Трагическое лето для сельского хозяйства — на рабочем месте погибло уже три человека 16

Сельское хозяйство — это одна из самых опасных отраслей для здоровья с точки зрения охраны труда. Хотя прошла только половина летнего сезона, на сельскохозяйственных работах погибло уже три человека. В государственной инспекции по охране труда считают, что как работодатель, так и нанятый человек должны не только знать правила безопасности, но и соблюдать. Именно игнорирование правил обычно приводит к несчастным случаям. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

Несчастный случай прошёл с мужчиной в Лудзенском крае 30 июня, когда он работал с прессом для сена,

«30 июня в 19.00 Лудзенский участок Латгальского регионального управления получил информацию, что в Лаудерской волости Лудзенского края под гидравлическом прессом для сена зажат мужчина 1980 года рождения. От полученных травм мужчина умер на месте. В связи с произошедшим начато уголовное дело, и полиция в данный момент выясняет обстоятельства случившегося. Также назначены экспертизы, чтобы выявить причину смерти», - рассказывает представитель Латгальского регионального управления государственной полиции Ласма Курсите.

Местный житель посёлка Лаудеры, с которым удалось поговорить, взволнован происшедшим, так как знал погибшего и мог о нём сказать только хорошее - старательный и работающий человек, спиртное не употреблял, и случившееся — это ужасная трагедия.

«У семьи большое хозяйство, больше 180 овец, как здесь, так и в Луцмуйже. Хорошая и очень работающая семья. Эдгар, как в лесу работал, так и на хозяйстве. А тут такое несчастье. Молодой человек только 42 года, ему ещё жить да жить. Я сам работал с прессом для сена, там от трактора такое давление идёт, что если попадёшь, то живым не останешься, никаких надежд на спасение», - поделился мужчина.

Основная причина несчастных случаев — это невнимательность и несоблюдение правил безопасности труда, считает руководитель отдела рабочей безопасности Государственной инспекции по охране труда Сандра Зариня. В этом году, когда позади только половина сельскохозяйственного сезона, в отрасли погибло уже три человека.

«В Земгале у «Латрапса» человек упал в открытый люк, получил тяжёлые травмы и умер. Второй несчастный случай произошёл, когда косили траву на обочине дороги. Погибла женщина, которая спала в этой траве. Сейчас выясняется, почему она там находилась. Пока есть несколько версий, что произошло. В Лудзенском крае несчастный случай со смертельным исходом - мужчину зажало под прессом. Все случаи сейчас расследуются», - говорит она.

В целом же причины, которые приводят человека к смерти в сельском хозяйстве разные, продолжает Сандра Зариня. Несоблюдение правил, невнимательность, недостаточное обучение сотрудника:

«Основные причины все же связаны с организацией труда. Бывает, что люди чинят оборудование, не отключив его. Или же снимают защиту, которая не допускает какую-либо намотку или давление. В среднем за сезон в сельском хозяйстве каждый год происходит около 60 несчастных случаев. Если говорить о профессиях, которые чаще попадают в этот список, то больше всего страдают водители тракторной техники, автоводители и вспомогательный персонал, занимающийся уходом за скотом».

Но за последний два года погибших в отрасли не было, только травмы разной степени тяжести. Сандра Зариня считает, что нельзя игнорировать правила безопасности, об этом свидетельствуют трагедии этого лета.

«Работодателям необходимо напоминать сотрудникам о технике безопасности. Они должны присматривать, контролировать, у человека обязательно должен быть с собой мобильный телефон. Особенно у тех, кто работает в одиночку в поле, чтобы была возможность всегда быть на связи. Даже, когда работаешь один, человек должен помнить о безопасности, что техника должна быть в порядке. Если что-то случилось, то необходимо удостовериться, что все вращающиеся детали остановились и уже тогда чинить. Это не оправдание, когда человек говорить, что ему не нужна информация о безопасности труда, так как он работает в одиночку», - поясняет она.

В этом году инспекция по безопасности труда расследовала 938 несчастных случаев из которых 88 с тяжелыми последствиями, а 10 с летальным исходом. Дела со смертельными случая ещё расследуются. Из всех несчастных случаев доля эпизодов в сельском хозяйстве составляет неполные 2,5%, доля тяжёлых случаев - 4%.

13 июля , 05:00

Сергей Кузнецов , LSM.LV

Фото: иллюстративное фото


Написать комментарий

А наши украинские гости не хотят поработать на полях во благо Латвии? Все таки мы их кормим, поим на наши налоги.

Бухие были!

Смеётесь? Эти ,уже себя хозяевами здесь считают Гиви

Вот они больше похожи на аккупантов

Смеётесь? Эти ,уже себя хозяевами здесь считают Гиви

И в чем это выражается?

И в чем это выражается? Гнусный мух

Все им должны за бесплатно,ногти делать,самим прически наводить,и детям,нижнее дорогое белье за бесплатно требуют в СОЛО,а если деньги потребуешь,так они тебя рашистом называют,а им ответишь они такой скандал устраивают,так мою знакомую с парикмахерской и уволили,из за такой твари

А наши украинские гости не хотят поработать на полях во благо Латвии? Все таки мы их кормим, поим на наши налоги.

Говорили -несколько человек поработали на предприятии Майзница Динелла -и сбежали!А местные работают в нечеловеческих условиях! Ну и кто выносливее?

Говорили -несколько человек поработали на предприятии Майзница Динелла -и сбежали!А местные работают в нечеловеческих условиях! Ну и кто выносливее? Швейк

Ну так на бумаге наши гауляйтеры рапортуют о тысячных зарплатах , этими сказками бракованных русских и заманили на майдан с евроинтеграцией . Оказавшись в недоевропе они ощутили реальность и на себе испытали евросказки о благополучии . Сейчас и укусили бы локоть да поздно , нет больше укрАны.

Говорили -несколько человек поработали на предприятии Майзница Динелла -и сбежали!А местные работают в нечеловеческих условиях! Ну и кто выносливее? Швейк

Они неженки,а на пекарни хлеба,у одноклассницы мама работала,так у нее все руки оббожены ,до плеча,и устроились 500 евросов получили и свалили

Ну так на бумаге наши гауляйтеры рапортуют о тысячных зарплатах , этими сказками бракованных русских и заманили на майдан с евроинтеграцией . Оказавшись в недоевропе они ощутили реальность и на себе испытали евросказки о благополучии . Сейчас и укусили бы локоть да поздно , нет больше укрАны. "оптимист"

Вкраина -это лоскутное одеяло -потому как -что то дал Ленин -далее Сталин -далее Никитка =читал в инете! Екатерина -дала больше всех -даже Карла 12 РАЗБИТЫЙ Петром 1 -прятался там с Мазепой =А Мазепу говорят покусали клопы здорово и он отбросил копыта от энтого!

Ну так на бумаге наши гауляйтеры рапортуют о тысячных зарплатах , этими сказками бракованных русских и заманили на майдан с евроинтеграцией . Оказавшись в недоевропе они ощутили реальность и на себе испытали евросказки о благополучии . Сейчас и укусили бы локоть да поздно , нет больше укрАны. "оптимист"

Ничего не понял ? Но прочитал с интересом!

В Беларуси Лукашенко предоставляет беженцам с Украины жилье и работу в колхозе.Даже гражданство.

В Беларуси Лукашенко предоставляет беженцам с Украины жилье и работу в колхозе.Даже гражданство. Пространство 15

Там есть закон о тунеядстве -не не поедут они туда!!!

В Беларуси Лукашенко предоставляет беженцам с Украины жилье и работу в колхозе.Даже гражданство. Пространство 15

Германия -пишут-предоставила жильё в бывшем концлагере оборудовав там комнаты и вывесила призыв -добро пожаловать домой !

Всем беженцам с украины работать,они привыкли жить там зс счет мужей,посмотрите какие бабы халеные.а детки от винта.....хреново будет от них,как в при союзе.скажите бабы своим мужам не стреляйте и не убивайте маленьких детей,что ж е вы ищете в латвии еврики и рот закрыли,коли война на родине

Потому что люди работают на износ. Не невнимательность' а усталость.
Не техника безопасности в голове а мысли на какие деньги купить солярку.
В Голландии фермеры бастуют. Пустые полки.
Как то не заменили бабули с базара рынок.

Всем беженцам с украины работать,они привыкли жить там зс счет мужей,посмотрите какие бабы халеные.а детки от винта.....хреново будет от них,как в при союзе.скажите бабы своим мужам не стреляйте и не убивайте маленьких детей,что ж е вы ищете в латвии еврики и рот закрыли,коли война на родине Наблюдатель

15 рублей получил, теперь иди обратно в пещеру

Написать комментарий