В Даугавпилсе побывала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки 8

По мере приближения нового учебного года для работников сферы образования организуются различные рабочие встречи, чтобы помочь спланировать им свою работу. В пятницу, 26 августа, состоялось рабочее совещание директоров и руководителей даугавпилсских учебных заведений, в котором приняла участие председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, сообщает портал Управления образования.

И. Ванага рассказала о достижениях и планах LIZDA. Однако наибольшее внимание было приковано к бессрочной забастовке, объявленной LIZDA с 19 сентября. Глава профсоюза подчеркнула, что планирование забастовки и сама забастовка будут прекращены только после того, как правительство примет решение удовлетворить два требования, заявленные LIZDA.

Первое требование – обеспечить выполнение государством действующей нормы Закона об образовании о тарифной ставке педагогов, согласовав ее с принципами начисления заработной платы, а второе требование – сбалансированная рабочая нагрузка. Профсоюз не согласен с предложением МОН сбалансировать нагрузку до 2028 года.

И. Ванага подчеркнула, что забастовка является крайним шагом. Будет ли она, зависит только от политической воли правительства. До 12 сентября работу ведет созданная комиссия по примирению, иными словами, это переговоры между МОН и LIZDA.

«Мы готовы к компромиссам», — подчеркнула председатель профсоюза.

Выступив на рабочем совещании руководителей даугавпилсских учебных заведений, И. Ванага также приняла участие в совете местного профсоюза. Участники не только слушали, но и активно дискутировали, спрашивали, как о заявленной забастовке, так и о других рабочих вопросах.

31 августа , 13:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Выборы близко, а дети LIZDe до лесу.

Ну надо же показать, что не зря членские взносы собирают! Знакомые педагоги довольно скептически относятся к той ЛИЗДЕ с её забастоваой.

- как всё меняется...
- помню лет 10-15 назад начинали педагогов сокращать....
- ещё - по "старому"- пенсионерам давали доработать , остальных - на биржу....
- кто-то недалёкий ,помню предлагал сокращать уборщиц , а на их место оставлять преподавателей .... ну там лестницы-туалеты-писсуары....
- а типа через год-два - место преподавателя освободится - и опять - на ставку учителя...
Про отношение и уважение к учителю который мыл пару лет туалеты не думали....
Всё изменилось . Профессионалы заканчиваются... Вымирают как мамонты...
Никто в профессию не идёт.
Что дальше ?
7-(

Даже было такое, что с другим образованием, с какого-то курса, со 2-го или с 3-го, кажется, предлагали доучиваться на педагога.

это не Франция... У нас профсоюзы карманные :)

А во время забастовки зарплату платить будут?

нормальную организацию "лиздой" не назовут...

Разобрались бы почему часто администрация школ шлендрается по урокам , напрягая учителей. Им и так нервотрепки от современных деток и родителей ох как хватает.А еще эти проверки уровня знания госязыка. Может это тоже одни из причин , почему не хватает учителей в школах. Ну , а зарплата учителей вроде неплохая. Чего бунт устраивают? У многих.людей тоже ответственная и нелегкая работа , но зарплата меньше , но они молчат.

Написать комментарий