Сегодня продолжатся переговоры с представителями ЛПРОН 6

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр образования и науки Анита Муйжниеце продолжат в среду в Кабинете министров переговоры с представителями Латвийского союза работников образования и науки (ЛПРОН), чтобы найти решение по требованиям забастовки в отношении заработной платы и нагрузки педагогов.

Уже сообщалось, что во вторник по просьбе ЛПРОН был сделан перерыв в переговорах, чтобы профсоюз мог ознакомиться с предложением, подготовленным Министерством образования и науки (МОН) в преддверии объявленной 19 сентября забастовки педагогов.

Между тем глава ЛПРОН Инга Ванага заявила, что предложение МОН распространяется только на учителей общеобразовательных школ, а профсоюз выставил требования для всех групп педагогов.

В ответ Муйжниеце подчеркнула, что именно общее образование больше всего пострадало от пандемии «Covid-19» и введения нового содержания образования, поэтому основное внимание в настоящее время направлено на этот уровень образования.

Кариньш сообщил, что коалиция договорилась о 60,2 млн евро, из которых 3,7 млн евро будут выделены из программы государственного бюджета «Средства на непредвиденные случаи», чтобы обеспечить более быструю и эффективную доступность учебных материалов для педагогов.

Дополнительное финансирование государственного бюджета в размере 56,5 млн евро также планируется направить на выравнивание нагрузки педагогов с 1 января 2023 года. Как пояснил Кариньш, это финансирование будет обеспечено за счет перераспределения бюджета или в процессе разработки бюджета следующего года.

Хотя Кариньш заявил, что нынешнее правительство не может окончательно принять решение о следующем бюджете, он подчеркнул, что коалиционные партии полны решимости выполнить свое обещание и после выборов повысить заработную плату учителей.

В среду, продолжая переговоры с Кариньшем, совет ЛПРОН решил запросить дополнительное финансирование для воспитателей дошкольного и других ступеней образования.

Во вторник в интервью программе Латвийского телевидения «Панорама» Ванага заявила, что для профсоюза важны все педагоги и сбалансированная рабочая нагрузка для всех педагогов, поэтому совет ЛПРОН решил обратиться к правительству с просьбой о дополнительном финансировании, чтобы выровнять рабочую нагрузку для всех группы педагогов.

Ванага выразила надежду, что в ходе переговоров будет найден компромисс. Пока запланированная на 19 сентября забастовка не отменяется.

Профсоюз также повторит просьбу о принятии такого решения, которое сделает график повышения заработной платы педагогов обязательным для следующего правительства.

Ранее сообщалось, что коалиция предлагает с 1 января 2023 года повысить минимальную заработную плату учителей с 900 до 1200 евро за 40-часовую ставку, включающую в себя и работу вне уроков. Педагогам будет предложен переход на уже существующую на практике 40-часовую рабочую неделю.

14 сентября , 09:35

Mixnews.lv

Фото: LTV


Написать комментарий

Наше правительство хлебом не корми, лишь бы дурить обманами и обещаниями всех. Молодцы учителя, зашевели эти ж... с места

До выборов БЫЛ "ЗА", после выборов "ЗАБЫЛ""

Откуда только для себя любимых деньги берут?

Откуда только для себя любимых деньги берут? "pensionerka"

Знамо откуда.Кредиты из еврофондов.То Ковид,то беженцы...У них же кладезь идей в головах как и для чего ещё оттяпать.

Знамо откуда.Кредиты из еврофондов.То Ковид,то беженцы...У них же кладезь идей в головах как и для чего ещё оттяпать. Джей.

На 10.09.22г.внешний долг Латвии уже был 19.3 миллиарда,и счетчик процентов работает каждую минуту,

Названия у них интересные - Лпрон, LIZDA. :))

Написать комментарий