ДРБ примет участие в программе лаборатории инноваций в здравоохранении Open Health Labs

Национальная служба здравоохранения Латвии в сотрудничестве с предприятием управления инновациями Helve запускает Латвийскую лабораторию инноваций в здравоохранении – Open Health Labs. Об этом информирует Даугавпилсская региональная больница.

В Open Health Labs вместе с лучшими европейскими стартапами, развивающими медицинские технологии, будут создаваться инновационные решения, связанные с оказываемыми лечебными учреждениями услугами. В программе примут участие Клиническая университетская больница им. Паула Страдиня, Рижский центр психиатрии и наркологии, Елгавская городская больница и Даугавпилсская региональная больница.

Предполагается, что на протяжении 16 недель команды лечебных учреждений вместе со стартапами со всего мира будут работать над теми вызовами, которые определят сами учреждениями, изыскивая решения актуальных проблем. Лаборатория инноваций должна стать основой для налаживания сотрудничества лечебных учреждений с перспективными предприятиями, в результате совместной работы эксперты помогут сформулировать индивидуально приспособленные решения.

В частности, в ДРБ будут искать решения для учета ординаций (назначений) лечения пациентов и дальнейшего анализа данных проведенной терапии.

Как пояснил член правления ДРБ Григорий Семенов, речь идет о сведении в единую электронную систему всего медикаментозного внутривенного лечения, которое производится на базе больницы. Это необходимо для облегчения работы медиков, для снижения вероятности ошибки при заполнении бумажных документов и для более четкого контроля лечения. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны.

«Наши IT-специалисты последние пару лет разрабатывали и уже «довели до ума» систему электронного назначения препаратов, где врач, исходя из состояния здоровья пациентов, назначает медикаментозную терапию на определенный период времени, вносит коррективы, основываясь на проведенных анализах. Позже эту ординацию должна выполнять сестра. Однако настоящая система не интегрирована во всех отделениях, и в большинстве случаев бумаги заполняются от руки.

Пока наши IT-специалисты разрабатывали эту систему в плане возможности ввода ординаций врачей, я прорабатывал возможность подключить простые палаты по примеру интенсивных терапий, послеоперационных палат и реанимаций, где данные мониторинга состояния пациентов и вводимые препараты через инфузоматы уже скапливались на сервере. Мы нашли для этих целей небольшие аппараты Monidor – это маленькие переносные инфузоматы, которые крепятся к капельнице и позволяют автоматизировать систему ввода (достаточно запрограммировать дозировку, скорость ввода и другие параметры); они также фиксируют все жизненно важные показатели пациента.

Аппараты, уже апробируемые в ДРБ без использования электронных данных

Самое главное, что при этом появляется возможность подавать данные на сервер: будет известно, во сколько подавался определенный препарат, в какой дозировке, чтобы можно было сверить, насколько электронное назначение, сделанное врачом, выполняется в нужных критериях, в нужное время. Когда человек заполняет бумаги от руки, все остается только на его ответственности, потому что тогда нельзя проследить, действительно ли была выполнена ординация в предписанный документацией момент.

Получается, с одной стороны, у нас будет контроль, позволяющий эффективно анализировать ситуацию, если в лечении была допущена ошибка, с другой стороны, мы максимально оптимизируем работу медперсонала, уменьшаем оборот документов. Данные будут сохраняться автоматически, а при необходимости распечатываться и вкладываться в историю болезни пациента. Такая информация будет полезна в дальнейшем для клинициста.

Кроме того, накопленные данные позволят вести строгий учет расходования средств на конкретные случаи и составлять реальные сметы на лечение определенных диагнозов», – указал Г. Семенов.

Аналитика лабораторных анализов (собирается автоматически, без необходимости перелистывать историю болезни)

Внедрение электронной системы потребует ощутимых вложений, но в больнице не планируют реализовать все сразу, на скорую руку. Задача на этот год – определиться с конкретным разработчиком, сделать первые шаги, а дальнейшая реализация может занять два-три года.

«И Министерство здравоохранения, и Национальная служба здравоохранения, и предприятие управления инновациями Helve, и Open Health Labs прекрасно понимают ценность и большие перспективы нашего проекта и очень поддерживают его интеграцию. – подчеркнул Г. Семенов. – Второй важный для нас момент – это контроль, логистика и качество всего, что связано с созданием и оборотом химиопрепаратов, мы привлекли консультанта из университетских клиник, для того чтобы помочь нам максимально проанализировать ситуацию, привести в порядок процессы в данной сфере, сделать их более безопасными, сократив вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором».

19.08.2022 , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле