Министерство не планирует закрывать Генконсульство Беларуси в Даугавпилсе 8

В настоящее время планов по закрытию генконсульства Беларуси в Даугавпилсе нет, заявила представитель Министерства иностранных дел (МИД) Солвита Мартинсоне.

Она отметила, что дипломатические отношения не тождественны консульским отношениям. Консульства оказывают консульскую помощь гражданам, при необходимости выдают визы.

С закрытием генконсульства Беларуси в Даугавпилсе будет закрыто и консульство Латвии в Витебске, и будет невозможно оказывать поддержку представителям белорусского гражданского общества, поэтому закрытие консульства в настоящее время не планируется, пояснила представитель министерство иностранных дел.

Мартинсоне подчеркнула, что дипломатические отношения с Беларусью были значительно сужены в 2021 году в ответ на насилие режима белорусского авторитарного лидера Александра Лукашенко в отношении гражданского общества Беларуси и гибридную атаку на границы Латвии.

Представитель МИД заявила, что в настоящее время у Латвии нет политических контактов с Беларусью, фактически посольства обеих стран не работают.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плеш (AP) потребует объяснений по поводу действий мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша (S), когда он присутствовал на праздновании Дня независимости Беларуси в ресторане отеля Latgola.

Как отмечает Плеш на своей страничке в Facebook, Россия каждый день использует территорию Беларуси, чтобы обстреливать Украину и убивать ее жителей.

«Сотрудничество с такими режимами невозможно. Это угроза национальной безопасности. Я немедленно потребую объяснений от мэра Даугавпилса Элксниньша по поводу конкретного действия», - пишет министр.

Как сообщалось, председатель Даугавпилсской городской думы Элксниньш также присутствовал на праздновании Дня независимости Беларуси, которое состоялось во вторник в ресторане даугавпилсской гостиницы Latgola, сообщает телевидение "ReTV" и интернет-портал Chayka.

Мероприятие началось вечером, и ресторан могли посетить не только приглашенные, среди которых были Элксниньш и первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев (LKS), но и бизнесмены и другие лица.

Элксниньш заявил телеканалу ReTV и порталу Chayka, что в настоящее время белорусская дипмиссия официально действует в Даугавпилсе и, несмотря ни на какие заявления, продолжает работать.

«Я с большим удовольствием посещаю многие мероприятия, организации, события, чтобы в первую очередь заботиться об интересах наших граждан», - сказал председатель Даугавпилсской городской думы.

На вопрос ReTV и Chayka, не считает ли он неправильным идти на мероприятие, организованное страной-агрессором и осужденное правительством и президентом Латвии, Элксниньш ответил: «Не слышал, не читал».

И Служба государственной безопасности (СГБ), и Министерство иностранных дел (МИД) высказали свое мнение ReTV и порталу Chayka о действиях латвийских официальных лиц при посещении мероприятия, организованного государством-агрессором.

СГБ указали, что в нынешней геополитической ситуации участие латвийских государственных и местных чиновников в мероприятиях, организованных государством-агрессором Россией или ее ближайшим союзником - Беларусью, не соответствует интересам национальной безопасности Латвии.

«Подобное поведение противоречит осуждающей позиции латвийского государства в отношении преступлений, совершенных Россией против Украины и ее народа, а также не способствует единству латвийского общества в этих сложных условиях», — подчеркнули в СГБ.

С другой стороны, представитель МИД Солвита Мартинсоне отметила, что Генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проводить праздничные мероприятия, однако латвийским чиновникам следует тщательно оценивать участие в них, учитывая нелегитимность выборы авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко, репрессии против гражданского общества, гибридную атаку на границе Латвии, а также российскую агрессию на Украине.

11 июля , 09:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Ну пришёл, посмотрел и что тут. Где криминал. Украина в 1000 км от нас. И это не волнует. Пусть хоть убьются, они и помирятся. Плеш это кто такой? Он с каких краёв. У нас таких не было в Латвии. Разорить хочет. Тут уже и так все обворовано, школы позакрывали, предприятия, завод лрз развал полный. Все за границу выехали. И ещё уедут. Плеш мэром не будешь, говняной метлой получишь. Мы за мэра стеной встанем!

Ну пришёл, посмотрел и что тут. Где криминал. Украина в 1000 км от нас. И это не волнует. Пусть хоть убьются, они и помирятся. Плеш это кто такой? Он с каких краёв. У нас таких не было в Латвии. Разорить хочет. Тут уже и так все обворовано, школы позакрывали, предприятия, завод лрз развал полный. Все за границу выехали. И ещё уедут. Плеш мэром не будешь, говняной метлой получишь. Мы за мэра стеной встанем! Ванесса

Он дебильный. В новую армию пусть идёт и охраняет Латвию, которую давно продали.

"не способствует единству латвийского общества в этих сложных условиях», — подчеркнули в СГБ."
"Вспомнила бабушка первую брачную ночь"(с)
До этого момента, общество было единым как никогда?)))

Он дебильный. В новую армию пусть идёт и охраняет Латвию, Лана

Физическая подготовка как-то не внушает,что данное лицо в состоянии ползком преодолевать заграждения,держать 6 кг.ав автомат,бег на 5 км.и защищать Латвию,а языком болтать особых усилий не требуется и зарплата в 4-5 тыс.евро.а не 400евро как призывникам.

А как быть с агрессией Латвии в Ираке и поддержанное ею́ уничтожение более миллиона мирных жителей под демократическими ковровыми бомбардировками? Ах да, это другое ..

, "Шурик, я ухожу, но ты меня пока из квартиры не выписывай"

Эту Плешь на гиляку нахер. 25 летний сцуляк рассказывает как жить. Давно ринька анал не прочищал

Эту Плешь на гиляку нахер. 25 летний сцуляк рассказывает как жить. Давно ринька анал не прочищал Юлий Ц.

Как он вообще в министры пролез?Плейшнер энтот?

Написать комментарий