«Цена куриного мяса вырастет примерно втрое» – бизнесмен из Латвии 32

Dienas Bizness публикует интервью с литовским предпринимателем Андрюсом Пранцкявичусом, возглавляющим птицефабрику в Кекаве.

По оценке нидерландских ученых, высокие экологические требования приведут к тому, что объемы производства продовольствия в Европе уменьшатся на 20-25%, и ЕС из экспортера продуктов станет импортером. «По существу, - говорит бизнесмен, - быстрое удорожание цен энергоресурсов и кормов отзовется на всех птицеводах Европы, и их наибольшее влияние ожидаемо только зимой 2022/2023 годов. К сожалению быстрый прирост зарплат ни в Латвии, ни также в Литве птицеводам не удастся полностью вложить в цены реализации продукции. Они возрастут, однако это произойдет сравнительно медленней, чем вырастут производственные затраты на два указанных компонента выпуска. Зима не за горами, но газовые цены продолжают превышать рекорды, и есть вопросы о том, когда эта спираль инфляции остановится, ибо она влияет не только на производителей, но также на потребителей, которым нужно считаться с приростом цен, что в свою очередь в обстоятельствах общей инфляции может означать также меньшие объемы продаж».

Зеленый курс Европы, в свою очередь, коренным образом меняет сельское хозяйство — до 2030 года странам ЕС приказано на 30% уменьшить использование минудобрений, на 50% - средств защиты растений, и 30% земель предоставить для биологического хозяйствования.

«И откуда импортировать? - рассуждает А. Пранцкявичус. - Вероятней всего, из тех самых государств, производители которых не будут принуждены выполнять такие условия, которые ЕС требует от своих производителей. Если такая ситуация создастся, то будет вопрос о честной конкуренции. Наряду с этим пропадут десятки тысяч рабочих мест во всем ЕС и цены продовольствия переживут существенный подъем, и за какие деньги тогда его приобретать европейским потребителям? Нужно понимать, что так называемая экологическая продукция стоит не только немного дороже, но даже во много раз дороже, ее уже сейчас приобретает сравнительно небольшой слой потребителей, ибо прочие, особенно в Балтийских государствах, этого не могут позволить. Будут также вопросы с сорняками на сельскохозяйственных землях и приростом их распространения, тем самым не только снизится получаемый урожай, но также засорится земля».

Прогноз предпринимателя — введение жестких экологических требований приведет к тому, что «цена куриного мяса вырастет примерно втрое».

«К тому же нет таких земельных площадей, на которых можно было бы вырастить столь же много продукции, как сейчас выращивается. В случае Латвии производство куриного мяса уменьшится по меньшей мере на 20%. Надеюсь, что дискуссии о требованиях Зеленого курса и его разрушительном влиянии возобновятся...»

В интервью деловому журналу бизнесмен из Кекавы также обращает внимание на то, что в этом сезоне основной корм для птицы — пшеница и подсолнечник — пострадали как от военных действий на Украине, так от засухи во многих зерноводческих регионах. Латвия и Литва, со своей стороны, столкнулись с дождями и ветрами, что также неблагоприятно повлияло на урожай.


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

За такую цену это уже не курица , а жар - птица . Все это было бы смешно , когда бы не было так грустно .

Ягодки еще впереди.

Торгаши под шумок цены на все взвинтят , эту породу никогда не насытить , так же как и правителей , дай им мешок денег , так завтра нужен уже второй , потом третий и четвертый , а причины всегда найдутся . Большинство ситуаций , заинтересованными личностями , создаются искуственно.

Во б...ь, развелось олигархов, что в еаропе, что в росси, что в белоруссии. Везде приближенные к власти! И все зотят денег на халяву и кубометрами и тоннами. И все с простаков. Докеле!

Лечится просто. Не покупать у местных барыг ничего.

вот оно долбанутое руководство брюсселя мясо по праздникам скоро перейдём на талоны такое уже было ножницами стригли .для малообеспеченных так как все станут таковыми будут получать талоны на продукты и на мыло а шмотки будем штопать так как секонда тоже не будет цена шмоток будет высока не все смогут покупать кроме правительства их клан будет самый зажиточный

В интервью деловому журналу бизнесмен из Кекавы также обращает внимание на то, что в этом сезоне основной корм для птицы — пшеница и подсолнечник

Ой, да ладно. А чего иногда яйца рыбой воняют? А в свинофермах основной корм - картошечка? По ночам чистите - варите?

не знаю чем они там в Кекаве кормят кур но есть из-за запаха невозможно- давно не покупаю их продукцию а ем кур эстонских -там и бульончик и курочка вкусная

Лечится просто. Не покупать у местных барыг ничего. Это

Если подорожает в 3 раза значит в 3раза меньше брать будут !

не знаю чем они там в Кекаве кормят кур но есть из-за запаха невозможно- давно не покупаю их продукцию а ем кур эстонских -там и бульончик и курочка вкусная вкусно

Где купить эстонских кур свежепотрошёныхне подскажете?

Если подорожает в 3 раза значит в 3раза меньше брать будут ! ШВЕЙК

Нафиг эти куры напичканые гормонами роста и анаболиками и ещё всякими лекарствами,потом у молодого человека выросшего на этих курах рост под 2 метра и нога 46 размера,помню как наш народ смеялся с Американцев,что они нам самое вкусное шлют-жирные ножки,а сами дураки наверное грудки костлявые едят.

Лечится просто. Не покупать у местных барыг ничего. Это

Ну и... таки они протухшую тушку закоптят и расхватаете ... за 2.90 ......

у меня от магазинной курятины, выращенной на антибиотиках и на мясокомбинате облитой химией для долгого хранения (7 дней при плюсовой температуре не портится!) - сначала рези в животе, потом понос и воспаление геморроя.
за 1.5-2.5 евро кг готов терпеть, но за 4.5-7.5 уже нет, извините.

Ходите в лидл.максима и депо могут закрыватся.там все дешевле дешёвого везде.даже лук сейчас дёшево.

Ходите в лидл.максима и депо могут закрыватся.там все дешевле дешёвого везде.даже лук сейчас дёшево. Игорь чирнявский

И смотрите меня, только правда.

За такую цену это уже не курица , а жар - птица . Все это было бы смешно , когда бы не было так грустно . 27

не переживайте. ножки буша привезут как 90-е

Правильно, вот пусть буржуй сам жрёт свою дрянь, напичканную антибиотиками. ПЛАН ХУЛИГАН

Мля а что ты будешь есть. Или свой курятник заведешь?

Вы не правильно поняли этого товарища , не курица дорожает , а еврофантики дешевеют .

эстонскую курицу фирмы TALLEG покупаю в Мего- там бывают и целые тушки и запчасти-потом не захотите никакую другую

не переживайте. ножки буша привезут как 90-е абб

Про эти ножки что только не трепали и что, кто-то умер от них, болезни массово поразили? Вспомнить только , в 90-е на оптушке работала, сколько тонн мы продали! Да и сами сколько съели и все живы и здоровы до сих пор.

Написать комментарий