Станет ли хлеб в магазинах в ближайшее время еще дороже? 13

Наряду со всеобщим ростом цен, не исключено, что этой зимой хлеб в наших магазинах станет еще дороже. Председатель правления Латвийской ассоциации пекарей и председатель правления пекарни Dona Карлис Земешс пояснил, что производство хлеба сильно зависит от цен на сырье, энергоресурсы и топливо.

Говоря о последних тенденциях на рынке производства хлеба, он отметил: "Хлеб на прилавках магазинов дорожает. Он стал дороже, и неизвестно, последняя ли это цена, поскольку все становится дороже, включая все издержки производства. К сожалению, ситуация не самая лучшая".

Цены придется корректировать

Поэтому потребителям следует считаться с тем, что в ближайшее время хлеб может стать еще дороже.

"Он может стать [еще дороже]. Но на данный момент в связи с конкуренцией и сотрудничеством с торговцами, а также с учетом покупательной способности населения и наблюдаемой в настоящее время бережливости, я допускаю, что повышения цен в ближайшее время не будет. Но это только мои мысли.

Однако затраты - это затраты. Если компании захотят выжить, им придется корректировать свои цены. Просто это вопрос о том, как в дальнейшем будет происходить сотрудничество с торговцами и как население сможет себе позволить покупать продукты".

Придется задуматься, какой хлеб покупать

Не станет ли хлеб неким эксклюзивным продуктом, что жителям придется задуматься о том, покупать ли его вообще?

"Мы обязательно будем думать, какой хлеб покупать. Во все времена хлеб считался продуктом первой необходимости, при этом он был относительно недорогим. Но сейчас мы видим, что хлеб перестал быть дешевым продуктом. Жителям придется считать и смотреть не только на хлеб. Я говорю обо всех продуктах. Если мы заходим в магазин, то видим, что цены растут на все".

И зерно, и топливо дорожают

По его словам, пекари очень зависят от всех внешних факторов.

"Одно дело - сырье. Цены на зерно определяются международными биржами и тем, что происходит в мировой торговле. Сейчас на это влияет вoйна в Украине. И сильно влияет. Биржа уже отреагировала на сделанное на этой неделе заявление о выходе России из "зерновой сделки". В свою очередь производители муки реагируют на это с некоторым отставанием, и цены на муку тоже меняются. Кроме того, без тепла не испечь. Нужно электричество, газ или другое альтернативное топливо. Если все эти ресурсы стремительно дорожают, то и хлеб дорожает".

Кроме того, нужно помнить, что покупатели всегда хотят покупать в магазинах свежий хлеб, поэтому доставка хлеба осуществляется каждый день.

"Это создает огромные транспортные расходы. Топливо стоит почти 2 евро за литр", - заметил Земешс.

Сократится ли ассортимент?

Учитывая вышесказанное, возможно ли, что ассортимент хлеба будет сужен и в магазинах останется лишь несколько самых популярных видов?

"Очень сложно предсказать что-то подобное. Мы всегда баловали своих покупателей. Надо сказать, что мы, живущие в Латвии, привыкли к очень большому разнообразию хлеба по сравнению с другими европейскими странами. Пока есть спрос, будет и предложение. Если и будет какое-то снижение, то за ним обязательно будут следить и производители, и торговцы.

Сразу однозначно сказать, что мы сокращаем [ассортимент] и останется только три вида хлеба (белый, кирпичик, ржаной или на закваске), я не берусь. Пока есть спрос, хлеб будет производиться так, как нравится потребителю".

Большое значение имеют акции

Пекари уже чувствуют, что спрос на отдельные виды хлеба снижается? Земешс ответил, что в разные периоды времени спрос разный.

"На это довольно сильно влияют и периоды акций, когда производители предлагают скидки. Особенно, если их предлагают три крупнейших производителя хлеба. Тогда мы видим, что какие-то позиции в этот момент меняются, а потом возвращаются обратно.

Еще и то, что время от времени появляется что-то новое или забытое старое. Пекари работают. В настоящее время ни один пекарь не объявил о закрытии производства. Как-то все работают.

Наш внутренний рынок такой, какой он есть. Хлеб - это все-таки не огромный экспортный продукт. Есть предприятия, которые производят хлеб на экспорт, но этот хлеб специфичен для того рынка, а не для нашего".

Надежда, что все выживут

Все ли наши пекари переживут наступающую зиму и ее трудности?

"Мне очень трудно ответить. Это все равно, что спрашивать, все ли мы доживем до ста лет. Каждая компания знает свою реальную ситуацию такой, какая она есть. Сейчас говорить, что будет или не будет, я не берусь.

Надеюсь, что все будет, все будут работать и найдут возможности. Также появились программы поддержки, чтобы компенсировать рост цен на энергоресурсы. Трудно судить, насколько они будут эффективны.

Необходимо снизить НДС на продукты питания

Возможно, новый Сейм и правительство услышат, что нужно подумать и о покупателях, и о снижении налогов на продукты питания. Нельзя только пополнять казну, а потом распределять пособия. Действительно, нужно подумать о тех, кто покупает продукты, а также об их кошельках".

Было бы хорошо, если бы ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания была снижена.

"Речь идет о снижении НДС. Многие страны так делают и таким образом добиваются сохранения покупательной способности и обеспечения жизнеспособности бизнеса.

Лучше, чтобы хлеб стоил 1,60 вместо 2 евро

Можно сделать и по-другому. Можно компенсировать жителям и предприятиям разницу и оставить все как есть. Или способствовать тому, что мы можем купить дешевле и у нас еще будут покупать литовцы, поляки и, может быть, эстонцы. Об этом должны думать экономисты и решать правительство. Мы же, как производители, постоянно об этом говорили".

По мнению главы Ассоциации пекарей, снижение ставки НДС также позволит снизить цены на хлеб в магазинах.

"Если вы сейчас видите хлеб по 2 евро, и если от этой цены отнять 20%, то хлеб уже стоит не 2 евро, а 1,60 евро или 1,50 евро, тогда вы сможете позволить себе купить чуть больше или вообще купить хлеб, потому что вы будете знать, что у вас останутся деньги, чтобы оплатить счета".


Написать комментарий

По мнению главы Ассоциации пекарей, снижение ставки НДС также позволит снизить цены на хлеб в магазинах.
"Если вы сейчас видите хлеб по 2 евро, и если от этой цены отнять 20%, то хлеб уже стоит не 2 евро, а 1,60 евро или 1,50 евро, тогда вы сможете позволить себе купить чуть больше или вообще купить хлеб, потому что вы будете знать, что у вас останутся деньги, чтобы оплатить счета".

Ха ха. Если продавец видит, что покупатель, скрепя сердцем, но покупает хлеб за 2 евро, то после отмены НДС он опять будет стоить те же 2 евро, разница - по карманам торгашей, а в госбюджете - ноль.

Посмотрите сколько хлеба выбрасывается в мусорку. Просто надо уменьшить вес изделия. И тогда и дешевле станет и крысам меньше достанется.

Хлеб перерабатывают из старого залежалого в магазине
и такой должен стоить очень дешево

Я и так его ем очень редко,небуду есть его вобше, не переварибаю глютен..

Хлеб перерабатывают из старого залежалого в магазине и такой должен стоить очень дешево tfg

Батон срок годности до 0.6.11.22,корочка румянная,через день образовалась зеленная плесень по краям а внутри стал сероземлянистым,а ценник 300гр.68 цент.

Батон срок годности был до

интересно- а как умудряются литовцы и производить и продавать свои продукты дешевле чем у нас-там и качество значительно лучше- что же у нас какая-то не такая страна- чтоб только жителям сделать плохо и тяжело

То что сейчас продается, это дорогое подобие хлеба. Без акции и брать даже не хочется за такие деньги.

Евросоюз -голод и холод для периферии,откуда выкачиваются ресурсы для хорошей жизни центральных составляющих костяк Евросоюза стран.

А я за развал ЕС вообще . Пусть Латвия живёт сама по себе . Вон Швейцария как то живёт без всяких НАТО и ЕС . И живут там даже богаче чем в США . А Латвии вечно нужно в каком то союзе находится ?! Бред.

Компании Pfizer и BioNTech заявили в четверг, что проведут испытания комбинированной вакцины против одновременно гриппа и коронавируса.
Согласно пресс-релизу, Pfizer и BioNTech объявили о начале первой фазы испытаний «комбинированной вакцины-кандидата на основе мРНК против гриппа и COVID-19». Отмечается, что однодозовая вакцина может позволить бороться «с двумя тяжелыми респираторными заболеваниями».
- записываемся в очередь !!!... количество ограничено , на всех не хватит....

Компании Pfizer и BioNTech заявили в четверг, что проведут испытания комбинированной вакцины против одновременно гриппа и коронавируса. Согласно пресс-релизу, Pfizer и BioNTech объявили о начале первой фазы испытаний «комбинированной вакцины-кандидата на основе мРНК против гриппа и COVID-19». Отмечается, что однодозовая вакцина может позволить бороться «с двумя тяжелыми респираторными заболеваниями». - записываемся в очередь !!!... количество ограничено , на всех не хватит.... водитель мусоровоза

Это та что на 80/ процентов закатает в Стропском лесу?!

почему Латвия в ес а Швейцария нет

Написать комментарий