейчас достигнута договоренность между министерствами только об облегчении получения парковочной карты для людей с ограниченными возможностями.

«Также планируется в ближайшее время предусмотреть освобождение от обязанности проведения оценки соответствия при регистрации данного автомобиля. Потому что это дело может быть обременительным для некоторых владельцев транспортных средств, потому что не все транспортные средства будут соответствовать европейским стандартам», — сказала директор Департамента услуг общественного транспорта Министерства транспорта Анния Новикова.

Изменения могут вступить в силу до конца этого месяца. В министерстве не скрывают, даже если украинец вовремя не зарегистрировал свой автомобиль, контроля над ним в стране нет, но указать на это может полиция.

23 мая , 05:00

BB.lv