В “Дни леса 2022” посадили в два раза больше деревьев, чем планировалось (фото) 15

18 мая в Свентской волости Аугшдаугавского края прошли “Дни леса 2022”.

В рамках мероприятия жители и работники Пашулиенских групповых квартир, люди с особыми потребностями, работающие в специализированных мастерских Илуксте, клиенты Отделения долговременного социального ухода и социальной реабилитации Центра здоровья “Ilūkste”, представители Вишсккского центра дневного ухода, участвующие в проекте по деинституционализации в Латгальском регионе, совместно с руководством Аугшдаугавского края и работниками социальной службы Илуксте посадили саженцы сосны, с целью способствовать интеграции людей с нарушениями душевного характера в общество и уменьшить существующие в обществе предрассудки.

Очень приятно видеть столько усердных рук. Двумя маленькими ручками многого не сделаешь, но много маленьких рук сделают многое”, — считает представитель Министерства благосостояния Эдите Олупе, которая также передала приветствие от министра Гатиса Эглитиса.

Председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс поблагодарил Министерство благосостояния за организованное мероприятие: “Возможно, привезли даже мало деревьев, учитывая большое количество участников. Наверное, вам придется добавить еще. Но главное, что сегодня хорошая погода, надеюсь, мы все будем счастливы, когда работа будет сделана и деревья посажены”.

Глава Илукстского городского строительного управления Рейнис Лицис пожелал собравшимся выдержки и “легкой руки” при посадке леса на радость будущим поколениям.

Лес территориально был посажен в Свентском лесничестве. Лесничий района Айвар Литиньш сообщил, что его площадь составляет 22 тысячи гектар - от Гарсенес до границы с Беларусью. Его работа заключается в том, чтобы планировать посадку после вырубки.

В Латвии сажают в основном четыре породы – сосну, ель, березу, черную ольху. Иногда высаживают декоративные дубы. Каждый день лесники используют планшет для полевых работ, на котором есть вся необходимая информация о лесном участке, остается только ввести данные.

Лесник пояснил, что саженцы выбираются в зависимости от почвы. Сосновые леса высаживают там, где больше песчаная почва, ели и березы — в глинистых, а черную ольху — в более торфяных. В большей части лесов, где велись рубки, проводятся работы по высадке молодых деревьев. Только в Южной Латгалии в этом году будет засажено 1200 га, а в Свентском крае чуть больше 230 га. Площадь лесов в Латвии растет с каждым годом, резюмирует А. Литиньш.

Изначально во время “Дней леса 2022” планировалось посадить 1000 деревьев, но в итоге участники мероприятия посадили в два раза больше.

23 мая , 15:20

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv



Написать комментарий

По весне это самое то мероприятие. Особенно для школьников. Интегрировать их из виртуальной в реальную среду

Все это ,конечно хорошо,люди молодцы,только почему неучяствовали,те кто все там выпил до этого

А за это время мы вырубили в двадцать раз больше и отправили к себе в Скандинавию.

Это они одну делянку так показали,убранную,пусть покажут,что остаеться,после спилки,и забора выгодного материала,там мракобесие

А для школьников,да,зато особым одаренным родителям ненадо погружать свое чадо в вертуальный мир,а то говорить ещё неумеют,зато знают ,как мультики включить в телефоне,дадут гаджет пусть тока отстанет,а в этоге придет сосну садить и карнем в верх посадит(необобщяю)

Эта показуха достала уже,люди поехали думали от души сделать,это только инструмент,для показухи,как они о природе думают,и как у нас "ОПТИМИЗАЦИЯ"работает

Пусть,это впишут в наследие советского союза,наследия врага,а идёт барыги нескончаемого наживы,тошнит уже от этого вранья

последнее Латвийское достояние продаёте зарубеж.Ума палата.

А зачем садить все равно всё продадите а строй мотерьял мы в 10 раз дароже покупаем

Из 445000 гек.310000 принадлежит скандинавским собственникам,это 69%,и лишь 31%в собственности местного населения,садите не садите потом все продается по ценнику лимонада.

Доверия этим районным феодалам никакого. Корупционеры одни и те же , что в городской что в районной думе. По рожам видно что сильно хитрожопые.

нет слов весь лес в Латвии выпилили когда гром над их головами грякнет а грянет пусть не надеються

Через 4 года все сосны, что приживутся и в рост пойдут, по 2 метра высотой будут)

В ругелях выпилили лес, который посадили в 1970 году примерно. Напротив котлована. У меня знакомая вот также вдохновенно садила всем классом, когда училась в 11 школе. Здоровые уже сосны были и берёзы. Сама туда ездила за грибами и не только я, конечно. Кто и куда эти деревья уволок, скажите пожалуйста? И сколько заплатили властям, чтобы этот лес уничтожить? И не надо стирать коммент, я его сохраню в компьютере.

За крыжами ,если кто помнит, около объезднои был песчаныи карьер. Брали песок для строительства дороги.После рекультивации посадили лес,сосны.Прошло где то 40 лет. Лес вымахал под 8 метров. Это все на моих глазах. .

А в Ругелях такой же молодой лес уничтожили. Говорят, на его месте будет кемпинг.

Написать комментарий