Бесплатная прививка от энцефалита – лишь для некоторых, остальным придется платить 30 евро (видео) 15

Врачи предупреждают - начался сезон активности клещей! При этом, если в прошлом году бесплатную прививку от клещевого энцефалита латвийские дети могли получить в 22 краях с высоким риском заболеваемости, то в этом году – лишь в четырех. Причем там, где бесплатная прививка нужна – ее не будет.

Семейный врач в Кандаве Скайдрите Юревича говорит, что в прошлом году шесть ее пациентов после укуса клеща тяжело болели энцефалитом, все лечились в больнице. Это были взрослые, невакцинированные от этой болезни люди. А вот дети не болели – до сих пор они могли сделать оплачиваемую государством прививку от клещевого энцефалита. И почти все этой возможностью воспользовались. «У нас в практике около 200 детей. Возможность привиться бесплатно использовали почти все. В Кандаве вакцинацию от клещевого энцефалита государство оплачивало много лет, я даже не могу вспомнить, когда вакцинация началась – это было очень давно. А недавно нам пришло письмо, что в этом году вакцинацию оплачивать государство не будет, мы можем только завершить эту вакцинацию тем, кто ее уже начал в прошлом году», - рассказала Скайдрите Юревича.

С такой ситуацией семейные врачи и их пациенты столкнулись не только в Кандаве, но и других местах. Ежегодно центр профилактики и контроля заболеваний определяет – в каких краях есть повышенный риск заражения клещевым энцефалитов, а в каких – нет. Детям, живущим в опасных зонах, вакцину от клещевого энцефалита оплачивает государство. Для остальных эта прививка платная, пишет rus.lsm.lv.

Так вот, если в прошлом году таких опасных краев было 22, то в этом году всего четыре. Почему так? В Центре контроля и профилактики заболеваний говорят, что изменения связаны с региональной реформой. «Эти расчеты производятся так – мы смотрим средний показатель [заболеваемости] за пять лет и рассчитываем на 100 тысяч населения. Конечно, в связи с тем, что произошла эта реформа, многие регионы объединились и увеличилось население, поэтому в этом году только четыре региона получают вакцину, оплачиваемую государством», - говорит эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний Виктория Чернишева.

После административно-территориальной реформы к Тукумскому краю присоединили Кандавский край, Яунпилсский край и Энгурский край. И вот, например, в 2020 году бесплатную прививку от клещевого энцефалита могли получить жители Кандавы, Яунпилса и Энгуре. А жители Тукумса не могли – этот край считался безопасным от клещей. И вот после объединения четырех краев в итоге прививку в этом году нельзя получить на всей территории нового, большого Тукумского края.

Иными словами – к 16 тысячам населения безопасного в плане клещей Тукумса прибавили три тысячи населения небезопасной Кандавы, неполные две тысячи жителей небезопасного Яунпилса и чуть больше двух тысяч жителей небезопасного в плане клещей Энгуре. По отдельности ситуация в бывших краях критическая, но вместе – все порядке. Вот такая особенность региональной реформы. «Ну не дешевые эти вакцины. В первый год с перерывом в один месяц нужно сделать две прививки. Одна прививка стоит примерно 30 евро. Это уже 60-70 евро – смотря в каком месте прививаться. Ну, не все смогут себе позволить», - признала семейный врач Скайдрите Юревича.

По данным Национальной службы здравоохранения, в 2020 году было использовано 11,5 тысяч доз вакцины от клещевого энцефалита, в прошлом году – неполные 13 тысяч. А в этом году заказали еще больше – 19 тысяч доз вакцины. В Центре контроля и профилактики заболеваний говорят, что неиспользованные дозы могут быть использованы и за пределами «опасных» краев. «У нас бывают такие годы, что какой-то регион на грани или одинаковый показатель. Тогда мы пишем письмо с просьбой увеличить эти дозы. Конечно, если в конце года остается много вакцин, на следующий год стараемся дать большему числу регионов», - пояснила эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний Виктория Чернишева.

При этом в Центре контроля и профилактики заболеваний отметили, что в этом году бесплатную прививку от клещевого энцефалита могут сделать многие дети, живущие в самоуправлениях, где раньше такой возможности не было.

10 июня , 11:15

rus.kasjauns.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Не ходите деУки в лес:)

Да кто же будет вакцинироваться. Во первых, они не знают, из чего вакцина сделана, во вторых, она не гарантирует, что клещ не укусит, она не спасает от болезни Лайма, и вообще вакцина неэффективна - через несколько лет надо вакцинироваться повторно. Тем более, есть люди, которые не вакцинировались и клещ их не кусал, а есть наоборот. Короче - лучше идти в баню и кушать чеснок! )))

Да кто же будет вакцинироваться. Во первых, они не знают, из чего вакцина сделана, во вторых, она не гарантирует, что клещ не укусит, она не спасает от болезни Лайма, и вообще вакцина неэффективна - через несколько лет надо вакцинироваться повторно. Тем более, есть люди, которые не вакцинировались и клещ их не кусал, а есть наоборот. Короче - лучше идти в баню и кушать чеснок! ))) :)))

Не умничайте, Видимо Вы обкололись ковидным раствором и теперь обидно. И так всем известно, что от Лайма нт защиты, а от эцефалита ДА! И поэтому она не бесплатная ( в отличие от сомнительного укола).

Дешевле в 10 раз купить спрей от комаров и клещей и опрыскивать себя при входе в лес,ну и про соответсвующую одежду желательно не забывать.

Дешевле в 10 раз купить спрей от комаров и клещей и опрыскивать себя при входе в лес,ну и про соответсвующую одежду желательно не забывать. Valerijs

Не помогает спрэй.
Про одежду и лес...клещи не только в лесу, но и в городе встречаются, у собаководов поинтересуйтесь.

Себе эту жижу, колите!

Не помогает спрэй. Про одежду и лес...клещи не только в лесу, но и в городе встречаются, у собаководов поинтересуйтесь. Вoт тaк....

30 евро тоже дороговато за удовольствие посабирать ягоды и грибы в лесу,другое дело если работа связана с нахождением в лесу,я сколько раз бываю в окрестных лесах на себе ни разу клещей не находил,но опрыскиваюсь почти всегда,если надо походить по лесу.

30 евро тоже дороговато за удовольствие посабирать ягоды и грибы в лесу,другое дело если работа связана с нахождением в лесу,я сколько раз бываю в окрестных лесах на себе ни разу клещей не находил,но опрыскиваюсь почти всегда,если надо походить по лесу. Valerijs

Видать на базаре давно не был, и не смотрел, сколько стоит охапка грибов или литр земляники, если 30 евро на 3-5 года дороговато... а осенью, наверное, лисички наверное вообще поштучно продавать будут...

30 евро тоже дороговато за удовольствие посабирать ягоды и грибы в лесу,другое дело если работа связана с нахождением в лесу,я сколько раз бываю в окрестных лесах на себе ни разу клещей не находил,но опрыскиваюсь почти всегда,если надо походить по лесу. Valerijs

Почаще надо себя осматривать в местах возможного "лова" и просить кого-то осматриваnm со спины и затылка.
Раз вообще попали в лесь чудесную, каждые 10-15 минут столько же клещей на одежде, почаще осматривались и ничего, обошлось без сюрпризов.
Домой иногда на одежде привозил, в кроавти раз нашёл у себя, поэтому уже переодеваюсь на улице, одежду оставляю на улице и контрольный осмотр дома.

Видать на базаре давно не был, и не смотрел, сколько стоит охапка грибов или литр земляники, если 30 евро на 3-5 года дороговато... а осенью, наверное, лисички наверное вообще поштучно продавать будут... :)))

Так непонятно от одной болезни защищает прививка или от двух,кроме энцефалита можно от клеща подцепить и болезнь Лайма или как его называют Бореллиоз.

Так непонятно от одной болезни защищает прививка или от двух,кроме энцефалита можно от клеща подцепить и болезнь Лайма или как его называют Бореллиоз. Valerijs

На всё воля божья !Но я лично не сторонник прививок -лишняя нагрузка на организм да и побочки могут быть -будешь скрюченый лежать -и такое бывало!

На всё воля божья !Но я лично не сторонник прививок -лишняя нагрузка на организм да и побочки могут быть -будешь скрюченый лежать -и такое бывало! Швейк

Раньше в ругаемое сегодня советское время с самолётов опрыскивали дустом (ДДТ) леса,который является самым наиболее эффективным средством уничтожающим клещей,и поэтому о клещах и не слышно было,разве что в самой глухомани их можно было подцепить,а сегодня по разговорам и в городской парк зайти опасно,кстати Боррелиозом человек может заразится более вероятнее,чем энцефалитом.

На всё воля божья !Но я лично не сторонник прививок -лишняя нагрузка на организм да и побочки могут быть -будешь скрюченый лежать -и такое бывало! Швейк

Ровненького проще в гроб запихнуть, чем скрюченного? )))

Ровненького проще в гроб запихнуть, чем скрюченного? ))) Вoт тaк....

От этой прививки -крючит -а от ковидлы будешь лежать пряменько ! Выбирай на вкус?

Конечно, не надо делать прививку! Надо заболеть энцефалитом и пускать слюни на грудь ))))))

Написать комментарий