Экс-министр: уровень образования в Латвии – весьма посредственный

В латвийской системе образования катастрофически не хватает отличников, и общий уровень по сравнению с другими развитыми странами очень посредственный. Такое мнение высказала в интервью агентству LETA эксперт по образованию Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности и бывший министр образования Марите Сейле.

Сославшись на международные исследования PISA, которые проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), она заявила, что Латвия среди наиболее благополучных стран находится на среднем уровне, но этот уровень достигнут благодаря тому, что учеников с плохой успеваемостью до него дотягивают.

"По сравнению с другими странами ОЭСР у нас совсем мало "плохих" учеников. И это хорошо. В то же время у нас очень мало отличников, и я здесь не говорю только о победителях олимпиад. Я имею в виду умение делать выводы, самостоятельно рассуждать, применять знания в разных ситуациях. Таких детей у нас очень мало. Мы можем себя вводить в заблуждение тем, что результаты неплохи, что мы не в нижних строчках рейтингов, но на самом деле мы представляем собой огромную посредственность", - такую оценку дала бывший министр.

Сейле выразила надежду на то, что компетентностное образование и внедрение проекта "Школа 2030" позволит изменить ситуацию: "Любой образовательный процесс должен давать каждому учащемуся возможности роста независимо от того, где он родился и кто его родители. В том числе возможность быть отличником в какой-то области. Я надеюсь, что, невзирая на ощущение неудачи в данный момент, благодаря оценке плюсов и минусов "Школы 2030", сделанным выводам и скорому исправлению ошибок в Латвии удастся достичь намеченного изначально результата".

06.11.2022 , 05:00

lz.lv