В Медумской волости открывается веломаршрут «По бункерам Первой мировой войны» 7

25 сентября учреждение Аугшдаугавского краевого самоуправления ТАКА в сотрудничестве с Центром туристической и бизнес-информации Зарасая откроет веломаршрут № 790 “По бункерам Первой мировой войны”. Участвовать в велопоездке приглашают всех энтузиастов прогулок на велосипеде, любителей природы и истории. Об этом информирует Аугшдаугавская краевая дума.

Поездка начнется в Медумской волости, у Египетской лютеранской кирхи (координаты GPS: 55.74774336839128, 26.311638227337706). Общая протяженность веломаршрута составляет примерно 36 км (Египет, Медумская волость, Аугшдаугавский край – Земгале – Турмантас – Зарасай – Египет). Сбор и регистрация – в 09:00, старт – в 10:00.

Свое участие нужно заявить до 20 сентября, заполнив анкету заявки. Число участников ограничено. Во время поездки будет проводится экскурсия с гидом, а в завершение мероприятия можно будет отведать блюда «военной полевой кухни», отобедав в настоящем бункере. Плата за участие: 5 евро с человека.

Если нужен прокат велосипеда или имеются проблемы с транспортом, ТАКА обещает искать возможности оказать поддержку. Для этого необходимо писать на электронную почту: turisms@augsdaugavasnovads.lv

Важно! Поскольку маршрут – трансграничный (пересекает как территорию Латвии, так и Литвы), участники должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность: паспорт или ID-карту.

С Положением мероприятия можно ознакомиться здесь.

В рамках проекта, реализуемого по программе Interreg V-A латвийско-литовского трансграничного сотрудничества на 2014 – 2020 годы, в Аугшдаугавском крае был создан туристический маршрут, посвященный Первой мировой войне.

Первая мировая война оставила свои следы на территориях нынешних Латвии и Литвы, где в течение нескольких лет проходила линия фронта. По обеим сторонам границы была построена сложная система укреплений с траншеями и бункерами. В лесах Деменской, Свентской и Медумской волостей Даугавпилсского края до наших дней сохранились бетонные бункеры, возведенные немецкими солдатами, а также места, где были установлены орудия и хранились боеприпасы.

Напомним, работа над проектом началась 25 января 2021 года, когда Даугавпилсская краевая дума как ведущий партнер и Центр туристической и бизнес-информации Зарасая задались целью увеличить количество туристов в приграничных регионах Литвы и Латвии.

14 сентября , 15:45

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

А без велосипедов можно ли как то эти объекты посмотреть? Точные координаты есть?

А без велосипедов можно ли как то эти объекты посмотреть? Точные координаты есть? .

Там змеи много,не поедим

А без велосипедов можно ли как то эти объекты посмотреть? Точные координаты есть? .

В Пилскалне есть огромный овраг с водоёмом заросший густо деревьями и там есть официально так назывемая тропа к немецким бункерам 1- Мировой войны,правда вход платный,а кто знает места может пройти с другой стороны и бесплатно,забор вокруг этого дендрологического мини заповедника нет.

Тема весьма интересная.Не только посмотреть но и понять что война это беда и зло а так же огромные материальные издержки.Маршрут конечно по обжитым местам ( погреб устроенный в бывшем бетонном доте у жилого дома моих родственников самовольно включили в перечень объектов)))А сколько еще скрыто от глаз в лесах и болотах!. Бои были жесточайшие земля до сих пор усеяна костями и боеприпасами весьма опасными.Кстати в бункерах у домов при возможности можно и артефакты того времени разместить ( гильз и шрапнели рассыпать .)..пусть туристы на память забирают.Можно разместить заламенированные фотографии войны(влажность что бы не повредила)Но конечно с согласия хозяев и под присмотром и замком)))От этого экскурсия станет интереснее.

В детстве ходили в Земгальскую школу по окопам, поросшим земляникой.

Собирал грибочки в Шедерской волости, недалеко от границы с Литвой. Есть в лесах глубоких очень хорошо сохраненные бункеры, но на великах туда точно не доберетесь, Местность вся в траншеях и разного рода остатках бетонных укреплений. Довольно большое кладбище немецкое. Страшно представить, что там творилось...

Написать комментарий