Резкий рост на рынке жилья — латвийцы «избавляются» от трехкомнатных квартир 40

В Риге предложение серийных квартир с начала года выросло почти в два раза, в том числе значительно увеличилось предложение в третьем квартале этого года, сообщили агентству ЛЕТА в Luminor Bank.

Предложение увеличилось на разные квартиры, независимо от количества комнат.

Как заявил руководитель отдела жилищного кредитования Luminor Bank Каспар Саусайс, с приближением зимнего сезона количество квартир, выставленных на продажу в серийных домах советской постройки, увеличивается. За последние два квартала больше всего выросло предложение четырехкомнатных и трехкомнатных квартир.

Сусаис допускает, что люди пытаются сменить свое жилье на меньшее или продать вторую недвижимость, которая до сих пор предназначалась для сдачи в аренду или не была заселена, прежде чем получать растущие счета за отопление.

С начала года больше покупали двухкомнатные и однокомнатные квартиры, затем идут трехкомнатные.

По данным банка, в настоящее время люди хотят покупать относительно компактное жилье, что также означает более низкие коммунальные платежи. В то же время размер не всегда определяет сумму счетов, так как важны и качество здания, то, как оно содержалось и были ли приняты какие-либо меры по повышению энергоэффективности, например, замена окон и дверей, крыши.

С начала года больше всего случаев продажи квартир в серийных домах зарегистрировано в Пурвциемсе и Кенгарагсе, за ними следуют Иманта и Плявниеки. В этих микрорайонах Риги также самое большое предложение серийных квартир.

Саусайс отмечает, что во всех этих районах количество выставленных на продажу квартир удвоилось по сравнению с началом года. В Тейке, Золитуде и Югле предложение относительно меньше.

Саусайс признает, что в Риге утепление зданий и повышение энергоэффективности идет очень медленно, что не способствует улучшению жилищного фонда.

17.10.2022 , 11:50

Mixnews.lv

Фото: F64


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.
Бабка

Нет, эту пенсию дали позднее. Притом пенсия была 120, а 12 рублей за непрерывный стаж. А в 1978 году пенсия колхозная была 12,50.Такую пенсию моя бабушка получала. Помню хорошо.

А автор не думает, что многие ещё уезжают навсегда.

Ваша бабушка наверно не работала,и ей платили соц.пенсию 12.50.У нее не бвло рабочего стажа.

И прекрасно! Некоторые блатами и махинациями еще до 90-тых и в 90-тых набрали квартиры себе, своим детям и внукам, сдавали и три шкуры спускали с квартиросъемщиков, попутно таскаясь к ним, когда вздумается - а вдруг они их любимый унитаз сломали? Жадные бабенции сидят в трехкомнатных, оплатить не могут, дети за границей и сюда не вернутся, или вобще их нет, но у них, видите, квартира трудом досталась и память дорогая о прожитых лет, а в социалке скандалят, чтобы налогоплательщики их хотелки оплатили! Нужно жить по средствам и по возможностям!

у нас в Дпилсе половина квартир стоит пустая.
по причине того, что их владельцы спекулянты или укрываются от налогов, разными махинациями и на чужие имена понакупив квартир.
по 3-5 квартир, с утра до севера бегают и проверяют свои железобетонные прелести - не лопнула ли труба, не произошло ли замыкание.
и сейчас приятно будет посмотреть, как эти буратины будут оплачивать счета.

Меняю газонокосилку на трешку в Риге. "оптимист"

Это не рост =а падение пузыря на рынке недвижимости !25 % жилья стоит пустая !

А про зарплаты в 85-90 рублей и пенсии в 55 не хочешь рассказать, сказочник совковый?

А у многих сегодня пенсии не дотягивают даже до 200 евро при сегодняшних ценах и недоступной медицине,я не хвалю те совковые времена,да и никто бы их сегодня не вспоминал,если бы здесь уровень жизни за 31 год подняли бы хотя бы до уровня Финляндии,а так сейчас опускаемся всё ниже и ниже.

Сказочник - это ты. Минималка в 80-е годы составляла 70 рублей. Её получали не квалифицированные работники или работающие неполный рабочий день(технички в сельской школе, например, либо пришедшие на работу учеником по 2-му разряду, отдельный вопрос - оплата колхозников...там зависело от того - убыточный колхоз или нет) И это было редким исключением, а не повседневностью. Теперь же - минималка и есть повседневность, а превышение её - приятное исключение.В общем, в процентном отношении - зарабатывающие сейчас минималку - сравнялись по количеству с теми, кто в советское время зарабатывал неплохо. А зарабатывающие неплохо - сравнялись по количеству(в процентном отношении) с теми, кто и получал в СССР минималку. И самое главное - советских денег хватало не только на проживание - но и копили на сберегательных книжках(1,5% годовых на простой книжке, 3% - депозит). Теперь - банки забирают оплату за то, что у вас есть счёт в их банке. А копить - при существующей инфляции - вообще не рекомендуется)))

При таких темпах инфляции половина денег "сгорит"' накопленных в банке,получится пол года чуть ли не даром работал.

Тебе как все, лишь бы в никуда пернуть. Прикинь, в совке давали просто так квартиры от предприятий. Давай, соси дальше

Напомнило..
" Германия...
-Чей это завод?
- Завод частный.
-А машины на заводской стоянках чьи?
- Рабочих
Москва.
-Чей это завод?
- Завод государственный.
-А машина на заводской стоянках чья?
- Директора завода.""(c)

Нет, эту пенсию дали позднее. Притом пенсия была 120, а 12 рублей за непрерывный стаж. А в 1978 году пенсия колхозная была 12,50.Такую пенсию моя бабушка получала. Помню хорошо.

А с 120 рублей моей маме в латах дали 82. Вот Иуды. А остальное где? И денег всегда не хватало живя в деревне.

Нет, эту пенсию дали позднее. Притом пенсия была 120, а 12 рублей за непрерывный стаж. А в 1978 году пенсия колхозная была 12,50.Такую пенсию моя бабушка получала. Помню хорошо. Ну не знаю, моя бабушка в 1975 году получала пенсию 39 .00 рублей за работу в колхозе. А сама была 1910 года рождения, дед 29.00 рубдей

Да. 12 рублей было. Потом как то повысили до 24 рублей. Но хлеб стоил 10 копеек, проживали.

Да, 1978 году минималка была 60 рублей, а колхозные пенсии 12,50. Жили очень скромно.

Врешь

Нет, эту пенсию дали позднее. Притом пенсия была 120, а 12 рублей за непрерывный стаж. А в 1978 году пенсия колхозная была 12,50.Такую пенсию моя бабушка получала. Помню хорошо.

Опять врешь , даже стипердия была 40 рублей и 46 без троек а зарплаты были далеко за 200

И прекрасно! Некоторые блатами и махинациями еще до 90-тых и в 90-тых набрали квартиры себе, своим детям и внукам, сдавали и три шкуры спускали с квартиросъемщиков, попутно таскаясь к ним, когда вздумается - а вдруг они их любимый унитаз сломали? Жадные бабенции сидят в трехкомнатных, оплатить не могут, дети за границей и сюда не вернутся, или вобще их нет, но у них, видите, квартира трудом досталась и память дорогая о прожитых лет, а в социалке скандалят, чтобы налогоплательщики их хотелки оплатили! Нужно жить по средствам и по возможностям! И К

Полность согласен.да пребудет справедливость.налоги не платили хат нахватали живут на сдаче .работать не хотят.

Полный бред, серийки из 3-х комнат по квадратуре такие же как и 2-ушки. 54 м2. Очередные фантазии маклерских контор.

Квартиры стареют.щас покупать квартиру в старье это безумие.у них срок годности заканчивается.

так если "избавляются", тогда цены должны падать.

так если "избавляются", тогда цены должны падать. vashe zdorovje

150 лат можно было купить квартиру в Лоциках -но это было давно ! Теперь 1 комната должна стоить 4.500 евро !

У баюушки 1895 года рождения пенстя была 4 рубля/10%/ отпенси дедушки , степендию с 3 не дааалт, обычная-29 руб, плвышенная , т.е. только 5-35 руб. , пенсия в120 руб это максимальная, чтобы такую получить последний глд перед пенсией работали га 2 ставки, жили бедновато, но пенсия бада с 55 лет.

Жена учась в РПИ с 1975г получала повышенную стипендию 55р. Году в 1963,когда колхозникам начали давать пенсию мой дед получал где то 14р.

Написать комментарий