Lizda

Учителя возмущены: мы не об этом договаривались 11 28.12.2022

Пункт правительственной декларации, регламентирующий рост зарплаты учителей, противоречит договоренностям между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и прошлым правительством, заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv руководитель LIZDA Инга Ванага.

Руководитель LIZDA посетила Аугшдаугавский край 10 10.11.2022

8 ноября Аугшдаугавский край посетила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, – об этом сообщает краевое самоуправление.

Глава LIZDA Инга Ванага: «Мы победили, потому что получили больше, чем требовали» 23 20.09.2022

Мы соблюдаем закон и если формально наши требования были выполнены, права бастовать нет, заявила в интервью информационной программе «Новый день» глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Она считает, что переговоры с правительством прошли успешно, отрасль образования «получила даже больше, чем требовала».

Забастовка педагогов отменена. Правительство и LIZDA достигли компромисса 140 16.09.2022

Кабинет министров и Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) договорились о компромиссе в улучшений условий труда педагогов, поэтому запланированная на 19 сентября забастовка не состоится, сообщило агентство LETA.

Срочно найдите решение! В связи с забастовкой учителей Ассоциация крупных городов направила письмо Кариньшу и Муйжниеце 11 16.09.2022

Латвийская ассоциация крупных городов направила письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру образования и науки Аните Муйжниеце и министру финансов Янису Рейрсу, в котором они призывают привлечь самоуправления к переговорам о зарплате педагогов, сообщил агентству ЛЕТА представитель ассоциации Угис Дарвиньш-Козловскис.

Управление образования Даугавпилса сообщило об организации работы школ и детсадов во время забастовки 67 16.09.2022

Даугавпилсское Управление образования получило поданное Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) 12 сентября 2022 года в Национальный совет трехстороннего сотрудничества, Государственную трудовую инспекцию и Министерство образования и науки официальное заявление о начале бессрочной забастовки учителей с 19 сентября 2022 года, а также информацию Даугавпилсского отделения LIZDA о поддержке забастовки образовательными учреждениями самоуправления.

В забастовке будут участвовать 58 педагогов Аугшдаугавского края 25 16.09.2022

19 сентября в Латвии начнется бессрочная забастовка работников образования. Ее поддержат педагоги Аугшдаугавского края, – об этом сообщили в краевом самоуправлении.

Профсоюз все-таки решил начать бессрочную забастовку учителей 43 14.09.2022

Совет Латвийского союза работников образования и науки (LIZDA) сегодня вечером на экстренном заседании решил начать бессрочную забастовку педагогов, намеченную на 19 сентября, не приняв предложение, подготовленное Министерством образования и науки (IZM), заявила глава LIZDA Инга Ванага.

Коалиция предложила учителям 60 млн евро. Кариньш считает этот шаг щедрым, а в LIZDA его не оценили 13 14.09.2022

Предложение, сделанное учителям на общую сумму около 60 миллионов евро, является очень щедрым в нынешних обстоятельствах, признал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче "900 секунд" на Латвийском телевидении (LTV).

Сегодня продолжатся переговоры с представителями ЛПРОН 6 14.09.2022

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр образования и науки Анита Муйжниеце продолжат в среду в Кабинете министров переговоры с представителями Латвийского союза работников образования и науки (ЛПРОН), чтобы найти решение по требованиям забастовки в отношении заработной платы и нагрузки педагогов.

Переговоры между профсоюзом педагогов и правительством продолжатся завтра 19 13.09.2022

Профсоюз работников образования и науки Латвии попросил время, чтобы ознакомиться с предложением Министерства образования и науки, поэтому переговоры продолжатся в среду днем.

Глава профсоюза учителей назвала предложение правительства по зарплатам «манипулятивным» 9 13.09.2022

Предложение коалиции повысить зарплату педагогам с 1 января 2023 года является необдуманным и манипулятивным, ведь такая зарплата уже с 1 сентября, заявила LETA глава Латвийского союза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Провалилась последняя попытка остановить забастовку учителей 105 07.09.2022

На сегодняшней встрече сторонам не удалось найти компромисс по повышению заработной платы учителям, поэтому Латвийский профсоюз образования и науки (LIZDA) 19 сентября проведет забастовку педагогов, сообщила агентству ЛЕТА глава LIZDA Инга Ванага.

Забастовка учителей бесполезна — премьер Кариньш 24 02.09.2022

В нынешних сложных обстоятельствах забастовка учителей в Латвии не нужна. Об этом в программе Rīta panorāma на ЛТВ заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В Даугавпилсе побывала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки 8 31.08.2022

По мере приближения нового учебного года для работников сферы образования организуются различные рабочие встречи, чтобы помочь спланировать им свою работу. В пятницу, 26 августа, состоялось рабочее совещание директоров и руководителей даугавпилсских учебных заведений, в котором приняла участие председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, сообщает портал Управления образования.

Профсоюз учителей назвал дату бессрочной забастовки: пока не примут их требования, детей учить будет некому 53 18.08.2022

Забастовка учителей, запланированная Латвийским профсоюзом учителей образования и науки (LIZDA), начнется 19 сентября, сообщила агентству LETA руководитель LIZDA Инга Ванага.

Инга Ванага: LIZDA не сдастся! Все говорит о том, что осенью будет забастовка учителей 32 27.07.2022

Сегодня, 27 июля, возле здания Министерства здравоохранения протестуют медики, а на сентябрь намечена забастовка учителей. В связи с этим портал nra.lv побеседовал с председателем профсоюза работников образования и науки Латвии Ингой Ванагой.

В сентябре учителя проведут бессрочную забастовку 19 20.06.2022

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) призовет школьных педагогов с сентября начать бессрочную забастовку, сообщила агентству LETA руководительница LIZDA Инга Ванага.

Муйжниеце: для реализации предложений LIZDA требуется до 4000 новых учителей 5 17.06.2022

Для реализации предложения Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) по изменению нагрузки в школы потребовалось бы привлечь несколько тысяч учителей, отмечает министр образования Анита Муйжниеце.

«Учителям — достойную зарплату!»: у Сейма проходит «шумный» пикет педагогов 28 16.06.2022

У здания Сейма проходит пикет учителей, которые съехались со всей Латвии. В руках пикетчики держат плакаты, призывающие политиков исполнять свои обещания по повышению зарплат в системе образования Латвии. Один из плакатов гласит: «Образование и наука — будущее Латвии?».

Учителя будут пикетировать у Сейма 11 16.06.2022

На организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) пикет у Сейма сегодня соберутся более 2000 педагогов со всей Латвии, сообщила в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 председатель профсоюза Инга Ванага.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 3 14.06.2022

Пикеты в Латвии не редкость - их устраивали и продолжают устраивать учителя, медицинские работники, представители других профессиональных сфер, которые недовольны своими зарплатами или какой-либо ситуацией.

На 16 июня запланирован пикет с участием тысячи учителей со всех регионов Латвии 42 14.06.2022

Мы должны давать детям — будущему Латвии — самое лучшее, однако политики живут в мире статистики и цифр и не считаются с реальностью, заявила в эфире программы "Новый день" председатель Латвийского профсоюза работников образования (LIZDA) Инга Ванага. Организация объявила о пикете с участием тысячи учителей со всех регионов Латвии, который пройдет 16 июня.

Директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова: «Мы не молчим! Мы кричим!» 63 13.11.2021

Директор Рижской средней школы № 80, депутат рижской думы Анна Владова неоднократно поднимала в СМИ и на уровне правительства темы, связанные с проблемами в сфере образования. Но, к сожалению, общение с Министерством образования не дает желаемых плодов — даже несмотря на то, что система образования уже находится в кризисной ситуации.

Эксперт: нужно прекратить перегружать учителей изменениями, связанными с Covid-19 11 08.11.2021

"Пора прекратить перегружать образование постоянными изменениями, связанными с Covid-19", — заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага Латвийскому телевидению (ЛТВ).

Опять в школу?! Как будет работать сфера образования с 1 сентября 38 25.06.2021

Этот важный вопрос пока не решен. И дело тут даже не в короновирусе и процентах вакцинированных. Есть системные проблемы, которые признают все - и позиция, и оппозиция.

Профсоюз педагогов LIZDA заставил МОН повысить зарплату воспитателям детсадов до 872 евро в месяц 29 13.05.2021

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и ее руководитель Инга Ванага во время рассмотрения вопроса на профильной комиссии Сейма о повышении заработной платы педагогам дошкольных учреждений и последующих встречах совместно с Министерством образования и науки (МОН) - пришли к соглашению о повышении заработной платы педагогам до 872 евро за ставку начиная с 1 сентября 2021 года.

За отказ вакцинироваться учителям грозят увольнением: профсоюз 57 14.04.2021

Профсоюз работников образования и науки Латвии (LIZDA) получил информацию о том, что учителя получили предупреждение об увольнении в случае отказа пройти вакцинацию от Covid-19, сообщила лидер профсоюза Инга Ванага в программе LTV Šodienas jautājums, сообщает портал Press.lv.

Педагоги негодуют: половина от обещанных правительством пособий ушли на налоги 20 14.03.2021

В конце января правительство выделило более шести миллионов евро на единовременное пособие в размере 300 евро воспитателям детских садов и специальных учебных заведений за работу в условиях Covid-19, но после уплаты налогов только около половины этой суммы поступили на счета учителей, сообщает TV3.

Профсоюз: последствия удаленного обучения будем испытывать еще долго 10 09.03.2021

Невозможность возобновления очного обучения до конца учебного года будет иметь долгосрочные последствия для качества образования, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Ванага: Шуплинска называет профсоюз учителей «блохами» 38 10.10.2020

«С министром Шуплинской можно о чем-то договориться в двух случаях — либо гладить по шёрстке, либо на боксерском ринге

Латвийские медики полностью поддержат педагогов на пикете за повышение зарплат 36 16.08.2020

Латвийское общество врачей (ЛОВ, LĀB) полностью поддерживает требование латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) повысить зарплаты педагогам высших учебных заведений, и примет участие в запланированном на 18 августа пикете у Кабинета министров, пишет rus.lsm.lv.

Профсоюз работников образования готов протестовать 4 10.12.2019

В среду, 11 декабря, Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) соберется для принятия решения по акциям протеста. LIZDA решительно выступает против исключения статей о снижении оплаты труда педагогов и базовом финансировании.

Председатель LIZDA: зарплата педагогов не должна быть повышена за счет детских обедов 29 30.08.2019

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага выразила опасения по поводу предложения Министерства образования и науки о передаче в ведение самоуправлений бесплатных обедов для учеников 1-4 классов. Об этом информируют республиканские СМИ.

Учителя готовы провести забастовку уже в мае 9 17.04.2019

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA), возможно, проведет забастовку уже в мае. Об этом заявила глава LIZDA Инга Ванага.

Учителя вышли к зданию Сейма с требованием увеличить им зарплату 20 20.03.2019

Сегодня в 8:30 у здания Сейма началась организованная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) акция протеста - учителя требуют выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат.

Premjere neredz, kur var ņemt naudu pedagogu algām 19.11.2014

Ministru prezidente Laimdota Straujuma (V) neredz, no kurienes varētu ņemt naudu pedagogu algu palielinājumam, lai gan saskata, ka problēmas ir pašā izglītības sistēmā, ko mainot papildu līdzekļus varētu iegūt.

Pedagogiem sola virtuālus miljonus 25.06.2014

Pedagogi raizējas, ka ar valdības piešķirtajiem papildu 1,7 miljoniem eiro algām un kvalitātes pakāpēm šogad un nākamgad varētu nepietikt, bet izglītības un zinātnes ministres Inas Druvietes nosauktā summa – 75 miljoni eiro, kas nepieciešama nozarei kopumā, tā arī paliks uz papīra.

Друвиете: на нужды образования и науки нужно 75 миллионов дополнительно 18.06.2014

Во время встречи с представителями профсоюза работников образования и науки (LIZDA) глава МОН Ина Друвиете («Единство») сообщила им, что на нужды отрасли в будущем году потребуется из бюджета дополнительно 75 млн евро. 

Druviete: Pedagogu algām vajag 30 miljonus eiro 18.06.2014

Pedagogu atalgojuma paaugstināšanai nākamā gada budžetā būtu nepieciešami papildu 30,23 miljoni eiro, Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrības (LIZDA) padomes sēdē paziņoja izglītības ministre Ina Druviete (V), ziņo LETA.

Mikiško: Tā vien šķiet, ka pedagogu algas ir militārs noslēpums 16.05.2014

Jaunajam pedagogu darba samaksas modelim bija jābūt zināmam jau šodien, bet izskatās, ka tas kļuvis par militāru noslēpumu, jo no Izglītības un zinātnes ministrijas priekšlikumi par pirmo variantu nav vēl zināmi, kā arī informācija par tā tapšanu netiek izpausta, aģentūrai LETA sacīja Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrības (LIZDA) priekšsēdētaja Ingrīda Mikiško.

Mikiško: Skolēns kļuvis par preci, kas nodrošina pedagogam algu 15.05.2014

Sistēma, kas būtiski ietekmē pedagogu atalgojumu "Nauda seko skolēnam" ir novedusi pie gadījumiem, kad skolas pārvilina skolēnus, lai skolotājs varētu saņemt algu, intervijā portālam Mixnews.lv sacīja sacīja Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrības (LIZDA) priekšsēdētāja Ingrīda Mikiško.

Skolotāji dodas uz piketu; neieklausīšanās gadījumā streikos 12.05.2014

Gadījumā, ja valdība neieklausīsies pedagogos un nenodrošinās taisnīgu, motivējošu atalgojumu, skolotāji streikos, pirmdienas rītā Latvijas Radio atzina Latvijas izglītības un zinātnes darbinieku asociācijas vadītāja (LIZDA) Ingrīda Mikiško.

Учителя не верят обещаниям Друвиете, 12 мая будет акция протеста 19.03.2014

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) 12 мая проведет очередную акцию протеста. Учителя проигнорировали призыв министра образования Ины Друвиете ("Единство") не спешить с выступлениями.

Pedagogus "spiež ielās", norāda skolotājus pārstāvošā arodbiedrība 04.11.2013

Mūs spiež ielās - mūs spiež streikot, pirmdien Latvijas Televīzijas raidījumā "Rīta panorāma" sacīja Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrības (LIZDA) vadītāja Ingrīda Mikiško.

71% iedzīvotāju atbalsta pedagogu prasības 24.10.2013

Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrības (LIZDA) padome ir nolēmusi neparakstīt Sadarbības memorandu, jo tas neatbilst LIZDA sākotnējām prasībām par 310 latu atalgojuma pamatlikmi, papildus finansējumu zinātnei un augstākajai izglītībai, un 24.oktobrī LIZDA plāno rīkot piketu pie Saeimas.

Skolotāji neatkāpsies no prasības algas pamatlikmi celt līdz 310 latiem 24.10.2013

Arī pēc aptuveni stundu ilgušas sarunas ar Saeimas priekšsēdētāju Solvitu Āboltiņu (V), izglītības un zinātnes ministru Vjačeslavu Dombrovski (RP), Saeimas Izglītības un zinātnes komisijas vadītāju Inu Druvieti (V) un Saeimas deputātiem Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība (LIZDA) nav mainījusi savu viedokli, ka no nākamā gada 1. septembra pedagogu mēnešalgas zemākajai likmei ir jāpieaug no 280 līdz 310 latiem, nevis 295 latiem.

Dombrovskis: Starp skolotājiem ir ļoti liela nevienlīdzība 24.10.2013

Starp skolotājiem ir ļoti liela nevienlīdzība, jo trešdaļa skolotāju saņem vairāk nekā 550 latus pirms nodokļu nomaksas, taču vēl trešdaļa – mazāk par 280 latiem, norāda izglītības un zinātnes ministrs Vjačeslavs Dombrovs.

Skolotāji izsvilpj topošo budžetu 24.10.2013

Vīlušies politiķu piedāvājumā par nākamā gada algām, skolotāji ceturtdien pie Saeimas rīko brīdinājuma piketu, un vēlāk, iespējams, rīkos arī streiku.

Учителя соберутся у Сейма, чтобы освистать правящих политиков 21.10.2013

В четверг у Сейма соберутся активисты Профсоюза работников образования и науки (LIZDA), которые намерены выразить протест против проекта бюджета-2014.