Молодежь занялась археологическими раскопками у фундамента Вишкской синагоги

Участники международного юношеского лагеря, который организовало еврейское общество Drei Stufen (“Три ступени”), проводят археологические раскопки у фундамента Вишкской синагоги, – об этом сообщает Аугшдаугавская краевая дума.

На протяжении всей прошедшей недели в Вишках, на месте, где ранее стояла синагога, проходили археологические раскопки. Молодым людям из Латвии, Украины и Германии оказал помощь исследователь из Латвийского университета, археолог Рудольф Брузис. Он рассказал, что ранее в Латвии археологическое исследование было проведено только один раз – в Риге, где в 90-е годы был открыт фундамент сожженной синагоги. В Риге после проведения археологических раскопок был установлен мемориал – это так же может произойти и у бывшей Вишкской синагоги.

Археолог пояснил, что других источников, сообщающих об истории синагоги, мало. Очень ценный источник информации – воспоминания местных жителей и потомков живших здесь евреев. К сожалению, не сохранился план синагоги, по крайней мере, он до сих пор не был обнаружен. Таким образом, именно археология является одним из методов, позволяющих получить представление о здании, его размерах и конструкции.

Работы были начаты у главного входа на южной стороне и у небольшого подсобного здания, пристроенного к синагоге с северной стороны. В небольшом количестве были найдены наиболее типичные предметы – осколки посуды, бытовые принадлежности, монеты. Откопанные конструкции впоследствии будут законсервированы и защищены от воздействия погоды.

Найденные предметы будут храниться в Науенском краеведческом музее.

29 августа , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv