Ожидаемо: после ковидников больницы заполнили хроники 12

«Сердечные» больные, «легочные», с диабетом — на смену Covid-19 пришли «хроники», как называют врачи. Из-за отсутствия своевременной помощи их приходится лечить в более агрессивной форме, заявил глава общества больниц Евгений Калейс в эфире утренней передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4, пишет портал Press.lv.

Как следствие длительного — почти 3 года — периода пандемии сейчас выстроились огромные очереди для таких больных на анализы, рентген и прочие медуслуги.

«Это проблема у всех европейских государств. Конечно, где ресурсы позволяют (например, в Германии, Франции), она не такая острая, но где ресурсов не хватает, как у нас в Латвии, проблема серьезная» — указал Калейс.

От отметил, что уходят из профессии, те, кого «держала» надбавка к окладу трудящихся в тяжелых условиях высокой заболеваемости вирусной инфекций. Сейчас, по словам Калейса, она начисляется в размере 50% от оклада только медикам в ковид-отделениях и приемных отделениях: «Работники не уходят совсем, оставляют возможность вернуться  в государственные стационары, но ищут, где можно подработать, например в частную практику, косметологию и прочее».

Украинские медики, которые в статусе беженцев стараются получить работу в латвийских медучреждениях — отнюдь не подспорье.

«Мешает бюрократия — подтверждение рабочего диплома, документов, вторая проблема — незнание госязыка. Больничные истории и документы необходимо заполнять на латышском. Конечно стараемся решить проблему через интернет-переводчик или коллег – но эта проблема остается» — указал Калейс.

С 1 апреля, с отменой почти все Covid-ограничений, изменились условия и для медицинских работников: они получали за работу с ковидными больными доплату в 100%, однако теперь сумма вполовину меньше. 


Написать комментарий

Ну конечно! Как работать без ковидных доплат, без конвертов..... только выгорать!

В данном случае - очень поддерживаю латвийскую бюрократию: и подтверждение дипломов, и знание гос.языка! Ибо нефиг.

Обьясните мне пожалуйста , почему у нас в больнице до сих пор не разрешают навещать больных???? ЧС сняли , ограничения все сняли , а больница по своим правилам живет? Или нашим медикам так комфортней работается , никто тничего не видит , вопросов не задаёт , можно вечно тусоваться в фойе у кофейных аппаратов? А то что родные сходят с ума не имея возможности навестить родных им фиолетово

В чистом виде - пародия на колхозную поликлинику - если не "совершенно исцелённые", так славянские языки.

В данном случае - очень поддерживаю латвийскую бюрократию: и подтверждение дипломов, и знание гос.языка! Ибо нефиг. Лена

Вот вот, не в уборщики всё таки набирают, а на ответственную должность! Тут проверка диплома в первую очередь! Ну а язык... Нам говорят, что латышский очень простой язык, поэтому местным работать с переводчиком нельзя, значит и никому нельзя. С марта месяца можно уже и выучить valsts valodu.

Sami hroniki, esli celovek boleet,znacit ne celovek. Suki,kto eto napisal.

Непонятно,нах...я тогда платить налоги,медицины нет,во всяком случае бесплатной,иногда надо по пол года ждать,а за деньги в частной клинике,тот же доктор пожалуйста,дорог нет,образования Пиз..ц,зимой в декабре неожиданно выпал снег,улицы неуспивают чистить,а где-то вообще нахрен чистить,это утопия госпада

Бабушки дедушки,у меня умерли,детей нет,для чего налоги платить,проезд пенсионерам я своим необеспечиваю,детям своим тоже,обеды тоже,в соц помощ,необращаюсь,сама пахаю,пока так пахаю обеспечивая чюжих людей,и думаю чтб с протянутой рукой к класснуму государству не идти,да и нехочю,упадет ваша демография,скоро очень сильно

Ну конечно! Как работать без ковидных доплат, без конвертов..... только выгорать!

Конверты у рвачей есть всегда и называются "благодарностью пациента".

Бабушки дедушки,у меня умерли,детей нет,для чего налоги платить,проезд пенсионерам я своим необеспечиваю,детям своим тоже,обеды тоже,в соц помощ,необращаюсь,сама пахаю,пока так пахаю обеспечивая чюжих людей,и думаю чтб с протянутой рукой к класснуму государству не идти,да и нехочю,упадет ваша демография,скоро очень сильно Впавший в отчаяние

И всё-таки, если нет медицинских противопоказаний, то заделайте детей, это большое, хотя и трудное счастье.

"где ресурсы позволяют (например, в Германии, Франции), она не такая острая, но где ресурсов не хватает, как у нас в Латвии, проблема серьезная» указал Калейс." Зато на другое у нас ресурсов навалом. бывший123

👍👍👍 поддерживаю на все 💯 Правительство выделяет деньги кому угодно, и на что угодно, не забывают себя родных, а на жителей страны им нас…ь! Они только перед выборами шевелятся , и только как всегда одни обещания « как счастливо мы заживем»!!!

Сегодня запись к кардиологу на УЗИ идёт уже на следующий год. Куда катится наша медицина? До следующе года пациенты могут и не дожить. Но как всегда к пациенту один вопрос , что ж Вы раньше не обращались? Никто у нас ни за что не отвечает, только одно выгорание и повышение зарплат.

Написать комментарий