Польские яблоки на наших прилавках: вред или польза? 34

В латвийских супермаркетах и на рынках уже вовсю торгуют польскими яблоками нового урожая. В этом году польские садоводы собрали хороший урожай плодов, который оценивается в 4,5 млн. тонн.

Погода в этом году благоприятствовала

По словам Яна Новаковского из компании Genesis Fresh, в этом году в польских садах будет много яблок — примерно на 10% больше по сравнению с прошлым годом, и фрукты хорошего качества.

Свидетельством того, что урожай обильный, служат низкие цены в супермаркетах. Так, хорошо известная жителям Латвии торговая сеть Biedronka продавала яблоки по цене 1,49 злотых за кг (0,32 цента) при условии приобретения сразу двух килограммов товара.

Что же касается оптовых цен, то, к примеру, для переработки на соки и джемы плодоовощные комбинаты закупают плоды по цене 50 грошей (0,1 евро) за кг. А на Варшавском оптовом рынке в Бронище, где закупаются и латвийские торговцы, яблоки различных сортов продаются по цене от 1,86 до 3,5 злотого (0,4–0,76 евро).

Но за эту цену необходимо приобрести как минимум 100 кг продукции. Естественно, к опту нужно приплюсовать расходы на доставку, торговую наценку и, наконец, 21–процентный налог на добавленную стоимость, который забирает государство. Конечно, для латвийских торговых сетей, закупающих яблоки в еще больших объемах, продавцы делают скидки.

Самый большой сад Европы

Район, который иногда называют «самым большим фруктовым садом Европы», расположен в южной части Мазовии. Города Груец и Варка — почти синонимы яблок. Сегодня на долю этого региона приходится 40% производства польских яблок. Jablka grоjeckie (гроецкие яблоки) теперь имеют сертификат защищенного географического указания ЕС.

В первую очередь польские фермеры дают большие урожаи за счет своих выведенных сортов. Прежде всего это «джонаголд». Крупные яблоки с розоватыми бочками, сладкие на вкус, чаще всего можно встретить в супермаркетах. Устойчивый рост и хорошая плодовитость – вот что отличает эти польские яблоки.

Сорта, которые обладают такими характеристиками, можно пересчитать по пальцам. Главное отличие сорта «джонаголд» – скороплодность. Уже на третий год с деревьев можно собирать обильный урожай. Молодая яблоня (5–7 лет) приносит порядка пятнадцати килограммов плодов, более взрослое дерево (10–12 лет) — уже 40–55 килограммов. Начинают собирать плоды в начале осени, но окончательно они созревают лишь к середине зимы. Яблони не слишком устойчивы к морозам.

Еще одни польские яблоки, которые относят к зимним сортам, – это «бребурн». Его главное отличие – необычный винный сладкий привкус. Именно благодаря этому плоды очень ценятся в странах Западной Европы. Плод имеет немного удлиненную форму. Кожица яблока желтого цвета, ее покрывают небольшие пурпурные точки. Общий фон плода – темно–красный. Его мякоть кисло–сладкая, хрустящая, кремового цвета, с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Яблоки обладают хорошей лежкостью.

Наши садоводы уверяют, что латвийские яблоки гораздо вкуснее, чем польские, так как созревают в другой климатической зоне. Впрочем, это дело вкуса, так как технология выращивания в профессиональных садах применяется одинаковая, равно как и применяемые удобрения и ядохимикаты.

Единственное, что может быть, так это то, что в польском, более теплом климате приходится чаще применять пестициды, чтобы уничтожить всех вредителей. Но как латвийские, так и польские фермеры руководствуются законодательством Европейского союза, где четко расписано, что можно применять, а что нет.

Поскольку технология одинаковая, то отличить польские яблоки от латвийских можно только по сортам. По правилам на ценниках в обязательном порядке должна быть указана страна происхождения товара. Но на рынке торговцы иногда могут ввести покупателя в заблуждение.

Еще одним верным признаком определения, откуда привезли продукцию, является его количество на рынке. Если все лотки или все киоски заполнены абсолютно идентичным продуктом, то это стопроцентно товар перекупщиков, а не крестьян.

Латвийские фермеры и садоводы обычно вывешивают плакат с названием своего хозяйства, координатами и телефонами. Супермаркеты в целом указывают правильные сорта, но, когда они меняют яблоки на другой сорт по той же цене, ценники остаются теми же. И если вы видите, что ценник смещен, а не стоит прямо напротив товара — значит, товар поменяли.

О ядохимикатах и химрастворе

Если почитать российские издания, то там польские яблоки признаются чуть ли не отравой. Утверждается, что поляки подвергают яблоки химобработке «22–24 раза», а сразу после созревания «опускают в химраствор». Но что же происходит на самом деле? Обычно в садах яблони не вырастают выше двух метров.

Это сделано для того, чтобы было легче убирать урожай. На второй–третий год молодое деревце начинает плодоносить. Пять–семь лет его эксплуатируют, а потом вырубают и сажают новое.

Украинские рабочие, которые трудятся в подобных садах, рассказывают, что яблони подкармливают минеральными удобрениями. Их рассыпают вручную в междурядьях и приствольных кругах после полива или дождя. Удобрения быстро впитываются во влажный грунт и поступают к корневой системе растений. Приствольные круги и междурядья очищают от сорняков, опрыскивая их «Раундапом".

Обычно 6–7 раз за сезон сад опрыскивают химическими препаратами, чтобы обезопасить его от тли и яблонной плодожорки, а также от парши и других грибковых болезней и вредителей, но при этом сохранить экологическую чистоту плодов.

Польские фермеры обычно специализируются на выращивании сортов одного направления, при этом у них всегда есть хранилище с регулируемыми газовой средой и температурой (автомат поддерживает ее на уровне +1,2…+2,5 °С). В таком хранилище можно разместить до 500 тонн плодоовощной продукции.

Сортировка яблок также обычно механизирована при помощи конвейера с компьютерным управлением. Нужно всего лишь выбрать программу в компьютере, после чего яблоки на конвейере сортируются по размеру, а гнилые и поврежденные морозом — падают с конвейера в деревянные ящики.

Неповрежденные плоды упаковываются в бумажные ящики вместимостью 10, 12 и 14 кг.

При этом, как рассказал в интервью «Радио Польша» глава Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский, ни в Польше, ни в другой стране мира никто не обрабатывает химикатами фрукты после их сбора.

Такие процедуры применяются только тогда, когда яблоки еще на деревьях и есть возможность натурального очищения поверхности фруктов от этих препаратов. Абсолютно запрещено использование химических препаратов после того, как яблоки уже собрали. И это касается всех стран в мире. Поэтому в Польше такие препараты не используются и не были использованы.

Что же касается опрыскивания ядохимикатами 22–24 раза, то пан Малишевский сообщил, что болезни и вредители одинаковы везде: в Польше, в России, в Китае. И все обязаны использовать химпрепараты для того, чтобы яблоки были безопасными для потребителей. Но в Польше действует очень строгая система использования химических препаратов. Это касается всех фруктов, в том числе и яблок. В определенные моменты, то есть непосредственно перед сбором урожая, запрещено использовать любые химпрепараты.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
Сам вывози и сам утилизируй) Да

Сами разберемся что нам делать! Вам предложили, не хотите как хотите.

Нафиг ваше местное гамно. Не польское, значит белорусское куплю. Нет, местным барыга. Да

Ещё раз для того, кто в танке: ни кто не заставляет тебя есть местное, ешь польское дерьмо, купленное у барыг! Белорусские товары скоро не купишь....

"-Германия, выплати нам полякам, что должна за Вторую Мироую
-Нифига подобного, за охрану концлагерей все получали исправно и вовремя" (c)
)))

Все польские продукты питания очень низкого качества. Они невкусные, напичканные химией, но зато дешёвые. Молоко не киснет, яблоки не гниют... Обхожу стороной эти шедевры химической промышленности...

Ещё раз для того, кто в танке: ни кто не заставляет тебя есть местное, ешь польское дерьмо, купленное у барыг! Белорусские товары скоро не купишь....

Дядя, грузи апельсины бочками)))

Все польские продукты питания очень низкого качества. Они невкусные, напичканные химией, но зато дешёвые. Молоко не киснет, яблоки не гниют... Обхожу стороной эти шедевры химической промышленности... 12

Камни вместо угля: как обманывают польские мошенники---название статьи . Работают поляки под стать своему правительству , но в свой карман. Вот белорусские товары и продукты питания отличного качества и пользуются большим спросом и в Израиле, а не только у нас.

А мне хватает своих яблок груш с огорода и сада. А кому не нравиться пускай жрут польское говно.

Все польские продукты питания очень низкого качества. Они невкусные, напичканные химией, но зато дешёвые. Молоко не киснет, яблоки не гниют... Обхожу стороной эти шедевры химической промышленности... 12

Однажды купил польский твёрдый сыр так он хоть и по вкусу ничего и дешёвый, но навозом пованивал

Однажды купил польский твёрдый сыр так он хоть и по вкусу ничего и дешёвый, но навозом пованивал ВЫКЛЮЧИ камеру15

Не навозом, а овцой

Надо своё выращивать и кушать. Яблоня и 50 лет может служить .
Доя своего сада можно биопрепапаты выбирать, к сожалению многие садовода сами свои сады химией обрабатывают, а потом кушают всё это...

Вот белорусские товары и продукты питания отличного качества и пользуются большим спросом и в Израиле, а не только у нас. $*№

пользуются большим спросом и в Израиле, а тольконе НЕ у нас.

своё всё похерили и даже плодовоовощной комбинат закрыли , но зато хорошую мзду , откаты и пр имеют те, кто закупает фрукты и овощи за пределами Латвии. Что от с/х осталось ?? Районная дума ? Неужели нет фруктов и овощей в Латвии ??? $*№

Так тот кто в свое время все это похерел и распродал опять во власть лезут все эти Шлесерсы, Криштопансы,Лемберги и их шавки Гобзенсы, Еремевы, Росликовы. Что бы распродать последнее что в 90х не успели.

Поляки правы, всё яблоки одинаковые. Просто местные предпочитают нажиться побольше, несмотря на урожай. По 2-3 евро за кило или пусть на земле валяются

Поляки правы, всё яблоки одинаковые. Просто местные предпочитают нажиться побольше, несмотря на урожай. По 2-3 евро за кило или пусть на земле валяются Плодожорка

Приходите, я Вам бесплатно вкусных килограммов 20 насыплю

Йхфээюячсаковомтсмлаппцупитоо́блг7

"если почитать российские издания, то там..." - автор статьи призывает почитать запрещенку? Вот это да😁😁

Польские хороши, но можно было и молдавские хавать. На польских свет клином не сошёлся. Молдавские слаще ВЫКЛЮЧИ камеру15

Молдавские яблоки вкуснее на много и дешевле

Про 21% загнули, налог на овощи и фрукты в Латвии 5%.

Польское, это значит что низкого качества!

все польское такое же покачеству, как лет двадцать назад китайское

Они не вкусные,ужасно твёрдая кожуры,поэтому им и делают скидку,что горожане уже разобрались,что эти польские не съедобные.

Написать комментарий