Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 4

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось приведением в порядок городских дорог, решались вопросы транспортного сообщения. Были сделаны конкретные шаги по привлечению в город молодых специалистов-стоматологов.

Продолжается ремонт городских улиц

Как сообщили в Управлении коммунального хозяйства, продолжается восстановление дорожного покрытия улиц Даугавпилса. Некоторые уже приведены в порядок, на других работы будут начаты в ближайшее время.

Специалисты УКХ ежегодно обследуют улицы города и формируют план работ, отдавая приоритет дорогам с большей интенсивностью движения, а также улицам, по которым курсирует общественный транспорт. В этом году на восстановление асфальтового покрытия из Государственного дорожного фонда выделено 1 700 000 евро (эти работы полностью финансируются Министерством сообщения), в свою очередь, в рамках программы содержания транзитных дорог предусмотрено финансирование в размере 100 000 евро (50% от этой суммы покрывает Министерство сообщения, 50% - самоуправление).

В текущем сезоне работы уже завершились на улице Таутас (участок от улицы Вентспилс до улицы Добелес), на улице Полигона (от улицы Виршу до улицы Полигона, 37), на улице Слиежу (от улицы Комуналас до улицы Слиежу, 8), на улице Шуню (от улицы Видземес до улицы Зелткална), на улице Комунала (от железнодорожного переезда до границы города), на улице Лиела (на участке от моста Виенибас до моста через Лауцесу).

В рамках проекта развития системы водоснабжения и канализации асфальтирование осуществляется на Юдовке. В ближайшее время будут завершены работы на ул. Кандавас, ул. Визбулю, ул. Парадес и ул. Саулес. Затем настанет черед улицы Лачплеша (на участке от Виестура до Лачплеша, 77 и от Алеяс до Краславас), улицы Даугавас (напротив Арт-центра им. Марка Ротко), улицы Вишкю (участок от Ятниеку до Менделеева), улицы Краславас (от Саулес до Лачплеша) и улицы Ятниеку (на участке от улицы Айзпилсетас до улицы Смилшу).

В связи с работами на улице Краславас в начале следующей недели на месяц будет введено ограничение движения транспорта – об этом проинформировали в УКХ.

Ограничение касается участка улицы Краславас, от Лачплеша до Саулес – с 15 августа по 16 сентября. Схема движения транспорта доступна на сайте самоуправления.

После завершения работ по обслуживанию магистральных сетей, которые проводят Daugavpils ūdens и Daugavpils siltumtīkli, начнется укладка асфальта и на участке улицы Кауняс (от Миера до Пушкина), улицы Сигулдас (от Тукума до Елгавас) и улицы Андрея Пумпура (от 18 Новембра до Пушкина).

Вскоре правительство рассмотрит вопрос о предоставлении самоуправлению государственного займа. Если финансирование поступит, можно будет привести в порядок еще несколько участков дорог в разных микрорайонах Даугавпилса.

В этом году стремительное подорожание материалов и энергоресурсов заставило пересмотреть план работ и внести в него коррективы, однако самоуправление работает над тем, чтобы успешно завершить все начатые проекты.

Временно изменится расписание автобуса № 12

Транспортная комиссия Даугавпилсского городского самоуправления рассмотрела просьбу жителей и приняла решение в качестве эксперимента изменить расписание автобуса № 12 «Автовокзал – Крыжи – Автовокзал», – об этом проинформировало предприятие сообщает Daugavpils satiksme.

С 15 августа отправление автобуса от автовокзала в 22:05 будет перенесено на 22:20, и соответственно от конечной остановки “Крыжи” – с 22:40 на 22:50. Эксперимент продлится три месяца. Справки по телефону: 654 25270.

Расширят автостоянку на ул. Дзинтару

Депутаты Даугавпилсской городского самоуправления приняли решение расширить парковку для автомашин возле озера Большие Стропы, где находится популярный пляж.

С этой целью народные избранники постановили обменять принадлежащий самоуправлению участок земли в центре города на два участка, расположенных рядом с уже существующей парковкой в Стропах – по улице Дзинтару, 2а и 2б.

Расширенная площадь стоянки позволит дополнительно разместить до 60 автомобилей и 5 автобусов.

Студенты-стоматологи получат стипендии самоуправления

11 августа на заседании Даугавпилсской городской думы было принято решение вложить средства в основной капитал SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika (“Даугавпилсская зубоврачебная поликлиника”). В результате два студента-стоматолога, которые впоследствии будут работать в Даугавпилсе, на время учебы станут получать стипендии самоуправления.

SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika является обществом капитала Даугавпилсского городского самоуправления, это одно из четырех учреждений здравоохранения в Даугавпилсе, обеспечивающее оплаченные государством стоматологические услуги. В Даугавпилсе по-прежнему не хватает специалистов-стоматологов, особенно детских зубных врачей, так как услуги стоматологии в городе могут получить и жители Латгальского региона, а новые специалисты охотнее выбирают работу в частных стоматологических клиниках.

Даугавпилсское городское самоуправление регулярно предоставляет финансовую поддержку находящимся под его надзором учреждениям здравоохранения, чтобы они могли привлекать новых специалистов. С целью обеспечить доступность услуг зубных врачей в городе в долгосрочной перспективе и привлечь новых специалистов, депутаты Даугавпилсского самоуправления поддержали вклад в размере 12 000 евро в основной капитал зубоврачебной поликлиники. Средства будут направлены на стипендии двух студентов.

Вклады самоуправления в основной капитал SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika предусмотрены и в следующие годы: по 24 000 евро в 2023, 2024, 2025, 2026 годах и 12 000 евро – в 2027 году. Таким образом, учащиеся смогут получать стипендию самоуправления на протяжении всего срока обучения.

Инженерный арсенал и дом Мартинсона номинировали на премию

На этой неделе стало известно, что среди 16 номинантов на Премию года в латвийской архитектуре находятся исторический Инженерный арсенал и пороховой погреб Даугавпилсской крепости, ставший после реконструкции Домом Мартинсона.

Напомним, Петерис Мартинсон родился в Даугавпилсе и вошел в историю как международно известный латвийский керамист. Своими выдающимися достижениями он неоднократно прославил латвийское искусство и культуру, а также оказал существенное влияние на развитие современной керамики в Латвии. В 2013 году П. Мартинсон подарил большую часть своей коллекции Арт-центру им. Марка Ротко.

Тема конкурса “Премия года в латвийской архитектуре 2002” — «Архитектура, влияющая на дух». Всего было подано 49 заявок, из которых жюри выбрало 16 лучших. В числе номинантов оказались, например, Центр поддержки Pērle, трансформация Агенскалнского рынка, Дом врачей в Межапарке, реновация исторических жилых зданий в Риге и Юрмале, Центр науки и инноваций Vizium.

Обладатели главных призов будут названы 7 октября на торжественной церемонии вручения премии.

12 августа , 15:20

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv, Gorod.lv


Написать комментарий

🌟🌟🌟🌟

Приятно новости почитать. Не то что в Риге, один негатив.

Я смотрю каждый год ремонтируют дороги,мне 65 лет,а на Гриве как были плохие дороги,так и остались.Я проживала по улице Gara iela,она не изменилась.Ведь мы платим за дороги тоже налоги,почему не асфальтируют дороги на Гриве?

В Даугавпилсе настоящий хозяин - Элксниньш. А в Риге- политический недоумок Стакис. Разница огромная. И она сразу бросается в глаза. В Риге рытвины , колдобины и столбики Стакиса. В Даугавпилсе- отремонтированные дороги. Удачи руководству красивого города Даугавпилса.

Написать комментарий