Счета за электроэнергию и газ в Европе достигли рекордных значений 27

Европейские домохозяйства платят за электроэнергию и природный газ больше, чем когда-либо, несмотря на поддержку правительства в условиях продолжающегося энергетического кризиса. Об том сообщает Bloomberg со ссылкой на данные консалтингового агентства VaasaETT.

Так, в октябре 2022 года средняя цена на газ для потребителей в Евросоюзе и Великобритании выросла вдвое по сравнению с тем же периодом 2021 года — с 9 до 18 евроцентов за киловатт/час. В свою очередь средние цены на электричество в октябре 2022-го выросли на 67% — с 22 до 36 евроцентов — по сравнению с октябрем 2021-го.

Самый большой рост цен на электричество в октябре зафиксирован в Дублине, где в среднем тарифы выросли на 44%. В Риме средняя цена на газ выросла на 97%.

Энергетический кризис в Европе начался в 2021 году на фоне пандемии коронавируса и усугубился из-за российского вторжения в Украину. На фоне войны, в частности, был отменен ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», а «Газпром» начал снижать поставки газа по «Северному потоку — 1». К осени поставки полностью прекратились.

Еврокомиссия предложила ряд мер для борьбы с кризисом. Среди них — снижение потребление газа в Евросоюзе, а также «правило солидарности», согласно которому страны-члены ЕС должны будут делиться газом с теми европейскими странами, которые сталкиваются с его нехваткой в обмен на компенсацию.

Кроме того, страны ЕС договорились выделить более 550 миллиардов евро на защиту граждан и бизнеса от резкого роста цен на энергоносители в течение последнего года. Однако аналитики предполагают, что объемы помощи могут вырасти до 710 миллиардов евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.
И норвеги, амеры с россиянами рубят супербабки на страждущих энергонезависимости. ))) Вoт тaк....

Норвеги мне кажется в больших объемах им не торгуют, могу конечно ошибаться. С другими товарищами то все понятно. ) Причем вторые не гнушаются покупать его у третьих, свой впаривать голожопой Европе в три дорого ... Продолжая с этим газом нести свет и демократию ))))

В ЛССP пользовались лампочками по 100 ватт, потом перешли на энергосберегающие по 7-8 ватт. Сегодня поменял на лампочки в 1 ватт, только для того, чтобы туристический фонарик мог найти. Это ли не успех ?! :) Дома романтический полумрак.

Норвеги мне кажется в больших объемах им не торгуют, могу конечно ошибаться. .

Так Вы просто не в курсе...
Норвегам за их сверхприбыли уже несколько раз намекало ЕС, на что норвеги дипломатично послали: "20 лет назад ЕС сам отказался от практики долгосрочных контрактов и на переход к биржевым"(с) Терье Осланд.
Тему про норвегов и США не муссируют СМИ ЕС, в отличии от газа из РФ...но сверхудачная цена складывается не только для РФ...)))

... Продолжая с этим газом нести свет и демократию )))) .

Есть ещё один вопрос, от какой страны зависит экологичная нейтральность ЕС к какоу-то там году....критически...
Тут история ещё намного страшнее дешёвых ресурсов РФ...
Экологическая нейтральность ЕС не зависит от решений каких-то институтов ЕС, нужны ресурсы...редкоземельные металлы, солнечные панели и т.д.
Представляете ЕС зависит на 90% от КНР...т.е., достигнем мы этой нейтральности или не достигнем, зависит не от желания ЕС, а от желания и возможности КНР продавать, ну или от тех, кто будет вбивать звёздно-полосатый клин в эти продажи, вдруг там банки запретят куда-то переводы или сухогрузы тормознут.)))

Зимой ещё и не пахнет, а рекорды один за другим. Европа назло России хочет отморозить вообще все свои причиндалы.

Зимой ещё и не пахнет, а рекорды один за другим. Европа назло России хочет отморозить вообще все свои причиндалы.

Ну рекорды так себе в статье, на нордпуле не отследить, а итальянский и ирландский в ЛР не много знают, чтоб источники искать и их соответствие действительности.)))

Зато мы "свободны" ведь. Настолько свободны,что просто офигеваем,когда в магазин приходим,когда счета получаем... Никак не нарадуюсь этой свободе.

В ЛССP пользовались лампочками по 100 ватт, потом перешли на энергосберегающие по 7-8 ватт. Сегодня поменял на лампочки в 1 ватт, только для того, чтобы туристический фонарик мог найти. Это ли не успех ?! :) Дома романтический полумрак. ...

у деда зимой в хлеву для обогрева постоянно горела лампа 1 000 ватт

Больше санкций, выше цены). Пристрелите уже хромую лошадь)))

Буааааа. Ну что, кто там пищал про дешёвое отопление на щепе? Получите!
Тем самоуправлениям, которые используют древесную щепу, возможно, придется поднять и без того высокие тарифы на тепло. В ЕС предполагают, что со следующего года дома с крупными котлами при сжигании биомассы, не отвечающей различным критериям, должны будут покупать квоты на выбросы CO2, сообщает программа de facto в эфире LTV.

Буааааа. Ну что, кто там пищал про дешёвое отопление на щепе? Получите! Тем самоуправлениям, которые используют древесную щепу, возможно, придется поднять и без того высокие тарифы на тепло. В ЕС предполагают, что со следующего года дома с крупными котлами при сжигании биомассы, не отвечающей различным критериям, должны будут покупать квоты на выбросы CO2, сообщает программа de facto в эфире LTV. Ржу в голосину

Это было сразу понятно, что из оперы "пипл хавает". А пипл все хавает, где ваш ковид, прививки помогли? Помню как сотни идиотов год назад стояли в очереди в палатки цвета хакки. Как там у вас дела, вылечились?)))

Если я уколюсь, то заболею в лёгкой форме)). Аууу, где вы, адепты?)))

у деда зимой в хлеву для обогрева постоянно горела лампа 1 000 ватт

Да и, наверное, скотинке хлебушек в магазине покупал по 12 копеек!

Так Вы просто не в курсе... Норвегам за их сверхприбыли уже несколько раз намекало ЕС, на что норвеги дипломатично послали: "20 лет назад ЕС сам отказался от практики долгосрочных контрактов и на переход к биржевым"(с) Терье Осланд. Тему про норвегов и США не муссируют СМИ ЕС, в отличии от газа из РФ...но сверхудачная цена складывается не только для РФ...))) Вoт тaк....

На бирже цена газа отрицательная уже две недели

Да и, наверное, скотинке хлебушек в магазине покупал по 12 копеек! Алекс

При чём картофельными мешками хлеб покупали, что бы скотинку подкармливать.

На бирже цена газа отрицательная уже две недели

В бюджет заложена только растущая цена ! И другой быть не может =денег не хватает всем !

На бирже цена газа отрицательная уже две недели

Т. е меньше 0?
Зачем так звиздеть, если можно проверить в несколько клииков?
TTF 07.11.2022 1179 евро за 1000 куб. метров.
Если Вы о снижении цены на газ, то да, она снижается, но всё ещё очень далека от доковидной.

свой народ загоняют в нищету, а ----ЕС выделит Украине еще 18 млрд евро---чтоб угодить своим хозяевам из- за океана. Почему жители ЕС должны страдать из- за таких правителей ??? $*№

Каким хозяевам угодить? Ты понимаешь, что в Украине убивают людей, разрушают города вместе с инфраструктурой, что приведет к еще большим жертвам? Ты способен осмыслить эту информацию? Стране нужно помочь защитить своих граждан от убийц.

Каким хозяевам угодить? Ты понимаешь, что в Украине убивают людей, разрушают города вместе с инфраструктурой, что приведет к еще большим жертвам? Ты способен осмыслить эту информацию? Стране нужно помочь защитить своих граждан от убийц.

Помогать не надо ни тем, ни другим.
Надо вести переговоры о МИРЕ.

Убивать будут,сидеть на жопе ровно,нет сплаченности, никакой!

Написать комментарий