24 воспитателя детсадов Даугавпилса не прошли проверку на знание госязыка 66

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В Даугавпилсе 24 воспитателя детских садов не прошли проверку на знание госязыка. Об этом сообщили в Управлении образования города. И проверки продолжатся, говорят в Центре госязыка. Не только в Даугавпилсе, но и других городах Латвии.

Уже несколько месяцев в даугавпилсских детских садах проходят активные языковые проверки. По их результатам Центр госязыка пришёл к выводу, что знания латышского 24 воспитателей недостаточны, чтобы выполнять профессионально-служебные обязанности.

Ещё один проверенный педагог сменил должность и теперь выполняет обязанности няни — для этой профессии нужен более низкий уровень знания госязыка. Пять учителей усовершенствовали знания и повторно сдали экзамен в Центре государственного языка на уровень B2, в то время как педагогам нужен уровень C1. Еще три воспитателя учат латышский язык.

В центре Государственного языка рассказали, что проверки в образовательных заведениях — не новинка. Они проводились всегда, как в школах и детсадах, так и в других отраслях.

«Каждое должностное лицо Центра государственного языка свою проверку согласовывает с руководителем конкретного учебного заведения и договариваются о наиболее удобном времени и способе, как провести проверку. (…) И каких педагогов в конкретный день проверят. Обо всём этом решает сам руководитель», — пояснила представитель Центра государственного языка Мадара Реке.

Ранее, если уровень знания латышского языка педагога не соответствовал необходимому уровню, ему давалось три месяца, чтобы пересдать экзамен на категорию C1. При этом он мог продолжать работать. Но 25 октября в силу вступили поправки к Закону об образовании.

Теперь после проваленной проверки продолжать работать педагогам нельзя — директор должен сразу отстранить работника. Чтобы вернуться к работе, в течение трёх месяцев нужно улучшить знания и сдать экзамен в Государственной службе качества образования.

При этом и в Государственной службе качества образования и в Центре государственного языка говорят, что проверить на знание латышского могут любого педагога — даже того, кто получал образование на латышском, а значит, автоматически имеет высшую категорию владения латышским языком.

В Центре государственного языка также рассказали, что в сентябре и октябре проверили около 300 педагогов по всей Латвии. Почти каждый шестой — всего 52 человека — проверку не прошли.


Написать комментарий
Показать предыдущие 46 комм.
Да,только интересно,врачи в Украине сейчас ой как нужны,а они по себатору сделали,вот патриоты херовы,о чем дальше говарить.... То ли,ещё будет

Многие там мечтали и давным давно оттуда свалить, сейчас кому-то шанс предоставился, а кто-то вынуждено уезжает.

TAK POČEMU ONI NE ZNAJUT JAZIK? PUSKAJ UČAT. ZA 30 LET NE NAUČILIS SKOLOTĀJI? ILI MESHAJET CTOTA DRUGOJE. ILI VI ŽIVOTE V ROSSIJE? I ŽDOTE POKA RUSSKIJE PRIDUT. VSJO NE MOGU PONATS. Da

Если нет среды латышской, учи не учи , но овладеть требуемым уровнем знания языка не получится, хоть лоб себе расшибите доказывая обрптное. . А еще этот карательный метод, внушающий страх потеряиь работу до добра не приведет. А еще медучреждения прошерстите. Тогда вообще трындец будет.

Тут вопрос к работадателю( в лице Юсуповои)! Как таких людеи принимали на работу? Опять блат ? Добавлю

Почему блат? Может быть сестла.

зачем правительство и чиновники хотят убрать русский язык ..не понимаю ... столько красивых стихов песен создано на нем ...Покроется небо пылинками звезд
И выгнутся ветки упруго
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга
И мне до тебя, где бы я ни была
Дотронуться сердцем не трудно
Опять нас любовь за собой позвала
Мы нежность, мы нежность
Мы вечная нежность друг друга
Мы нежность, мы нежность
Мы вечная нежность друг друга

зачем правительство и чиновники хотят убрать русский язык ..не понимаю ... столько красивых стихов песен создано на нем ...Покроется небо пылинками звезд И выгнутся ветки упруго Тебя я услышу за тысячу верст Мы эхо, мы эхо Мы долгое эхо друг друга Мы эхо, мы эхо Мы долгое эхо друг друга И мне до тебя, где бы я ни была Дотронуться сердцем не трудно Опять нас любовь за собой позвала Мы нежность, мы нежность Мы вечная нежность друг друга Мы нежность, мы нежность Мы вечная нежность друг друга медленно сходим с ума ..

Даже слёзы накатывают от прочтения...

Как- то шёл мимо детсада и услышал, как русскоязычная воспитательница пытается говорить с малышами по- латышски с диким русским акцентом. Дети ее совершенно не понимали. Но она отрабатывала идиотское требование начальства. Подумал- к чему этот цирк? Русский воспитатель говорит с русским детьми на чужом для всех них языке. Куда нас нацики загнали?

у нас другая ЭВРОПА! DA

а в Швейцарии 4

24 воспитателя детских садов не прошли проверку… А сколько уволились по собственному до проверки? А сколько до проверки взяли долгосрочный «больничный»? Алла

Зато и на работу не берут , строители строят, кому надо на любом языке заколякает

Тут никто уже на эту страну работать не хочет,тем более за низкие зарплаты и никто уже в будущее этой страны не верит,отсюда и нехватка специалистов и рабочих.

Можно говорить сколько угодно о том, что могли или не могли выучить язык, но результат таков - нет дошкольных учителей и увы не будет. Сейчас образование опуститься еще ниже и в лучшем случае с детьми будут работать бывшие школьницы, прослушивание курсы. Это катастрофа.

Начнем с того, а хотят ли латыши идти работать в садик. Ничего подобного. Да и латышский язык преподавать не могут нормально. Такое впечатление, что не хотят чтобы на нем говорили, вот драугелисы литовцы, там совсем другое дело, они будут терпеть пока ты скажешь, поправят если нужно, поэтому у них такой проблемы нет.

да, мне предлагали идти работать учителем латышского языка в сельскую школу, аргументируя тем, что нет никакой ответственности, ни экзаменов, ни проверок, не то, что моя история! ...

Вот из-за таких учителей , сейчас такие воспитатели.

Вот вы правы,отстранить не проблема,а кто будит попы вашем деткам подтирать,все причюды ваших деток выслушивать,наверное,не в языке дело,а от отношения нянечка,которые,всю себя вашим деткам отдают,а тут такая неспроведливость. То ли,ещё будет

На русском с ошибками пишите, защищая идиотов, которые за 30 лет не выучили язык! Почему я, работая в частном предприятии, должна язык знать, без этого меня никто на работу не возьмет, а эти пристроенцы сидят, десятилетиями , получают зарплату и не всостоянии мозг напрячь! На то только и годны, чтобы горшки выносить.

Ромы вытирать и горшки выносить должны только люди с высшим образованием и чтобы говорили на латышском.А не нарушаются ли права человека,если это демократическая страна ЕС?

А почему только садики проверяли? Давайте тогда устройте проверки по всем государственным и муниципальным учреждениям Воспитатель

vseh proverjajut. zato v futboljnoj wkole vse latishi ))) vse sdali!!! Taas tik ir liimenis..

Надо возвращаться на историческую родину, там можно будет говорить на каком хотите языке. Вот и вся проблема. Никаких проверок, спокойно можно говорить только на русском с утра до вечера. Пятрусь

Моя родина ТУТ!!! Я тут родилась, тут родились мои деды и прадеды. Тут, в этой стране они жили, работали и платили налоги содержа чиновников и правительства разных периодов. Какое моральное право вы имеете отправлять меня на какую-то историческую родину?!!!!

надоели ваши статейки такого плана на всех медиа.Вспомните как учили латышскому в 70-80 годы.учителей нет.текст дадут переведут вот и учеба и

А вот и нихрена. У меня была замечательная учительница латышского языка, требовательна. Да, тексты давали, корпели со словарем над переводом по несколько часов, поэтому и язык знаю на высшую категорию. А нынче в школах не учат со словарем работать, гугл в помощь. Перевод за 5 минут, быстрый результат и ноль знаний. Так что не надо ля-ля.

На русском с ошибками пишите, защищая идиотов, которые за 30 лет не выучили язык! Почему я, работая в частном предприятии, должна язык знать, без этого меня никто на работу не возьмет, а эти пристроенцы сидят, десятилетиями , получают зарплату и не всостоянии мозг напрячь! На то только и годны, чтобы горшки выносить.

А кто дал право называть людей идиотами?На каком бы языке они не говорили.Сидишь "в частном предприятии" вот и сиди.Быдло бескультурное.

Украинцы временно и то они все учат язык насколько я знаю а жытели Латвии навсегда! Ольга.

Первое правило в школе-жи,ши пиши с И .Так вы,Ольга, вообще где-то учились?Рассуждать тут взялась,училась она на что-то.Садись,два !

А почему сейчас в школах в отличие от СССР вообще происходят проверки учителей . Я сейчас говорю не про язык а про то что завучи смотрят качество урока . Нахрена так делать . У учителей диплом а их проверяют . В СССР было проще работай как хочешь никаких жалоб и проверок . Была халява для учителей. А сейчас сложно .

Написать комментарий