Сел за руль пьяным – конфискация автомобиля. Предложения Минюста уже в Сейме 37

Министр юстиции Янис Борданс предлагает юридической комиссии Сейма предусмотреть в Уголовном законе обязательную конфискацию автомобилей у нетрезвых водителей, если концентрация алкоголя у них в крови превышает 1,5 промилле.

Пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс сообщил, что предложения уже переданы комиссии Сейма для рассмотрения поправок к Уголовному закону во втором чтении.

Данные предложения также рассмотрены и одобрены постоянной рабочей группой по Уголовному закону Минюста при участии представителей Минсообщения и Дирекции по безопасности дорожного движения.

Как сообщалось, 9 июня Сейм поддержал в первом чтении предложенные юридической комиссией изменения в Уголовном законе, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле.

Теперь нужно сделать следующий шаг - конфисковывать транспортное средство, считает Борданс, подчеркнув, что в течение года полиция задерживает в среднем 2000 водителей, которые сели за руль в состоянии опьянения свыше 1,5 промилле, при этом примерно в 1300 случаях концентрация алкоголя превышает 2 промилле.

Как указал министр, с каждым годом увеличивается количество аварий, совершенных пьяными водителями: в 2019 году - 663, в 2020 году - 733, в 2021 году - 808. За пять месяцев этого года таких аварий уже на 120 больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, и эти данные вызывают тревогу, подчеркнул Борданс.

Если предложение Минюста получит поддержку в Сейме, суд будет обязан конфисковать автомобиль во всех случаях, когда будет совершено преступление по ст. 262 или 262.1 Уголовного закона. Если преступление будет совершено на автомобиле, принадлежащем другому лицу, с пьяного водителя будет взыскиваться стоимость транспортного средства, пояснил министр.

Он указал на еще один важный аргумент в пользу поправок. Проведенный Дирекцией безопасности дорожного движения опрос еще четыре года назад показал, что 96% опрошенных жителей считают недопустимым садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Министр подчеркнул, что нужно заканчивать долгие дискуссии о том, что проблема состоит из множества факторов и как бороться с причинами, и вводить программы коррекции поведения для пьяных водителей.

"Хочу дать ясный сигнал всем пьяным водителям - ваши гаражи и кошельки будут пустыми, и вы долго будете сожалеть о своем решении сесть за руль в нетрезвом виде", - подчеркнул Борданс.

25 июня , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Как-то мало поддержки, а так отличная идея, а то права забрали, а он пьяный и без прав...,а так уже машины не будет и прав не будет. А тут смотрю собрались любители после трёх, четырех баночек пива, за руль сесть, светлая что он трезвы и их реакция огого

Как-то мало поддержки, а так отличная идея, а то права забрали, а он пьяный и без прав...,а так уже машины не будет и прав не будет. А тут смотрю собрались любители после трёх, четырех баночек пива, за руль сесть, светлая что он трезвы и их реакция огого ....

Машину заберут, а на депутатские и в лизинг можно еще две приобрести

как обычно: разумную идею извратят так, что бы господа полицейские имели бы больше прав и меньше ответственности. Злонамереные покатушки - зло 146% (даже по трезвяку). А если при празновании Лиго в деревне кто-то получил сильную травму, или вдруг инфаркт - а единственный водитель после литра пива. И больница в 20 минутах езды. Скорую - попробуй дождись. Человеку только умирать? Зато по закону.

В наших деревнях единственный водитель чаще всего бывает и единственным жителем. И чаще всего до ближайшей больницы пара часов езды

Ваши предложения, что делать с пьяными за рулем ?

Почему нельзя просто взять и забрать ПОЖИЗНЕННО водительское удостоверение,без права на пересдачу????!!!! Вова

У каждого человека есть право на исправление...

Ваши предложения, что делать с пьяными за рулем ? J

Понять и простить !!!! Н☠авсегда ! И от всего!!!

Понять и простить !!!! Н☠авсегда ! И от всего!!! ......

Имеет право на жизнь.

Отбирайте права. Давайте штрафы. Но отнимать собственность в виде машины это запредельно жестоко и не либерально. А не ущемляются ли наши права и свободы путём конфискации транспортного средства. Ау омбудстмен. Ведь может быть и одна машина на семью и ездят двое. Лишат передвижения уже всех.

Отбирайте права. Давайте штрафы. Но отнимать собственность в виде машины это запредельно жестоко и не либерально. А не ущемляются ли наши права и свободы путём конфискации транспортного средства. Ау омбудстмен. Ведь может быть и одна машина на семью и ездят двое. Лишат передвижения уже всех. Запредел

Солгасен-лишению нет ! Всех к психологу !!

Сразу лишать прав на пожизненно

Сразу лишать прав на пожизненно Ххх

У меня есть друг, он говорит садить таких и на скорости в лоб : )

Да пофиг тем у кого конфисковали, раньше когда стоянка была на Спец Ату - многие просто не платили не за эвакуатор, не за стоянку - просто отдавали авто и все. Может у кого дорогое авто и выкупит, но тоже зависит от человека и его принципов, финансов. Борданс с такими заявлениями вам просто настучат так же жестко и доброжелательно.

Кто будет кормить Латвию и судебных исполнителей если будут давать пожизненно:))) "Мои гаражи будут пустые" Какое твое дело до моих гаражей, может в твой надо зайти и проверить доходы - расходы, сколько таких умных пело, потом через года у Кнаб в гостях сидели, а кто в тюрьме. Ватслав

Есть же еврофонды, мы же в Европе :)

Отбирайте права. Давайте штрафы. Но отнимать собственность в виде машины это запредельно жестоко и не либерально. А не ущемляются ли наши права и свободы путём конфискации транспортного средства. Ау омбудстмен. Ведь может быть и одна машина на семью и ездят двое. Лишат передвижения уже всех. Запредел

Это конфискация орудия преступления. Если ты из своего ружья кого-нибудь застрелишь, ты потом (после отсидки) тоже будешь ныть, что его конфисковали? Твою собственность? О том, что семья лишиться машины, должен думать севший за руль бухой долбо**, а не омбудсмен, судья, полицейский или кто-либо ещё. Практика показывает, что ни отъем прав, ни штрафы не помогают. Поэтому минус машина-минус потенциальный убийца на дороге.

как обычно: разумную идею извратят так, что бы господа полицейские имели бы больше прав и меньше ответственности. Злонамереные покатушки - зло 146% (даже по трезвяку). А если при празновании Лиго в деревне кто-то получил сильную травму, или вдруг инфаркт - а единственный водитель после литра пива. И больница в 20 минутах езды. Скорую - попробуй дождись. Человеку только умирать? Зато по закону. местный

Если бы у бабушки был ***, она была бы дедушкой. Если единственный на всю деревню водила бухой, то у окружающих его явно мозгов нет и они явно не думают о том, что что-то может случится. Естественный отбор в действии…Если даже после литра пива повезёшь человека с инфарктом в больничку, тебе никто никогда и слова не скажет и не осудит. Встретишь дорожников-пересадят больного к себе и сами отвезут.

Если бы у бабушки был ***, она была бы дедушкой. Если единственный на всю деревню водила бухой, то у окружающих его явно мозгов нет и они явно не думают о том, что что-то может случится. Естественный отбор в действии…Если даже после литра пива повезёшь человека с инфарктом в больничку, тебе никто никогда и слова не скажет и не осудит. Встретишь дорожников-пересадят больного к себе и сами отвезут. R

Встретишь дорожников-пересадят больного к себе и сами отвезут.
====================
Спасибо, юноша - поржал от души. Сразу так и представил такую сцену, с нашими дорожниками.
А все в жизни - не предусмотришь. И можешь оказаться в такой ситуации!...

Я давно подметил, что самые ярые борцы с алкоголизмом бывшие алкаши закодированные. Выпить не могут, потому и злые на нормальных людей.

Это кто нормальные люди, те кто водку жрет ? Это больные ущербные ублюдки, нормальные люди в одурманивающих веществах не нуждаются.

Объясняю: на каждую конфискованную машину будет назначен администратор с помощниками и секретутками со зрЯплатой из бюджета. Это же золотая жила для бездельников у корыта! INFO

А если машина лизинговая? При лизинге, она до последнего платежа, считается собственностью банка или лизинговой конторы. А если машина принадлежит предприятию? То, чьл из Борданса юрист, как из гуано пуля, я давно в курсе. Это ему мы обязаны штрафами за маски и прочие "ужасные" ковидные нарушения.

И все начнут гонять накуренными )))

Написать комментарий