В Даугавпилсской региональной больнице возобновило свою работу отделение по уходу

Сегодня, 8 июня, в Даугавпилсской региональной больнице начало свою работу отделение ухода. Это социальная услуга, аналогичная той, что предоставляется домами престарелых и центрами по уходу – оказание помощи (питание, гигиена, санитарное обслуживание, контроль приема лекарств, назначенных клиенту семейным врачом до поступления в палату во избежание обострения хронических заболеваний и т.д.).

Персонал отделения будет обеспечивать уход, в основном за пожилыми людьми или людьми с функциональными проблемами, которые не могут помочь себе сами или о которых не могут должным образом заботиться члены их семей и родственники.

Необходимость создания этого отделения связана с острой нехваткой таких услуг. Это создало очереди в специализированные центры, а также увеличилось число людей, “застрявших” в больничных палатах ДРБ, которые после всего необходимого неотложного лечения никому, кроме медучреждения, не нужны и родственники которых отказываются забирать домой из-за отсутствия возможности обеспечить уход специалиста, а в пансионаты их не берут из-за нехватки мест.

В результате такие больные занимают специализированные койки в отделениях неотложной помощи, что снижает способность стационара распределять потоки пациентов, что в текущей ситуации увеличивает риск быстрого распространения различных инфекций и количество контактов при попадании вирусов в конкретном отделении. В таких случаях медицинский персонал вынужден выполнять функции, не относящимися непосредственно к медицинской сфере, что не позволяет им уделять больше времени лечебному процессу.

На начальном этапе для отделения планируется выделить 30 коек, остальное будет зависеть от спроса. Один день пребывания в отделении ухода будет стоить 16,50 евро до двух месяцев включительно. При более длительном проживании или предоплате сразу на более длительный период цена составит 14,00 евро в сутки.

Отделение будет открыто на базе Центра легочных заболеваний и туберкулеза. Он будет полностью отделен от потока пациентов из других отделений, в которых сейчас находятся инфекционные больные. 

В отделение по уходу можно попасть, предварительно записавшись - для этого нужно позвонить социальному работнику Даугавпилсской региональной больницы по телефону 22547793.

Регистрация пациентов вне больницы начнется, как только эта возможность будет обеспечена для всех пациентов, “застрявших” в больничных палатах.

Приоритеты приема следующие:

  • Пациенты больницы, которым обеспечен весь необходимый неотложный комплекс по лечению и дальнейшая реабилитация;
  • больные ДРБ, которым обеспечен весь необходимый комплекс неотложной помощи и дальнейшего реабилитационного лечения; 
  • индивидуальная регистрация.

Кроме того, каждой позиции будет присвоен приоритет в зависимости от состояния здоровья потенциального клиента.

8 июня , 10:20

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: ДРБ