Дворец культуры отметил свое 50-летие (фото) 15

22 октября исполнилось 50 лет с тех пор, как в Даугавпилсе распахнул свои двери грандиозный Дворец культуры химиков. Несмотря на то, что заведение претерпело различные изменения за эти годы, нынешний Даугавпилсский Дворец культуры по-прежнему является одним из крупнейших концертных залов Латвии, сообщает портал Даугавпилсского самоуправления.

Для того времени Дворец культуры химиков был необычайно грандиозным – большой зал площадью 8 000 м2 на 1 200 мест, зал для кино и лекций на 400 мест. Во Дворце культуры химиков было 14 помещений для репетиций, библиотека с двумя читальными залами, залы тяжелой атлетики и настольных игр. Все залы были оснащены современным освещением, стерео- и киноаппаратурой. На втором этаже здания до сих пор находится самый большой витраж в Латвии «Огонь и ночь», созданный в 1971 году.

Во Дворце культуры проходили все самые важные городские события и концерты звезд разных жанров. До 1990 года в ДК действовало около 50 творческих коллективов и художественных объединений для различных возрастных групп, от детей до пожилых людей. Несколько коллективов добились международного успеха, например, киностудия Synthesis, Народный театр «Искатель».

За 50 лет Даугавпилсский Дворец культуры претерпел серьезные изменения. В 2010 году был отремонтирован большой зал, закуплено новое оборудование, а в 2011 году он получил самую современную систему противопожарной защиты. С конца 2016 года по май 2019 года во Дворце культуры прошла последняя масштабная реконструкция, в ходе которой реализован проект по повышению энергоэффективности – утеплены фасад, кровля, цоколь, заменены системы отопления, вентиляции, освещения.

В субботу, 22 октября, во Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное его 50-летию. Перед зрителями выступил смешанный хор Daugava и другие популярные артисты Даугавпилса.

Первая часть концерта “От Моцарта до «Gangsta's Paradise” была посвящена классической музыке – об этом позаботился оркестр Daugavpils Sinfonietta. Во второй части выступили местные коллективы, оркестры и солисты, исполняющие музыку в разных жанрах и стилях.

Специальными гостями концерта стали: певица Динара Рудане, исполнившая мировые хиты, группа Elpa и Янис Айшпурс, Varang Nord, группа народных песен и танцев Svātra, Арнис Слобожанин и Яна Дударе, Dabasu Durovys и т.д.

24 октября , 16:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Светлана Покуле / Дом Единства



Написать комментарий

"Kur tu teci? Ak, gailīt man..."

Отличный был концерт! Профессионально и качественно! Спасибо за доставленное удовольствие.

"Kur tu teci? Ak, gailīt man..." горожанин

Tev tik domas par gailīšiem?
Ja nebiji, tad nav ko malt...

Отличный был концерт! Профессионально и качественно! Спасибо за доставленное удовольствие. вл

Koncerta beigās visi aplaudēja kājās stāvot!!!

все в черных тонах,скучно, где яркие краски жизни, что-то пошло не так у вас

Мрачно, Выборы , сделали свое.

Ļoti skumji un drūmi

Ну не знаю...череп лошади или коровы из которого идёт дым, крики и шум за которыми не слышно оркестр...Вы это серьёзно считаете культурным достижением? Очень мрачно, не хватало света и позитива.

Мне концерт понравился 50/50.
Задумка неплохая. Но был ужасный звук с микрофона у вокалистов.
Также меня поразило, что были песни на латгальском, на латышском и аж 6 или 7 на английском(сбился со счёту)! При этом почему не было ни одной на русском? Русофобия в Даугавпилском правительстве.

Почему , коментариии не пропускете? Я из Сейма

Андрей, както всегда были, за Вас позиции здаете.Не хочу, но видно очевидно.,Напишу Вам социальных Сетях .Как модно говорить.

Ļoti skumji un drūmi Дядя Слава атятятя

Холуин скоро, это репетиция.

Хто эти люди?

Мне концерт понравился 50/50. Задумка неплохая. Но был ужасный звук с микрофона у вокалистов. Также меня поразило, что были песни на латгальском, на латышском и аж 6 или 7 на английском(сбился со счёту)! При этом почему не было ни одной на русском? Русофобия в Даугавпилском правительстве. Дпилс

Хоть бы на китайском спели вместо английского хоть разнообразие

мне дети понравились как танцевали под qween. Ну и вообще все было неплохо. Хороший концерт. Не жалею что сходил. Молодцы организаторы.

Написать комментарий