Даугавпилс и Мадонский край завершили реализацию важного проекта

После завершения проекта программы приграничного сотрудничества, 24 августа, партнеры из самоуправления Мадонского края посетили Даугавпилс, чтобы поделиться своим опытом и ознакомиться с результатом проекта - отреставрированным пороховым погребом Даугавпилсской крепости, ныне известным, как дом Петериса Мартинсона, где можно увидеть работы из коллекции керамики Даугавпилсского художественного центра им. Марка Ротко.

«Проект трансграничной программы мы реализовывали более 3 лет вместе с партнерами по сотрудничеству из Цесвайнского края и Государственного агентства недвижимости», — рассказал Артем Махлин, старший эксперт по проектам Даугавпилсского самоуправления, — «наша цель состояла в том, чтобы через восстановление, реставрацию и благоустройство объектов культурного наследия привлечь большее число туристов и активизировать их поток в нашем приграничном регионе.

В Даугавпилсе мы восстановили пороховой погреб 7-го бастиона, в котором уже оборудован дом П. Мартинсона. Благоустроена прилегающая территория, на которой также есть новая детская площадка. Ею можно свободно пользоваться. Но и без того есть какие-то мелочи, какие-то мероприятия, например, изготовление деревянных сувенирных тележек для мастеров, создание новой туристической брошюры о Даугавпилсской крепости и трансграничном туристическом маршруте».

В рамках проекта реализован ряд мероприятий - в Даугавпилсе отреставрирован и приспособлен к нуждам выставочного зала бывший пороховой погреб и благоустроена прилегающая к нему территория, в 2019 году проведен фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812», а также были созданы новые туристические материалы. В свою очередь, партнеры по сотрудничеству в Мадонском крае отремонтировали Цесвайнский замок, установив новую систему отопления, отреставрировав окна и полы, а также построив подъемник, чтобы замок могли посещать люди с ограниченными физическими возможностями.

«Цесвайне еще была в нашем Цесвайнском крае, теперь мы Мадонский край. Цесвайнский замок, безусловно, самая большая жемчужина на нашей территории. Поэтому у нас была еще и очень большая финансовая выгода от этого проекта - мы тоже смогли починить замок. Главное, что мы сделали, это привели в порядок коммуникации, ведь в замке никогда не было отопления. В 2002 году после пожара печное отопление также было очень ограничено. Таким образом, одно из самых больших преимуществ - мы установили центральное отопление.

Так что теперь туристы могут посещать дворец в любое время года и в здании всегда тепло и уютно. Для нас это было очень важным преимуществом.

Была также возможность участвовать в открытии дома П.Мартинсона, это было очень интересное мероприятием, тоже со всей его историей, о которой я, конечно, знала не так много. Я определенно думаю, что сюда можно возвращаться снова и снова, здесь есть на что посмотреть. Также заодно есть возможность заглянуть в Ротко-центр. Я обязательно привезу сюда друзей, коллег, партнеров», - поделилась Ивета Раймо, специалист по подготовке и реализации проектов самоуправления Мадонского края.

Благодаря этому проекту программы трансграничного сотрудничества, Даугавпилсскому самоуправлению и Мадонскому краевому самоуправлению удалось не только восстановить и благоустроить культурно-исторические объекты, но и внести значительный вклад в развитие туристической индустрии в приграничном регионе.

29 августа , 09:50

Ирина Федотова , Gorod.lv