У 30-ти домов в Даугавпилсе причиной значительного прироста тарифа на обслуживание стали аварийные балконы 24

15 октября были опубликованы сметы Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в которых многих жителей ожидал неприятный сюрприз в виде повышения тарифа. Изучил сложившуюся ситуацию и глава самоуправления.

ПЖКХ на данный момент обслуживает около 800 домов и, по подсчетам градоначальника, в среднем повышение составляет от 3 до 15%, то есть от 3 до 5 центов за квадратный метр. Причина в росте минимальной заработной платы, а также в повышении цен на топливо, электроэнергию, в строительном секторе.

«У каждого жителя есть право ознакомиться с данными сметами и запросить разъяснение у ПЖКХ по каждому дому. И я попрошу жителей сделать это, чтобы сотрудники предприятия обосновали каждый цент, на что он будет тратиться. При этом от ремонтных работ у жителей есть возможность отказаться до 1 декабря и сообщить об этом предприятию», - отметил А. Элксниньш.

Однако у 30-ти домов, находящихся на обслуживании ПЖКХ, рост тарифа составил в среднем от 30 до 118%. Причина в этом одна – состояние балконов.

На данный момент есть заключение Государственного контроля от 2019 года, о том, что предприятие должно разработать концепцию и привести в порядок балконы. Однако это до сих пор не было сделано. То есть правовое основание на то, чтобы так повышать тариф было, однако градоначальник не согласен с подходом, который для этого использовался.

«Во-первых, ремонт балконов был включен в строку, предусматривающую выполнение и других функций ПЖКХ, и ее невозможно понять без дополнительных разъяснений. Во-вторых, непонятно, это расходы на капитальный ремонт или на текущий. Если первое, то на это необходимо разрешение Строительного управления, а получить ее без согласия 50%+1 жителей дома невозможно. В-третьих, включив эти расходы в принудительном порядке, ПЖКХ лишило жителей возможности получить софинансирование на эти работы от думы, которое составляет 60%. Если сейчас ремонт балкона составляет 1 200-1 500 евро, то от думы можно получить до 900 евро», - пояснил А. Элксниньш.

В итоге глава самоуправления дал распоряжение отделу, который надзирает за работой предприятий самоуправления, чтобы в течение ноября были проведены общие собрания по всем домам, в которых прирост тарифа составил 30% и выше. Цель – разъяснить жителям сложившуюся ситуацию и дать им возможность принять решение, в каком порядке они готовы приводить в порядок балконы – принудительно и платить всю сумму сами или добровольно и получить софинансирование от думы.

«Я считаю, что необходим более открытый диалог, нужно работать с жителями, нужно им объяснять. Если этого происходить не будет, последует абсолютно нормальная реакция, когда данной смете начинают не доверять», - подытожил градоначальник.

4 ноября , 11:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

а каким образом ПУЖКХ докажет что балконы в доме аварийные- любой суд это решение отменит

Ждите скоро еуро будет. Вы молчите они живут хорошо. Есле трёшка будет 70 еуро обслуживание . Уходите саздавайте общество копите фонды и ремонтируете . Уже невыносимо . Даже 50 центов дорого..

а каким образом ПУЖКХ докажет что балконы в доме аварийные- любой суд это решение отменит баушка

Пучть ПЖКХ , вначале, отчитается за деньги на ремонты балконов. Ведь плата на их ремонт взымается с 2010 года, ежемесячно от площади лоджии или балкона.

Ждите скоро еуро будет. Вы молчите они живут хорошо. Есле трёшка будет 70 еуро обслуживание . Уходите саздавайте общество копите фонды и ремонтируете . Уже невыносимо . Даже 50 центов дорого.. Привет

Переведи!

А какая связь между аварийным балконом отдельно взятой квартиры и ростом цен за квадратные метры? У Васи аварийный балкон, поэтому Петя за квартиру теперь платит чуть больше так как у него 2 комнаты, а Саня еще больше, так как у него 3 комнаты?

Цель – разъяснить жителям сложившуюся ситуацию и дать им возможность принять решение, в каком порядке они готовы приводить в порядок балконы – принудительно и платить всю сумму сами или добровольно и получить софинансирование от думы.

А это относится только к жителям, у которых есть аварийные балконы, или ко всем в доме, даже если они на первом этаже без балкона. Если второй вариант, то где логика? Попить пива на балконе может только сосед, продать свою квартиру дороже он тоже может, потому что квартира с балконом, а вот ремонтировать это должны все вместе?

Эти балконы, уже очень давно аварийные. Janovna

А все " обслуживание " заключается в обмотке зеленой пластиковой сеткой ....

Полторы штуки, кучеряво живете господа управленцы, там ремонт в 90% случаев: зачистить, кинуть сетку и заштукатурить все расходы евров 100 в худшем случае

Полторы штуки, кучеряво живете господа управленцы, там ремонт в 90% случаев: зачистить, кинуть сетку и заштукатурить все расходы евров 100 в худшем случае

Даже если рвздробить весь старый бетон, возвести опалубку и залить с бетонанасоса вся работа до 1000 даже не дотянет

Так то все дома уже давно в плачевном состоянии и реновации это как мёртвому - подорожник приложить. Но, новых же не выдают. А дерут за якобы что-то дающий ремонт деньги в тридорога.

Так то все дома уже давно в плачевном состоянии и реновации это как мёртвому - подорожник приложить. Но, новых же не выдают. А дерут за якобы что-то дающий ремонт деньги в тридорога. Не может быть!

Так все обслуживание заключается в заключении мифических договоров и уборке двора, еще вентиль два раза в год повернуть в подвале , отопление включить/выключить. Никаких текущих ремонтов вообще!!! Только капитальные, это нормально?!

Во как!

Уволить Яковлеву ПГ

Русакова сделает !

Русткова вам и балконы сделает и суды выиграет ! Ура товарищи , идём ко дну !!!

Какаво же,собственник не имеет права выбора,а обслуга,т.те.пжкх,работник навязывает свою услкгу?Господа,вы нечего не перепутали,попросим,пригласим,вот тогда и будете чесать саои репы,до тех пор ждите и помалкиваете.Вы ,пжкх не в состояние отчетаться за деньги которые собираете.Вы ж нечего с домом не делаете,кроме как 2 раза за лето газон стригете,лучше озвучте свои зарплаты ,тогда даже самим лояльным станет понятно,куда ветра гонит.Второе,не время страдать муйней,когда счета ,продукты ,транспорт и все взлетело,нам тут припичило денюжку срубить,не время,переживем,если вот тогда и разговор будет,и не путайте ,жильцы будет установливать права,потому ,что собственники вы,никто,дариоеды на нашей шее.

Пучть ПЖКХ , вначале, отчитается за деньги на ремонты балконов. Ведь плата на их ремонт взымается с 2010 года, ежемесячно от площади лоджии или балкона.

А Вы думаете зачем назначили главой ПЖХ рук.юридического отдела? Сейчас она Вам объяснит,что ничего они уже не должны.

В Риге как-то гуляли на хате в Иманте, хозяин с Даугавпилса, за столом сразу предупредил курящих, прикуривать у выхода на балкон и тем более не выходить на балкон быстро, как в Депилсе...улетите вниз...
Реальный балкон...50 см высота , 50 см его ширина от стены, менее метра его длина вдоль стены...)))

Цель – разъяснить жителям сложившуюся ситуацию и дать им возможность принять решение, в каком порядке они готовы приводить в порядок балконы – принудительно и платить всю сумму сами или добровольно и получить софинансирование от думы. А это относится только к жителям, у которых есть аварийные балконы, или ко всем в доме, даже если они на первом этаже без балкона. Если второй вариант, то где логика? Попить пива на балконе может только сосед, продать свою квартиру дороже он тоже может, потому что квартира с балконом, а вот ремонтировать это должны все вместе? вопрос

А еще первые этажи за обслуживание лифта платят. Законы у нас такие.

И всем плохо и русткова плохая. И Яковлева. Ну так посадите своего человека, которого считаете нужным. У нас всегда в городе все не так. Пусть поработает русткова, посмотрите, побеседуете с ней. Дайте человеку освоиться, ознакомиться с делами. А то сразу вилы в руки и на врага. Нехорошо! У нас и так много негатива! Будьте добрее.

И всем плохо и русткова плохая. И Яковлева. Ну так посадите своего человека, которого считаете нужным. У нас всегда в городе все не так. Пусть поработает русткова, посмотрите, побеседуете с ней. Дайте человеку освоиться, ознакомиться с делами. А то сразу вилы в руки и на врага. Нехорошо! У нас и так много негатива! Будьте добрее. Ванесса

Посадить надо Шарикова во главе ПЖКХ =он то быстро с кошками разберётся !

Написать комментарий