Цифра дня: 101 год отмечает сегодня Даугавпилсский университет

Именно 4 ноября 1921 года из-за нехватки профессионально подготовленных учителей в помещении Даугавпилсской государственной средней школы на улице Валдемара, 32 (сейчас улица Гимназияс) была открыта первая четырехлетняя педагогическая средняя школа в Латгале. Исполняющим обязанности директора учебного заведения был назначен Янис Юргенс. В педагогическом коллективе было 9 учителей, а в двух классах школы обучалось 36 учеников.

В 1923 году, 1 августа, учебное заведение было преобразовано в Даугавпилсский государственный учительский институт.

В связи с переходом на общее среднее образование и потребностью в педагогах с высшим образованием, в начале 50-х годов учительские институты постепенно трансформировались в педагогические.

18 апреля 1952 года вышел приказ о реорганизации Даугавпилсской школы в высшее учебное заведение - Даугавпилсский педагогический институт. Продолжительность обучения в новом институте составляла 4 года, а студентов принимали на 2 факультета - физико-математический и филологический (кафедры латышского языка и литературы, русского языка и литературы).

Приказом Министерства образования, культуры и науки от 22 февраля 1993 года Даугавпилсскому педагогическому институту был присвоен статус университета.

4 ноября , 13:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий