LIZDA: зарплата учителей рассчитана неверно; вероятно, из-за смены сотрудников министерства 12

Вопрос о зарплатах педагогов до сих пор остается неясным, вызывая все большее возмущение среди учителей - вместо обещанного повышения у некоторых даже произошло снижение. В интервью Латвийскому радио председатель Латвийского союза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага заявила, что зарплаты были рассчитаны неправильно, и предположила, что это также связано со сменой сотрудников в Министерстве образования и науки, так как расчет заработной платы учителей специфичен, пишет lsm.lv.

Сообщается, что профсоюз нашел 11 причин, по которым учителям в настоящее время могут снизить зарплату. Например, есть самоуправления, которые перераспределяют финансирование, то есть забирают часть денег у более крупной школы и передают ее меньшей. Финансирование также может быть недостаточным в муниципалитетах, где число учащихся сократилось или где самоуправление ранее инвестировало больше из своего бюджета, но теперь сокращает сумму.

При этом Ванага подчеркнула, что не хочет осуждать ни директоров школ, ни муниципалитеты, поскольку раньше не было такого опыта, когда деньги давались в середине учебного года. По ее мнению, МОН должно было объяснить, как правильно поступать и какие последствия может иметь то или иное действие.

Она также указывает, что, хотя иногда эту ситуацию можно решить на уровне учреждения или муниципалитета, на данный момент можно смело сказать, что расчеты министерства не верны и целевой субсидии, выплаченной государством в этом месяце недостаточно для обеспечения повышения зарплат учителей и введения сбалансированной нагрузки.

«Допускаем, что неточность расчетов могла быть связана с тем, что в самом Министерстве образования также произошла довольно быстрая смена сотрудников, а это все же специфика, эти расчеты делать сложно, действительно, это сложно.

Именно поэтому мы уже несколько лет требуем пересмотра этой системы финансирования, и не исключаем, что здесь может быть человеческий фактор, просто незнание системы, незнание важных нюансов, отслеживания последних изменений предыдущего правительства», - пояснила представительница LIZDA.

После достигнутой в апреле договоренности о повышении зарплат учителей в Минобразования и науки неоднократно подчеркивали, что запланированного финансирования хватит на все обещанные цели, однако глава профсоюза Ванага сделала прогноз, что выделенных средств может оказаться недостаточно для обеспечения заработной платы учителей в самоуправлениях, где количество учащихся значительно сократилось.

Учитель: я чувствую, что мне воткнули нож в спину

Латвийское радио побеседовало с учительницей истории и социальных знаний Вентспилсской 1-й основной школы Инитой Аболиней, которая с сожалением рассказала, что работает учителем уже много лет, но впервые чувствует себя так, будто «ей воткнули нож в спину». Зарплата, занесенная на ее банковский счет, не увеличилась, а уменьшилась на 110 евро.

Никто не предупредил Иниту о снижении зарплаты, поэтому она была шокирована и растеряна. Весной было решено, что ее нагрузка будет такой же, как и раньше, но 1 сентября она узнала, что нагрузка станет на четыре часа меньше.

Руководству школы пришлось сбалансировать нагрузку, поскольку есть требование, чтобы учитель не работал сверх нормы. Если есть превышение, то его предполагается оплатить из премиального финансирования.

Администрация школы проинформировало об этом Вентспилсское управление образования, которое получило данные от других школ края. Однако, как отметила Аболиня, она, точно, не единственная, кто оказался в такой ситуации.

Критикуют разделение объемов работы

Латвийское радио также связалось с главой Салдусского управления образования Саулцеритой Левицей, которая пояснила, что учителя сейчас удивлены, ведь зарплата педагогов в этом учебном году существенно не снизилась, но и не выросла. Говорят, что примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Левица поделилась, что, хотя идея неплохая, сейчас было неосмотрительно вводить разделение нагрузки учителей, которое предусматривает, чтобы 65% было выделено на часы работы, а 35% - на другие рабочие обязанности.

В настоящее время реализовать такую ​​схему невозможно, поэтому директорам пришлось договариваться с преподавателями о большем объеме работы для обеспечения учебного процесса.

Глава Управления образования пояснила, что в крупных школах ставка учителя за нагрузку выше, а в школах с меньшим количеством учеников зарплата составляет 1 224 евро за 36 часов работы, как это установлено правилами Кабинета министров.

Между тем, советница Латвийской ассоциации самоуправлений по вопросам образования и культуры Инара Дундуре отметила, что необходимо подумать о том, как дать возможность учителям работать и получать больше: «Учителя, которые работали полный рабочий день, контактные часы, которые отработали даже 1,2 ставки, получали гораздо большую зарплату, чем сейчас за одну сбалансированную ставку. Следовательно, получается, что с одной стороны мы приводим в порядок систему, но возможностей меньше или даже не рекомендуется работать больше, чем ставка».

Как выяснило Латвийское телевидение, у преподавателей рижских школ также снизилась заработная плата. В Рижской думе заявили, что сбалансированная нагрузка учителя означает большее количество тарифицируемых часов, однако следует учитывать, что одинаковую почасовую оплату можно обеспечить только при наличии достаточного финансирования.

По сравнению с предыдущим учебным годом в Риге значительно увеличилось количество контактных и тарифицируемых часов, что привело к снижению почасовой оплаты во многих школах. Это связано с тем, что школы попытались сбалансировать количество уроков.

В целях разъяснения и разрешения ситуации в четверг, 19 октября, LIZDA проведет совещание по расчетам целевых дотаций госбюджета и выявленным проблемам. В заседании примут участие и дадут разъяснения представители МОН.

LIZDA также провела опрос местных органов власти, чтобы выяснить, получили ли местные органы власти полное финансирование. LIZDA представит результаты опроса 19 октября.

В МОН ранее подчеркивали, что финансирование выделено муниципалитетам, и ведомство оценит, как происходит перераспределение финансирования в самоуправлениях.


Написать комментарий

Опять учителей на***ли!

Ответ на классический вопрос "глупость или предательство?" думаю в этом случае очевиден. Тётя просто выгораживает своих коллег, с которыми они развели учителей на деньги в четыре руки.

И это наше министерство образования?!Они не могут сложить 2+2 даже с компьютером.Похоже пора всерьёз спросить у министров и депутатов их аттестаты об образовании,про дипломы о высшем,я уже молчу.

Хоть бы раз, для разнообразия, себя обсчитали....

Думаю, раздутая администрация школ Даугавпилса довольна, а остальные потерпят.

Понабирают по блату сотрудников!..

Профсоюзный деятель винит всех а не себя ,мозги жиром заплыли от доходов лохов педагогов , не можешь дело ловести до конца вали на биржу милости просим . Это каким идиотом надо быть людей на улицу вытащить и верха пообещали выполнить желание подкинуть деньжат ,но через какое то время мол бюджет расписан а тут самое интерестное верха быстро забыли и сделали рокировку и кинули учителей а теперь вопли идут . Надо было идти до упора что бы сразу повышали и без продлений с нашими верхами иначе нельзя им верить себя не уважать ёжик

Абсолютно точно!! Грош цена такому профсоюзу, однако и педагоги тоже должны быть активнее. Как можно достойно воспитать подростающее поколение, если ты сам терпила и только ноешь...

Мы уже привыкли к тому что в Латвии откровенно тупые и безответственные руководители и политики.Ситуация говорит об отсутствии четкого документа определяющего порядок начисления денег.Смена работника не должна менять порядок и правила они должны быть четко прописаны.Однако в системе либо тупые либо либо некомпетентные управленцы у которых как в анекдоте -сколько будет 2 умножить на два? Ну гэ то так 3--4...да?

Лох это судьба. Скинули ответственность на бывших работников видити ли это они не так пощитали. Эммм в министерстве(или где это считают) на счётах считают? Я думал уже довно всё считают компьютеры и ПО на них а не ручками.

Выходов у учителей не много или сваливать с работы( и становиться стримером например) или бастовать. мгагага

Абсолютно точно!! Грош цена такому профсоюзу, однако и педагоги тоже должны быть активнее. Как можно достойно воспитать подростающее поколение, если ты сам терпила и только ноешь... Да

Госпожу Ванагу давно надо было попросить на выход! Если не ошибаюсь, она человек из партии "Виенотиба". А профсоюзы никогда не были на стороне работников, плясали под дудку стоящих выше. Ну, а что касается Чакши, то здесь вообще слов нет. Ну, что может делать человек, не имеющий соответствующего образования в педагогике, в МОН?

Госпожу Ванагу давно надо было попросить на выход! Если не ошибаюсь, она человек из партии "Виенотиба". А профсоюзы никогда не были на стороне работников, плясали под дудку стоящих выше. Ну, а что касается Чакши, то здесь вообще слов нет. Ну, что может делать человек, не имеющий соответствующего образования в педагогике, в МОН? 445

Очень многое. Она управленец(по документам). Зачем ей знать как надо дрессировать детей чтоб они тебя слушали на уроке? Она мешки с баксами воротит вот и всё.

Всё правильно пояснила -предположила kundze I Vanaga......согласно последним постонавлениям ЦК правящих партий при смене ориентации -трансгендерногогого перехода нужОн pabalsts!!!!! Вот он и показал где какой ВЕРМУНдСКИЙ треугольник поглотил .

Написать комментарий