Забастовка педагогов отменена. Правительство и LIZDA достигли компромисса 143

Кабинет министров и Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) договорились о компромиссе в улучшений условий труда педагогов, поэтому запланированная на 19 сентября забастовка не состоится, сообщило агентство LETA.

О том, что забастовка не состоится, сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце рассказала, что в учреждениях всеобщего образования, основного и среднего образования (включая среднеспециальные) с января 2023 года повысятся "выплата на одного учащегося", что означает появление дополнительных средств на повышение зарплат педагогам.

С сентября следующего года учителя указанных учебных заведений перейдут на 36-часовую рабочую неделю с пропорцией: 65% времени на работу в учебное время и 35% — во внеурочное время.

Минимальная ставка заработной платы составит 1080 евро.

Также было согласовано, что с января 2023 года ставка заработной платы воспитателей дошкольных учреждений увеличится до 1070 евро, что означает увеличение на 100 евро по сравнению с сентябрем этого года. С сентября следующего года также планируется изменить баланс нагрузки в дошкольных учреждениях на: 34+6.

Глава LIZDA Инга Ванага заявила на пресс-конференции, что "компромиссы были непростыми, но они необходимы, и качество трудовой жизни педагогов улучшится".

Ванага напомнила, что LIZDA выдвинула два требования — "сбалансированная рабочая нагрузка", то есть меньшая часть рабочей нагрузки должна отводиться на контактные часы, а также реализация норм законодательства, в которые включен график повышения зарплат педагогам.

Договоренность по первому требованию достигнута. Уже в субботу, 17 сентября, на внеочередном заседании правительства договоренность будет утверждена. Выполнение второго требования будет осуществляться поэтапно, сообщает агентство LETA.

Как уже сообщалось, что в четверг, 15 сентября, Министерство образования и науки предложило профсоюзу еще одно альтернативное решение вопроса о зарплатах учителей — дополнительное финансирование в размере 56,5 млн евро из госбюджета, которое предлагалось и ранее, а также еще 12 млн евро из средств самоуправлений.

Совет LIZDA в четверг вечером решил, что новое предложение правительства является более выгодным, но требование соблюдения графика повышения заработной платы учителей до сих пор не выполнено, поэтому решение о забастовке не было отменено.

Глава LIZDA Инга Ванага ранее сообщила агентству LETA, что на встрече в пятницу профсоюз попытается убедить премьер-министра Кришьяниса Кариньша в важности принятия Кабмином решения, которое будет обязывать следующее правительство в процессе составления бюджета соблюдать график повышения зарплат педагогам, зафиксированный в Законе "Об образовании".


Написать комментарий
Показать предыдущие 123 комм.
Можно пойти в продавцы, даже в старшие продавцы, тут одна сеть торговая как раз искала. Работа посменная , три дня с 8,00 до 22,00, три выходных. Обязанности - вносить приходные накладные на товар в программу, вносить данные по Z отчетам кассового аппарата , организовывать работу продавцов-кассиров, становишься за кассу, когда они уходят на обед , следить за тем, чтобы в торговом зале был порядок, ценники на месте, товар выставлен на полки. Есть еще свои , закрепленные за тобой полки, выкладывать на которые товар нужно тебе. Нужно знать бухгалтерскую программу Горизонт ( пожалуйста, на курсы 350 евро) и латышский язык. Ночные ревизии несколько раз в году, после закрытия магазина и до утра. Перед акциями , а это минимум , раз в неделю, нужно оставаться после закрытия магазина и разешивать акционные ценники, расставлять товар, чтобы с утра все было готово. Если продавцы болеют, то старший кассир становится за кассу вместо них , но от остальных обязанностей его никто не освобождает, поэтому , вносить накладные может придется и после рабочего дня. При этом отпуск стандартный 28 календарных дней и премии 2 раза в год - на новый год и Лиго, выделяется некий % от оборота и делится на всех, как повезет 20-100 евро. Еще салатик бесплатный на обед и кофе с печеньками, страховка медицинская ( самая простенькая не такая, как вы привыкли ,что можно бесплатно зубы лечить, очки дорогие купить, массаж бесплатный) Зарплата пояасовая, за месяц примерно 720-830 евро до налогов получается. Ну как, учителя , не хотите пойти? Главное, никаких тетрадок, никаких заданий и подготовки к урокам. Правда, за 30 лет многие из вас так язык и не выучили, так что не факт, что вас возьмут на такую "шоколадную" работу.

Нет, вы ставите телегу перед лошадью. Работать на шоколадной ,как вы говорите, работе в магазине приходится от того, что лучше этого ничего не светит, образование или язык или другие обстоятельства не позволяют. Вот и приходится пахать старшим, куда пошлют. Не стОит валить всё в одну кучу, а злобность и завистливость никому пользы ещё не принесла. На каждой работе свои нюансы, плюсы и минусы, но понять это до конца можно только если прочувствовать на себе.

Учителя, идите на забастовку!!!!! 1500 за ставку-вот ваш мин. А не морковка в 100 евро. Вас все население поддержит!!!! Не будьте терпилами!!!!!!

👍👏👏👏🍁🍁🍁

Nu u nas i mer za svoju z/p na chem jezdit?)

Раз согласились, не желаю больше читать и слушать ваших визгов и возмущений по поводу зарплаты!!

Ох, учителя! Вы же вроде умные ,продвинутые люди. Как можно верить этому антинародному правительству? Аукнется вам ещё отказ от забастовки, крепко аукнется.

Кто же виноват раз учителя попались, которые их не учили, а только о своей зарплате думали. Коин

А Вы о чужой зарплате думаете?

А вы не заметили,как поменялось отнашение к учителям?До сегоднешнего дня отличные учителя.А с 15 часов поливание грязью. Как так?!

Потому что они снова оказались лохами - а это плохой пример для детей. Уважение к учителям, которых как лохов вертят на инструменте - сомнительно. Учитель - это пример, и он должен быть примером и для детей и для общества. Если их можно обмануть и нагнуть, значит и остальных можно. Так уже с прививками было, так теперь со стрейком. Похоже, что их надул собственный профсоюз, у которого явно была договоренность с правительством на эту манипуляцию - типа сделаем вид что мы хотим немножко за права и справедливость побузить, но такие умнички как министерка с матерной майкой все уладили. Министерке бонус в карму перед выборами, профсоюз явно получил свои серебреники, а учителя остались терпилами)

Skolotāji skolā parakstīja dokumentus PAR streiku. Kāpēc par streiku atcēlšanu lēmumu pieņema Vanaga un Ko?

LIZDA в обратку пошла. И это типо компромисс, нафиг нужен такой компромисс вообще. Дайте вы дошкольникам ставку хотя бы и то лучше будет. А тут часы увеличат контактные, а зарплата постепенно. фуууу. Педагоги, бегите с этой LiZda, не постоял профсоюз за вас, видать испугался. И снова простым людям ни фига, а зато нашим министрам зарплаты повышаются по графику. А простым думай как сейчас за минималку счета нынешние оплатить и семью прокормить. Настанет время, когда народ восстанет!!!

Враньё,кругом враньё,а люди все терпят и ждут лучших времён,не будет этого,каждый сам за себя,наши дети тоже никому не нужны,поэтому учись сам,разбирайся,а потом в долгую рабочую жизнь,ведь налоги нужны государству!

давайте и в правду уволимся по всей стране чтобы не платить налоги. Задолбали уже люди со своей работой

Уходите учитела с фровсоюза ,хватит их там кормить и бостуйте независсимо .

Дело в том, что педагоги были готовы бастовать и добиваться от правительства действий. Но профсоюз согласился на малое и отменил забастовку.

Раньше, чтобы учитель не выгорел и не прибыл бы ученика ... была нагрузка меньше.. больше была на подготовку к урокам. А сейчас... а сейчас даже в детском саду может ребёнок трескуть по лицу учителя и тот не имеет права ответить. А этот , так сказать, профсоюз, ничем помочь не может.

Г.Ванага,Вы стояли и с БЕГАЮЩИМИ ГЛАЗЕНКАМИ...КАК НЕ СТЫДНО?!?!?КАК ЖИТЬ ВЫ БУДИТЕ---ВЫ ЖЕ ПРЕДАЛИ ТЕХ,КТО ВАС СОДЕРЖИТ...СКОЛЬКО ЖЕ ВАМ ЗАПЛАТИЛА ЭТО ПРОТИВОНАРОЛНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?????? А министыыыырша уходила с прессконференции ехидно улыбаясь....Как противно от этого всего стало---ФУ!!!! ДУРНО ПАХНЕТ ОТ ВАШЕГО ПРРФ.......ТЕПЕРЬ НЕ ОТМОИТЕСЬ!!!!!

Г.Ванага,Вы стояли и с БЕГАЮЩИМИ ГЛАЗЕНКАМИ...КАК НЕ СТЫДНО?!?!?КАК ЖИТЬ ВЫ БУДИТЕ---ВЫ ЖЕ ПРЕДАЛИ ТЕХ,КТО ВАС СОДЕРЖИТ...СКОЛЬКО ЖЕ ВАМ ЗАПЛАТИЛА ЭТО ПРОТИВОНАРОЛНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?????? А министыыыырша уходила с прессконференции ехидно улыбаясь....Как противно от этого всего стало---ФУ!!!! ДУРНО ПАХНЕТ ОТ ВАШЕГО ПРРФ.......ТЕПЕРЬ НЕ ОТМОИТЕСЬ!!!!! Куйня....

Правильно ,все сыыграли и проыоюз был в лодке, с министром оброзования, Только ьеда оброзования после 19 .09.3022 ученикам не светит .От слова-свет.

Дети в школу не идут 19.09 20022

Первой десяточки рейтинга школ дайте по 1500€ зарплату... Учительская Олимпиада пусть начнётся!

Мер города Андрей, город наш как то хоть на телевидинии, сумел отстоять, то тут учителя полноя Жопа.Читали, на лаиышской веики Delfi lv , ето жопа, 100€ вам доплаты. Минстр по обрзованию, выграла.И что учителя, пикнуть не смеете, на такой курс оброзования.

Кинули косточку профсоюзу и профсоюз как собачка подняла ее. Фуууу. Бедные эти педагоги. Начальство мозги выносит, родители в детском саду и в школе права качают постоянно. А им даже зарплату поднять не могут. Ну конечно, у нас бюджет есть только чтоб министрам ее поднимать.

Написать комментарий