Какие вызовы «скорой» считаются обоснованными и за них не надо платить 74 евро 13

За необоснованный вызов согласно новому прейскуранту платных услуг Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) впредь придется платить 74,35 евро вместо прежних 71,62 евро.

До 2010 года в Латвии не существовало такого понятия, как плата за «необоснованный» вызов бригады неотложной помощи. Медики не разделяли пациентов на тех, жизнь которых находится в непосредственной опасности, и тех, у кого еще есть силы добраться до больницы самостоятельно.

В январе 2010 года правительство утвердило новый список платных услуг неотложки. В этом списке впервые появились вызовы для оказания медицинской помощи, которая якобы не является неотложной. Тогда министры посчитали, что больные вполне могут заплатить за каждый такой вызов по 28 латов. В 2014 году после перехода Латвии на евро цена получилась 40,14 евро за вызов.

С тех пор, как видно, сумма выросла весьма значительно.

Как указывает главный специалист отдела коммуникаций NMPD Илзе Упите-Завьялова, бывали ситуации, когда звонивший намеренно вводил в заблуждение или высмеивал диспетчерский пункт экстренного телефона 113. Случалось, что сотрудники скорой обнаруживали на месте вызова, что предоставлена ложная информация. За преднамеренный обман NMPD также может выставить счет.

Экстренный телефон 113 следует набрать немедленно в таких случаях:

* если человек находится без сознания, если он не дышит или возникли внезапные проблемы с дыханием;

* если есть серьезная травма или сильное опасное для жизни кровотечение;

* если имеется внезапное опасное для жизни заболевание (внезапная боль в груди, которая может указывать на сердечный приступ, внезапная слабость одной стороны, которая может указывать на инсульт и т. д.).

Куда обращаться, если заболели

Если вы вдруг почувствовали себя плохо, то должны в первую очередь позвонить своему семейному врачу, – указывает представитель NMPD. Он лучше всего разбирается в истории болезни своего пациента, может при необходимости открыть больничный лист, назначить лекарства, а также отправить к специалисту на консультацию или принять решение о необходимости стационарного лечения.

В нерабочее время семейного врача медицинскую консультацию в случае острого заболевания можно получить, позвонив по консультативному телефону семейных врачей 66016001:

* по будням с 17.00 до 8.00,

* в выходные и праздничные – круглосуточно.

В нерабочее время семейного врача получить медицинскую помощь – в случаях внезапного заболевания или более легких травм можно также обратившись в лечебное учреждение – к дежурному врачу или в пункт неотложной медицинской помощи.

Контакты всех лечебных учреждений доступны на сайте Национальной службы здравоохранения ЗДЕСЬ

Не бойтесь звонить!

Важно! За необоснованный приезд скорой помощи могут взять деньги, но за звонок в Службу неотложной помощи и консультацию с диспетчерами – никто денег не попросит и ругать не будет.

Обязанность диспетчера – максимально доброжелательно и спокойно выяснить причину звонка, задать уточняющие вопросы, оценить тяжесть симптомов и принять решение о выезде неотложки или посоветовать звонившему, как себе помочь в данной ситуации другим образом.

Однако если ситуация не срочная, но человек все же настаивает на отправке бригады, то служба может принять вызов только в качестве платной услуги и только в том случае, если это допускается оперативной ситуацией.

Тогда диспетчер должен предупредить звонящего, что бригада, приехав к пациенту, оценит конкретную ситуацию и это может быть платный вызов, за который будет выставлен счет (счет отправляется по почте и его оплата должна быть произведена в течение 30 дней).

13 июля , 10:10

BB.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Дожили. Теперь если не умер, то скорую не вызывай. Потому что 74 евро, при нынешних ценах, не лишние деньги это уж точно.

Полныи пофигизм.
Дальше так продолжатся не может,думаю осенью всё нормализуется . Всё зависит ,как проидут выборы и как проявит активность народ

pizdec,dozili. interesno ebanie ukrainci toze platjat.

Если человеку внезапно стало дурно, плохо, от этого страшно, потому что либо такого ещё не было, либо настолько плохо не было вообще - он должен, по мнению правительства, звонить, выяснять что-то с диспетчером (которые, кстати, далеко не всегда "доброжелательны и спокойны" и ещё понимать, что надо будет отдать за помощь 75€ ... Как страшно жить стало в наше время...

Бог придумал беды и тот кто будет их устранять….что медицина как и полиция прогнила……всё человеческое утрачено…идут на поводу дьявола…меркантильные…я не говорю что бесплатно…но понимая ситуации на сегодняшний день,это подло и не человечно!СпасиБо пожарным…слава Богу они не требуют чтобы потушить дом денег,и степень беды в деньгах!

А к пьяным бомжами на улице будут выезжать бесплатно?

Да, добросовестные люди будут бояться вызывать скорую, а всякое пьяное быдло будет ездить бесплатно, ведь наша скорая - таксисты по сути. Хрен что лечат, только в больницу побыстрей скинуть и стать в конец очереди...

У малыша была высокая температура. Позвонили ночью по консультативному телефону семейных врачей 66016001. И там предлагают: noklikšķiniet numur viens, lai runāt latviešu valodā и... натисніть номер два, щоб говорити українською мовою.
По-русски нет!
Не болейте.

А к пьяным бомжами на улице будут выезжать бесплатно? Каракуль

Представьте себе да.

У малыша была высокая температура. Позвонили ночью по консультативному телефону семейных врачей 66016001. И там предлагают: noklikšķiniet numur viens, lai runāt latviešu valodā и... натисніть номер два, щоб говорити українською мовою. По-русски нет! Не болейте. Лена

Ну это вообще уже верх дебилизма! Боже, спаси Латвию... от таких правителей!

Самое интересное налог на медицину, как часть социального налога не забывают снимать, а как помощь оказать, тогда необоснованно. Я что медик, ставить себе самостоятельно диагнозы. Чем дольше живу в этой стране, тем больше вспоминаю сказку Дж.Родарри и ощущаю себя Чиполлино.

Если человеку внезапно стало дурно, плохо, от этого страшно, потому что либо такого ещё не было, либо настолько плохо не было вообще - он должен, по мнению правительства, звонить, выяснять что-то с диспетчером (которые, кстати, далеко не всегда "доброжелательны и спокойны" и ещё понимать, что надо будет отдать за помощь 75€ ... Как страшно жить стало в наше время... Не опять, а снова

Какая ответственность предусмотрена для диспетчера, если он неправильно оценит ситуацию?

пока будешь думать кому звонить, то и отправишься к праотцам.
Собрался человек ехать на своей машине на дачу, открыл дверцу , чтоб сесть и подошел сосед тоже к своей машине . Не успел даже сесть в машину как начал оседать на землю . Пока сосед врубился, что мужик умирает , тк тоже боялся скорую вызывать из- за штрафа , то мужик и умер. Это было в нашем дворе и осталась его жена вдовой . А сколько таких случаев и сколько людей не дождались помощи, тк не у всех есть эти 75 е , чтоб оплатить , если признают, что вызов ложный.

Написать комментарий