Есть вопрос: куда обращаться потенциальному реэмигранту? 7

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» читатель Сергей поинтересовался наличием в городе программы реэмиграции.

«Хочу узнать, работает ли в Даугавпилсе программа для реэмиграции для людей, которые больше 15 лет жили за границей и решили вернуться? И есть ли от этой программы толк?».

Ответ подготовили в Отделе инвестиций и международных связей самоуправления: «На данный момент специальной муниципальной программы поддержки реэмигрантов не существует, но любой желающий может обратиться в Информационное бюро самоправления, где его направят к специалисту самоуправления для решения соответствующего вопроса, требующего помощи.

Политику реэмиграции реализуют Министерство охраны окружающей среды и регионального развития и Регионы планирования. В рамках проекта в пяти Регионах планирования Латвии создана сеть координаторов реэмиграции, которые подготавливают персональные предложения информации о возможностях работы и жизни в соответствии с интересами потенциальных реэмигрантов и помогают им вернуться в Латвию после долгого отсутствия. Координатор предлагает информацию:

- об услугах для семей с детьми (в том числе о возможности получения образования);

- о возможностях для бизнеса и трудоустройства;

- о вариантах проживания;

- о других вопросах в сфере услуг самоуправления.

Вся актуальная информация доступна на сайте www.paps.lv, где потенциальные реэмигранты могут заполнить анкету, чтобы координатор реэмиграции мог связаться с ними, предоставив информацию по вопросам, связанным с возвращением в Латвию».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: kur var vērsties potenciālais remigrants?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros lasītājs Sergejs jautāja, vai pilsētā ir remigrācijas programma.

Vēlos uzzināt, vai Daugavpilī ir remigrācijas programma cilvēkiem, kuri ārzemēs nodzīvojuši vairāk nekā 15 gadus un nolēmuši atgriezties? Un vai šai programmai ir kāda jēga?”.

Atbilde sagatavota pašvaldības Investīciju un starptautisko sakaru nodaļā: “Uz doto brīdi konkrētas pašvaldības atbalsta programmas remigrantiem nav, taču ikviens cilvēks var vērsties pašvaldības informācijas birojā, kur tiks novirzīts tālāk pie kāda pašvaldības speciālista, lai risinātu attiecīgo jautājumu, kurā nepieciešama palīdzība.

Remigrācijas politiku īsteno Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija un plānošanas reģioni, īstenojot remigrācijas programmu. Projekta ietvaros piecos Latvijas plānošanas reģionos ir izveidots remigrācijas koordinatoru tīkls, kuri sagatavo personalizētu informācijas piedāvājumu par darba un dzīves iespējām, atbilstoši potenciālo remigrantu interesēm un palīdz atgriezties Latvijā pēc ilgstošas prombūtnes. Koordinators piedāvā informāciju par:

- pakalpojumiem ģimenēm ar bērniem (t.sk. izglītības iespējām);

- uzņēmējdarbības un nodarbinātības iespējām;

- dzīvesvietas iespējām;

- citiem jautājumiem pašvaldību pakalpojumu jomā.

Visa aktuālā informācija ir pieejama tīmekļa vietnē www.paps.lv , kur potenciālie remigranti var aizpildīt anketu, lai remigrācijas koordinators varētu sazināties ar viņu, sniedzot informāciju par jautājumiem, kas saistīti ar atgriešanos Latvijā”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

27 июля , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv


Написать комментарий

Едьте назад! Тут местным только только хватает....

Человек пожил да бугром и думает Латвия тоже Европа? 😄 Помогут тебе тут в жопу залезть, за 600 евро в месяц с нынешними ценами неделю полторы протянуть можно. Сидите и не дергайтесь

Есть вещи на порядок выше, чем ваши деньги.
Например, человек потерял семью. не завел друзей. За границей-каждый сам по себе.что тогда?

Есть вещи на порядок выше, чем ваши деньги. Например, человек потерял семью. не завел друзей. За границей-каждый сам по себе.что тогда? Карина

что за бред., это в Латвии сам по себе,каждый сам за себя, за границей всегда в любом случае больше возможностей,

Человек пожил да бугром и думает Латвия тоже Европа? 😄 Помогут тебе тут в жопу залезть, за 600 евро в месяц с нынешними ценами неделю полторы протянуть можно. Сидите и не дергайтесь Реэмигрант

сколько уже было ранее статей, что многие клюнули на программу и вернулись , а особенно много было латышей. Вернулись, а с работой проблемы, с детсадом проблемы, да и с жильём тоже возникли у многих проблемы и тд. Вот и пришлось возвращаться назад . Многие давали интервью журналистам , что почему опять возвращаются . Латыши надеялись на особый статус, что они латыши, но и им не было , как говорится, скидок.
Вот киевляне на особом статусе , пока они интересны старику Байдену. Но и это закончится , тк вечно халява не бывает.

В Риге обращайтесь на Твайка, в Даугавпилсе на Лиела Дарза ,там вам помогут.

Написать комментарий