Кто не успел, тот опоздал: с начала 2023 года вырастет налог на здания, не сданные в эксплуатацию 6

К сотням зданий с 1 января следующего года будет применяться повышенная ставка налога на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости объекта. Это коснется собственников, получивших разрешение на строительство до 1 октября 2014 года. Некоторые муниципалитеты заявили, что все же не будут применять повышенную ставку налога, сообщает LTV.

Все объекты недвижимости, строительство которых началось до 1 октября 2014 года, должны были быть введены в эксплуатацию до 1 октября текущего года - таких строений по всей Латвии насчитывается несколько тысяч. Никто не подсчитал, сколько собственников не завершили процесс к началу октября. Однако тот факт, что владельцы заметно "оживились", заметила Государственная земельная служба: наплыв клиентов был зафиксирован еще весной, летом и особенно перед окончанием срока.

"Резкое увеличение произошло именно в последние две-четыре недели, когда все заговорили о повышении налога. В одну неделю, в принципе, месячную норму выполнили", - рассказала гендиректор службы Вита Нарницкая.

Сейчас на кадастровые замеры подано около свыше 5 тыс. заявок. Например, в Рижском районе срок ожидания может достигать девяти месяцев. В Земельной службе также заявили, что не все можно списать на халатность владельцев или откладывание на последний момент - на процесс повлияла и пандемия. Это обстоятельство учли несколько муниципалитетов, которые взяли на себя обязательство дать жителям больше времени на оформление документов.

Например, Ропажский край отложит решение о повышении налог на год. Здесь не введено в эксплуатацию около 600 объектов.

Олайнский край не назвал количество таких объектов, но указал, что ставка налога будет повышена, но не для всех, каждый случай будет оцениваться индивидуально. Если владелец начал процедуру, он не будет наказан. Между тем, в Саласпилсе, где изменения могут коснуться 200 объектов, считают, что восьми лет хватило, чтобы все достроить и привести документацию в порядок. В особых случаях разрешение на строительство может быть продлено.

Минэкономики также считает, что времени было достаточно. Теперь решение - существенно повысить ставку налога на недвижимость или нет - зависит от позиции каждого самоуправления.

"Повышенная ставка налога на недвижимость будет работать только до тех пор, пока не будет продлено разрешение на строительство или пока объект не будет введен в эксплуатацию. Это не постоянное положение", - сказала глава департамент строительной политики ведомства Ольга Фельдмане.

Опрос, проведенный Минэкономики, показывает, что примерно половина всех муниципалитетов будет применять повышенную ставку налога с 1 января следующего года.

19.10.2022 , 05:00

rus.jauns.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий
Сейчас всех протясут оформят свои домишки а потом бац и новый продвинутый налог к этому всё идёт по рыночной стоимости начислят кто построил себе особнячки в два и три этажа будьте любезны заплатить налог от двух тысяч и выше евро .мы же теперь Европа а там на недвижку очень большие налоги нас это ждёт.и кто то не потянет платить .приучат всех жить по средствам ёжик

к чему радость то такая ..??? Живете в шалаше ?

Долгов по налогу на недвижимость превышает миллиард евро .запугали ещё больше платить перестанут и чё ёжик

Снесут за счёт владельца и заставят обустроить территорию.

уже не знают с чего высосать деньги

Надо было не брать разрешение на строительство? Потихоньку строить. Заплатишь налог,стройка затянется еще больше. Пока заработаешь на все.

Пандемия повлияла, а повышение цен на стройматериалы в три раза,вроде никто и не заметил!

уже не знают с чего высосать деньги злюка

Хочу хорошо питаться.

Написать комментарий