Кафе Латгалии бьются за выживание и надеются на помощь 46

Латгальские кафе и рестораны, как и в других регионах страны, вынуждены немного поднимать цены и изо всех сил экономить электроэнергию, чтобы удержаться на плаву в период, когда подорожали и энергоносители и продукты питания.

Отраслевая ассоциация считает, что государству следует поддержать этот сектор, снизив налог на добавленную стоимость.

Даугавпилсское кафе «Арсенал» закрываться на зиму не собирается, но здесь уже включён режим экономии, а цены в меню повысились.

Руководитель кафе «Сомерсет» в Аглоне Янис Приеде не скрывает, что сейчас работать непросто.

«Стараемся экономить, меньше тратим электричества. Постараемся работать зимой, хотя. конечно, клиентов будет намного меньше, чем летом. Мы начали больше экономить, но о том, чтобы закрываться, не думаем. Цены немного придётся поднять, да и сами пояса затянем. Сотрудники также готовы перейти на более низкую зарплату, чтобы избежать закрытия и можно было бы оплатить счета», — рассказывает Янис.

По его словам, здесь определили, какие приборы можно на ночь отключать от сети, и за счет этого за месяц заметно сэкономили.

«В прошлом месяце счёт за электричество — больше 3 000 евро, сейчас получилось на 1,4 тысячи меньше», — говорит он.

Что же касается цен, то их сильно поднимать нельзя, чтоб не остаться без посетителей.

Но часть кафе уже закрылись. В их числе Baltais krogs в посёлке Науене Аугшдаугавского края. При этом многие заведения ушли с рынка ещё в период пандемии.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Санта Грайксте отмечает, что предприятия общественного питания по всей стране пытаются приспособиться к тяжёлым условиям.

«На заведения общественного питания, конечно, влияет стремительный рост цен на энергоресурсы. [...] Вслед за энергоресурсами подорожали и продукты, сырье; сотрудникам также надо поднимать зарплату. […]

Ситуация заставляет многих пересмотреть свою работу. Многие думают, что делать в ближайшее время: закрываться ли в несезон или продолжать работать, как менять ценовую политику... Кто-то сокращает часы работы, другие работают только в определенные дни, выключают свет, когда нет клиентов», — описывает она ситуацию в отрасли.

Грайксте полагает, что сейчас закрыться могут примерно 30% заведений. Но пока большинство не спешит с такими решениями и ждет, какие инструменты поддержки предложит правительства.

«После двух лет тяжёлой пандемии никто не хочет останавливать работу, в этом никто не заинтересован», — уверяет она.

«В Литве благодаря снижению ставки НДС ситуация намного лучше. Об этом свидетельствует, как количество клиентов, так и ценовая политика.

Мы бы не хотели, чтобы был ещё один год, как в 2021-м, когда многие латвийские компании организовали корпоративные мероприятия в Литве и Эстонии. Тогда это происходило из-за «ковидных» ограничений. Не хотелось бы, чтобы подобное в этом году случилось из-за ценовой политики», - заключает она.


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Ну уж если "раньше" вспоминать, то вспомните железнодорожный ресторан начала 80 х годов! Или погреб с дядей Димой! Муля

Дядя Дима это=золотой человек !Всегда пропускал в двери которые вели вниз в 2 зала большой и маленький и бар !

Лачплесис по "АЛИСА +" целыми днями чешит, как тут предпринимателям хорошо. Проекты, деньги ...бла,бла...

Так цены на аренду в Даугавпилсе уже давно перегнать и Ригу и Старую Ригу. Если фирма на букву Д просит за квадрат более 20 евро в месяц + коммуналка под десятку , скоро будет полная жопа ЖПС

Зачем тебе в Д-се аренда жилья? Не местный, так вали домой.

Дядя Дима это=золотой человек !Всегда пропускал в двери которые вели вниз в 2 зала большой и маленький и бар ! почтальон Печкин

Я всегда ему зелёную "трёшку" давал.

Дядя Дима это=золотой человек !Всегда пропускал в двери которые вели вниз в 2 зала большой и маленький и бар ! почтальон Печкин

И залы как то нет, только бар. Зал с музыкой в "Латвии"

И залы как то нет, только бар. Зал с музыкой в "Латвии" "оптимист"

Бар в тоже хорош был, но очень популярный у молодёжи.

А со своими бутербродами приходить можно ? Заодно и погреться заказав кипятку ! почтальон Печкин

Со своим кипятком - можно, но пробочку от термоса пожалте открытой держать: и дизайн, и нагрев.

Бар в тоже хорош был, но очень популярный у молодёжи.

Бар в Латвии ? Ну так себе , курица ооразд зеэиновая , камин был хорош , к вечеру полный бычков. :))))

Как раз в тему кафеюшек. Ехал с супругой из Москвы на Питер еще до платки. Остановились в придорожке на кофе-туалет..
Владельцы семья дагестанцев супруга на стойке , мужа позже увидели . Взяли за кофейкой 5 га земли в аренду на 20 лет за копейки , свое хозяйство , свиньи , куры , коровы , БАРАНЫ , что немаловажно .
Беляши ....просто супервкус , присели с нами за стол пообщались , отношение как нигде в европе нн найдешь , искренне , душевно . Здесь такого не будет .

Да, молодёжи совсем некуда сходить, ничего для них не делается правительством, позакрывались центры, а кто будет за копейки работать. Зато алкоголь и наркота в достатке в каждой подворотне! Спивайтесь люди от безделья! Ольга

про то что молодежи некуда сходить я слышу уже 50 лет.. наверно только мне единственному удалось хоть куда то сходить- в садик,в школу,в кружки дома пионеров,в музыкальную школу,спортивные секции,пионерские лагеря,в институт,на дискотеки,танцы,кафе,кино,бассейн,по туристическим путевкам..всего сразу и не вспомнишь..

а дети и внуки моих знакомых ( не бездельников) очень интересно живут- учатся и танцуют в коллективах или играют на музыкальных инструментах или учатся профессионально рисовать- многие занимаются спортом и побеждают на международных соревнованиях- правда по кафе и ресторанам им ходить некогда- а если интересно жить -это только походы в бары и кафе то ничего хорошего у них в дальнейшем не будет А если серьезно- в молодости надо хорошо потрудится тогда и в старости будет хорошо

Бар в Латвии ? Ну так себе , курица ооразд зеэиновая , камин был хорош , к вечеру полный бычков. :)))) "оптимист"

Два по 50 коньяка и две чашки кофе 3,02 и пляши до закрытия,экономвариант. За окурки извините!

Если экономить и не варить, а заливать макароны кипятком и ждать , то качество никакое но всё равно едят и сьедят. Эта экономия бьет по вам и вашему здоровью. Главное у бизнеса выжать с вас деньги. Такие времена.

Слёзы не принимаются ! Надо правильно голосовать !

Tele- 2 тоже бьётся за выживание..,второй раз в этом году поднимают тариф..,у них электроэнергия дорогая...,а у нас дешёвая)))

Не переживайте.
Вот памятники снесут, ахрененные счета за электричество и отопление все получат, и скажут что у нас всё зашибись!
Проблема в Латвии это только памятники советские ну и наверное русскоговорящие и думающие русскоговорящие жители.
Министры получают свои тысячи! Значит у всех всё шикардос!
У нас же как, если правительство жирует, они говорят: В Латвии так много денег как никогда не было.
На всё остальное им плевать с высока!

В латголу что ли ходили? Мы втроём тоже в популярном кафе посидели, с горячим, и счёт около 50 был.

Сходили в пятером, взяли 2 большых холодных, всем по горячему на свой вкус и самое дорогое, десерт и 700г водки. 120€. Двое были из Риги, сказали бесплатно покушали. Там бы заплатили минимум 400. Кафе не назову, рекламой не занимаюсь, да и сам редко бываю.

Городскому кафе Арсенал давно стоило подумать о смене повара. Меню из помоев. Надеюсь Марк Ротко им аренду не продлит

Пришлось как-то проходить практику в одном кафе в центре города, так там масло подсолнечное неделю не меняли с сковороды, всё жарили на нём отбивные! А мясо брали самое дешёвое, отмочат в уксусе, пряностями обильно посыпали и кушайте! Про овощи тоже самое, вся гниль вырезалась, и салатик готов! Так что цены наворачивали и в добрые времена, и сейчас, а продукты самые плохие!

отомрут ленивые и хорошо а те кто умеет хорошо и вкусно готовить и не заламывать цену- те будут работать и дальше-есть кафе где весь день стоит очередь( кафе Мего в Диттоне) вот у кого надо поучиться работать- что заведующая что бармены- всегда приветливы и внимательны хотя я думаю сильно устают за день- но всегда улыбка и доброжелательность-спасибо вам милые работницы этого кафе за ваш кофе блинчики и салатики и все все

Написать комментарий