Шестилетку – в два года! Школы переведут на латышский в три раза быстрее 28

Переход на обучение на латышском языке может быть осуществлен за два года, а не за шесть лет, как планировалось изначально, следует из заявления премьер-министра Кришьяниса Кариньша, сделанного после заседания правящей коалиции в понедельник.

Во вторник, 7 июня, на заседании Кабинета министров планируется рассмотреть проект изменений в закон об образовании и общем образовании. Поправки коснутся перехода на обучение только на латышском языке с 1 сентября 2023 года, пояснил министр юстиции Янис Борданс. Законопроект предусматривает, что к 1 сентября 2025 года все школьники в Латвии будут учиться на латышском языке и по единой программе.

В 2023 году в этот проект перейдут дошкольные группы, а также 1-е, 4-е и 7-е классы, затем в 2024 году - 2-е, 3-и и 8-е классы, а в 2025 году уже все учащиеся будут получать образование только на латышском языке.

"Кроме того, будут введены нормы об уровне владения государственным языком учителей и директоров школ, чтобы этих школах говорили понятно и в соответствии с ценностями, закрепленными в Конституции", - сказал Борданс.

Уже сообщалось, что большинством коалиционных партий ранее был поддержан переход на преподавание только на латышском языке в течение шести лет.

7 июня , 05:00

BB.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Ura ura slavs slava

Хорошие новости, государственный язык нужно продвигать

Хорошие новости, государственный язык нужно продвигать Lauris

Deti viu4at..no terpetk ne budut.kak mi.

Не понимая лат,яз, в школе 1964..г.уч.Плонис кричал на меня даже слюна бежала и выгнал из класса,но не могла выучить стих,писала,читала лучше латышей,а как диктаны писала даже гарумзе ставила,но ....но всеравно ты русс..местный русс из латгалии,так что врачи должны следить за поведением детей,а не делать монстор...зря закрывают русск школа если нет извилин к др.яз. мозг не изменишь....как в музике и муз слуха...

Хорошие новости, государственный язык нужно продвигать Lauris

Лаурис, как именно такое решение по валоде укрепит государство, улучшит жизнь, увеличит конкурентоспособность жителей на рынке ЕС и т.д.? Только плз, давай что то реальное, а не очередной пустой пафосный нацбред.

Так учила латышский,а начинаешь разговаривать,ну с грамматикой неочень,так латыши откровенно смеются в лицо,так всю охоту отобьют ,уже просто на принцип пайдешь

Стране п....а, а они с языком своим. Кому он нужен, люди думают как здесь выжить.

Я конечно не на что не намекаю но кое где тоже много чего запрещали и кричали что бы русские "валили" в свою Россию, унижали, сносили памятники, запрещали язык, год за годом, а затем русские собрались и уехали, уехали разом, абсолютно все...вместе со всем полуостровом, как говориться боитесь своих желаний, ведь они имеют тенденцию материализоваться, правда в несколько ином виде, поскольку дьявол кроется в мелочах.
Нет вы не подумайте, я меньше ем, еще реже моюсь и холоднее сплю назло ПуьЕну аки настоящий патриот!😂😂😂😂

Предсмертнпя агония,умирающей страны. Жаль,что всё так в Латвии случилось. Ну чтож, спасибо нац озабоченным.

Хорошие новости, государственный язык нужно продвигать Lauris

Конечно нужно, ни кто не спорит! Но ведь можно было и оставить какие то уроки на родном языке!

Тока пусть подумают,если все русские уедут,кто налоги будет платить,за какие шиши будут пенсии платиться

А то ,что памятники сносят,так в аду будут гореть,какая разница русский ,не русский это смерть была ,горе для родных,а теперь втоптали в грязь нашу память,сначало пусть историю поучят,нацики

Продали нас всех с потрохами,главное,чтобы у них карман грел,чтобы эти деньги вам невпользу пашли,на...пиздели и свалят,а мы будем расхлёбывать их деятельность

Хорошие новости, государственный язык нужно продвигать Lauris

Стесняюсь спросить, куда?

Все просрали,Юрмалу просрали,поля все просрали,вон только ,что и есть рапс колосится,чего зерно непосеять,недоумки

Стесняюсь спросить, куда? ...

Я бы вам подсказала, но боюсь вдруг на сайт зайдёт добровольный "помощник" полиции Бусулис и сообщит куда "следует".

Горожанка ,у нас демократия,и свобода слова,хотя за латышский язык ничего не имею против,у меня сосед латышь такой золотой человек.

Национальный язык - это, конечно, хорошо, но начинать надо с ВУЗовских учебников, особенно технической литературы. Простой пример. Ютуб. Каналы по альтернативной энергетики - на русском языке. Как сделать лопасти, генератор, солнечные панели, выбрать аккумуляторы и контроллер.... Все прибалтийские пользователи на этих каналах пользуются русским языком! Есть ли альтернативщики ведущие канал Ютуб на латышском?

"Вот как жестоко обманули всех лояльных к Латвии русских - Листовка народного фронта Латвии 1990 - ого года:
Хочешь ли ты сам вершить свою судьбу. Наступила пора осмыслить то, что эта земля - наша Латвия на веки вечные, что независимая Латвия будет страной, считающей первичными обязанности государства перед своим населением. Мы не намерены в этом независимом государстве отделять латышей от представителей других народов. Закон для всех будет одним. все будут иметь равные права. И не будет разных правд - правда будет одна. Решать будем сообща. Но решать сами. будем свободными людьми в свободном государстве.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
НЕ ВЕРЬТЕ СПЛЕТНЯМ, ПОТОМУ ЧТО:НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на получение всестороннего образования на своём родном языке, а также способствует созданию и развитию национальных школ в Латвии. В случае необходимости НФЛ будет способствовать получению высшего образования на избранном языке за пределами республики.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. В своих документах практической деятельности НФЛ полностью исключает принудительный выезд из Латвии какой либо части населения.
2. НФЛ выступает против любых попыток выдвижения национальности в качестве критерия при установлении прав на собственность, распределении доходов, определении прав занятия руководящих постов и в других сферах.
3.НФЛ считает, что одновременно с восстановлением независимости необходимо проводить уравновешенную политику в отношениях с СССР с тем, чтобы сохранить взаимно выгодные экономические и прочие связи. 4 марта 1990 года."
А мы ведь поверили!

Да бабушка, молчащее и необразованное быдло послушнее и производительнее, что и растят хозяева земли латвийской. винт

Так они же в открытую сказали, что нам не надо столько образованных людей. Неужели лучше, если страну наводняют неучи? Только что один такой на всю катушку слушал песню- доктор выписал траву и я её курю.

Написать комментарий