Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса подводило итоги Праздника города, продолжало реализацию проекта на Юдовке, а также решало актуальные вопросы, касающиеся поддержки предпринимателей.

«Музыкальный банк» в Даугавпилсе будет звучать еще три года

Жителям и гостям Даугавпилса уже давно известен «Музыкальный банк» - впервые это мероприятие пришло в наш город в далеком 2019 году, когда был подписан контракт о сотрудничестве с Latvijas radio.

И вот, в начале июня пришла хорошая весть - «Музыкальный банк» остается в Даугавпилсе еще на целых 3 года! До 2025 года на несколько дней наш город будет становиться эпицентром проведения одного из самых масштабных и значимых музыкальных шоу страны. Это большой вклад в создание образа города, а также отличная возможность привлечь большее количество туристов в Даугавпилс.

Финальное шоу «Музыкального банка 2022» пройдет в Даугавпилсе в начале 2023 года, а пока латвийские исполнители поп- и рок-музыки продолжат активно бороться за участие в нем. Организаторы подчеркивают, что в этом сезоне музыканты очень продуктивны — в финале определенно будет жесткая конкуренция между уже известными музыкантами и молодыми артистами.

Самоуправление ищет возможности решения проблемы нехватки технических специалистов

Представители комитета городского планирования и строительства провели выездное заседание в Даугавпилсском филиале Рижского технического университета (РТУ). Необходимость созыва заседания была обусловлена актуализацией проблемы нехватки технических специалистов.

Особенно нехватку квалифицированных технических специалистов ощущают местные предприниматели, которые неоднократно обращались за помощью в самоуправление. 

В ходе диалога с представителями РТУ были намечены дальнейшие планы сотрудничества между самоуправлением и учебным заведением, а также принято решение о том, что выездное заседание в образовательном учреждении не станет единоразовой акцией. 

В планах у представителей комитета — посещение и других учебных заведений с целью сбора и обобщения информации о возможностях обучения и подготовки квалифицированных специалистов в нашем городе.

На Юдовке завершают проект по прокладке канализации и водопровода


В апреле 2020 года началась реализация проекта по прокладке канализации и водопровода на Юдовке. Строительные работы не прошли без трудностей и препятствий. Спустя 2 года реализация проекта подходит к завершению — ожидается, что в начале июля начнется сдача объекта в эксплуатацию. На данный момент уже готовы все магистральные сети и канализационные насосные станции, специалисты Daugavpils ūdens проводят основные проверки.

Завершился конкурс проектов «Импульс»

Ежегодно самоуправление реализует программу грантов «Импульс», в рамках которой молодые предприниматели могут претендовать на финансирование из городского бюджета. Программа поддержки начинающих предпринимателей в нашем городе проводится с 2014 года.

Этот год не стал исключением — финансовую поддержку получили 7 наилучших заявок. Всего в этом году на конкурс было подано 34 заявки, но конкурсная комиссия оценивала только 25 из них. Это связано с тем, что не все претенденты правильно оформили необходимые документы.

На поддержку молодых предпринимателей в бюджете города выделено 60 тысяч евро. Конкуренция была высокой, но комиссии удалось выбрать 7 сильнейших заявок:

  • домашний текстиль и одежда из материалов, дружественных окружающей среде (Светлана Горкина);

  • производства эксклюзивной мебели из массива дерева (Black Stork Carpentry);

  • GRILL HOUSE (Александр Друз);

  • развитие услуг аэротермографического мониторинга теплопотерь (Артем Плечкен);

  • внедрение технологий пилатеса для развития услуг медицинской и спортивной реабилитации (Юлия Германович);

  • оборудование террасы для общественного питания в Центральном парке (Денис Лазучонок);

  • развитие сети киосков кофе и кондитерских (Energy4U).

Даугавпилс отпраздновал свой 747-ой день рождения

В первые выходные июня в Даугавпилсе прошёл праздник города - пусть и в меньшем формате, но не менее душевно и весело. В рамках празднования прошли концерты известных в Латвии музыкантов, полеты на воздушных шарах, ярмарки, выставка автомобилей и многое другое. 

Для семей с детьми был доступен Семейный парк, где каждый — и маленький, и взрослый посетитель — мог найти занятие себе по душе. Для любителей спорта в центре города прошел спортивный фестиваль Ghetto Games.

Праздник собрал большое количество посетителей — на улицы вышли не только горожане, но и гости города из соседних городов и стран. Эпицентром празднования стала Даугавпилсская крепость, которая стала символом праздника в этом году.

Фото- и видеогалерея доступна на сайте самоуправления.

10 июня , 13:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils


Написать комментарий