В ДРБ начал работу новый специалист – алголог, специалист по паллиативному уходу

В Даугавпилсской региональной больнице начал работу новый специалист – алголог и специалист по паллиативному уходу Янис Барлоти. Интервью с ним подготовила пресс-служба медицинского учреждения.

Расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы учились, каков Ваш опыт работы?

– Я окончил резидентуры алголога, специалиста по паллиативному уходу и семейного врача в Рижском университете им. П. Страдиня. У профессора Георга Янковскиса освоил метод остеорефлексотерапии. Ранее я работал в Отделении паллиативного ухода Рижской Восточной клинической университетской больницы с онкологическими пациентами.

Чем занимается алголог и специалист по паллиативному уходу?

– Алголог или специалист по изучению боли – это врач, который изучает механизмы образования, существования и хронификации боли, а также методы ее лечения. Если не известна существующая причина боли или боль мешает жить, алголог на консультации выясняет причины и применяет лучший способ лечения боль.

На консультацию к алгологу отправляют пациентов с болью в суставах, мышцах, соединительных и мягких тканях; с послеоперационными и посттравматическими болями; с болями нервных корешков позвоночника – радикулопатией, с хроническими головными болями; хроническими тазовыми и урогенитальными болями; невропатической болью (напр. при сахарном диабете); невралгией, в том числе при невралгии тройничного нерва; с болями в спине; с онкологическими болями. Остеорефлексотерапию с хорошими результатами применяют при мышечно-скелетных болях (боли в спине, остеоартрит и т. п.), эпикондилите, головной боли, остеопорозе, различным невропатиям и др.

В амбулаторный кабинет паллиативного ухода могут обращаться онкологические пациенты на любой стадии заболевания с различными симптомами и жалобами, которые снижают качество жизни. Симптомы могут быть такие, как боли, запоры, тошнота, рвота, проблемы с глотанием, отсутствие аппетита и др. Большинству людей кажется, что паллиативный уход обеспечивается только в безнадежных случаях, когда предполагаемая продолжительность жизни пациента очень коротка, однако на самом деле паллиативный уход означает нечто более широкое. Это всеобъемлющий уход за пациентами, полное излечение которых невозможно – осознание и контроль болевых, социальных, психологических и духовных проблем. Существенным является своевременное обращение к специалисту, чтобы состояние пациента регулярно контролировалось, своевременно осознавались возникшие проблемы, и их можно было решать.

Где и когда пациенты смогут получить консультацию алголога и специалиста по паллиативному уходу?

– Консультации будут доступны пациентам в Даугавпилсского центральной поликлинике (ул. Виестура, 5) по четвергам, с 12:00 до 18:00, и по пятницам, с 10:00 до 16:00. Записаться на консультацию можно по номеру регистратуры поликлиники: 654 22419.

31 октября , 13:00

Gorod.lv

Фото: ДРБ