Уже свыше месяца в Латвии фиксируются интенсивные российские кибератаки 13

Свыше месяца крайне интенсивные атаки российских хакерских групп фиксируются в Латвии.

В эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 директор Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom) в Риге Янис Сартс сказал, что в этом контексте то, что в Латвии на выборах нельзя голосовать электронно — это хорошо, сообщает портал rus.lsm.lv.

Среди причин небывалой ранее активности кибератак называют намерение латвийских властей снести памятник советским воинами в рижской Пардаугаве, активную помощь Латвии Украине, сражающейся против армии РФ, а также приближающиеся парламентские выборы.

Цель DDoS-атак, по словам Сартса, сделать какие-то сайты и э-услуги недоступными жителям Латвии, и это может являться попыткой продемонстрировать силу РФ и слабость Латвии.

Инфраструктура Латвии в этой ситуации зарекомендовала себя, по оценке Stratcom, весьма достойно. Но в киберзащите нужно всегда быть готовыми к сюрпризам, хотя большинство возможных способов атак уже было пущено в ход и латвийской стороне хорошо знакомо.

«Мы о них знаем, инфраструктура для противоборства этому подготовлена, и как видим, люди тоже были готовы — но, конечно, всегда могут быть случаи, когда что-то просочится через все эти защитные слои, и что-то произойдет-таки. Но с точки зрения усилий им потребуется намного больше постараться, чтобы хоть что-то сработало», — сказал Янис Сартс.

В среду 13 июля в Латвии начинается прием кандидатских списков для выборов в парламент, да и сами выборы уже не за горами. Остается лишь порадоваться, говорит специалист, что политики в свое время прислушались к предостережениям и отказались от мысли ввести электронное голосование — решение современное, но более уязвимое с точки зрения безопасности.

13 июля , 08:55

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Последствия этих всяких атак видны , русские удалённо лишили разума "правительство" латвии .
Страшные люди эти русские хакеры.

Спасибо, хоть пока перестали атаковать по телефону "представители банков" и "инвестиционных фондов", которые говорили с ярко выраженным укр. акцентом. Видно, обустраиваются на новых местах(?)

Э-услуги глючат хорошо и без хакеров.

Бред свои кобылы

Бред севои кобылы

Зачем нам кибератаки, у нас тут и так нифига не работает, стоит паре сотен людей посетить сайт и он ложится основательно и надолго.

Просто смешно, у рукожопых всегда кто-то виноват. В данном случае Россия.🤣🤣🤣🤣

На город.лв пропадают комментарии. Например, к интервью с главврачом ЦГБ вчера была куча крмментов, сегодня нет ни одного. Это все российские хакеры виноваты?! Это ж просто вредители какие-то...

На город.лв пропадают комментарии. Например, к интервью с главврачом ЦГБ вчера была куча крмментов, сегодня нет ни одного. Это все российские хакеры виноваты?! Это ж просто вредители какие-то... Соня Ч.

Это бывает -когда во время сбоя электричества -не сработал UPS !

На город.лв пропадают комментарии. Например, к интервью с главврачом ЦГБ вчера была куча крмментов, сегодня нет ни одного. Это все российские хакеры виноваты?! Это ж просто вредители какие-то... Соня Ч.

комменты удаляют, чтоб из др. стран не знали о плохом в этой стране и в городе, а тем более про медицину. Ведь комменты читают не только из этого города и делают свои выводы о жизни в городе жителей. Хвалебные посты не исчезают.

Это бывает -когда во время сбоя электричества -не сработал UPS ! Швейк

Какой-такой УПС? там было штук 20 коментов и все не очень лестные в адрес медицины местной и латвийской. То есть про медицину можно только дифирамбы писать?

Какой-такой УПС? там было штук 20 коментов и все не очень лестные в адрес медицины местной и латвийской. То есть про медицину можно только дифирамбы писать? Соня Ч.

Под статьёй о сносе памятников вообще комментарии нельзя давать ,правду о себе в нашей "демократии" не любят.

На город.лв пропадают комментарии. Например, к интервью с главврачом ЦГБ вчера была куча крмментов, сегодня нет ни одного. Это все российские хакеры виноваты?! Это ж просто вредители какие-то... Соня Ч.

Тут все-таки я попутала и должна исправиться. Есть город.лв на Фейсбуке. Вчера в 12.41 вышло это же интервью. Там по теме врачей комменты я видела и они там в сохранности. А здесь многие темы просто нельзя прокомментировать и просто часто неугодное куда-то пропадает. Хакеры?

Написать комментарий