Через вентиляцию в другие квартиры: собирают подписи для введения запрета курить дома 68

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за введение запрета на курение в квартире, если это мешает соседям.

Инициативу подал Матис Кекерс. Он поясняет, что, хотя в его семье никто не курит, из-за соседа все члены семьи уже третий год являются вынужденными пассивными курильщиками: почти каждый вечер в квартиру проникает запах сигарет, и семья спешит закрыть окна как можно скорее, чтобы в квартиру не попало еще больше дыма.

В жаркую погоду, когда окна открыты всю ночь, приходится просыпаться от того, что вся квартира прокурена, и проветрить ее невозможно. Когда наступают холода, кухня часто наполняется запахом табачного дыма даже при закрытом окне, потому что дым из квартиры соседа проникает через вентиляционную шахту.

Сосед говорит, что может делать в своей собственности все, что захочет. Полиция на звонки не реагирует, потому что курить из окна или возле вентиляционных шахт не запрещено.

"Больше всего сердце болит за нашего маленького ребенка, который вынужден регулярно дышать табачным дымом. Учреждения, отвечающие за контроль за ограничением курения, здоровье и защиту прав детей, не видят повода реагировать, потому что ограничены действующим законодательством", - говорит автор инициативы.

Он отмечает, что многие люди страдают или могут столкнуться с подобной проблемой в любое время. По его мнению, недопустимо, чтобы людей заставляли становиться пассивными курильщиками против их воли.

"Зная, что пассивное курение увеличивает риск рака легких на 40%, симптомов астмы - на 40-60%, инфаркта - на 45% и т. д., можно сделать вывод, что расплата за отсутствие пары слов в законе для людей, которые с этим сталкиваются, как и для страны в целом высока", - говорится в инициативе.

Многие предложения по ограничению курения встречают сопротивление со стороны курильщиков и распространителей табака, подчеркивает Кекерс, поэтому он предлагает обеим сторонам пропорциональное и простое решение, которое не ограничит свободу курильщиков, если против этого никто не возражает, но защитит их соседей от пассивного курения.

Для этого он предлагает дополнить запреты, установленные в законе об обороте табачных изделий, растительных курительных изделий, электронных курительных устройств и жидкостей для них, запретом на курение в квартире жилого дома, если другая квартира в этом здании загрязняется дымом или парами от электронных курительных устройств, и житель этой квартиры возражает против этого.

Путем реализации этого небольшого изменения, по мнению автора инициативы, будет укрепляться общественное здоровье и вера в то, что закон защищает здоровье каждого человека, что также отвечает интересам всей страны и общества. Изменение поможет избежать конфликтов и обеспечит более благоприятную эмоциональную среду среди жильцов многоквартирных домов. Наконец, будет обеспечено соблюдение основных прав человека, гарантированных Конституцией, так как каждый имеет право жить в чистой и благоприятной окружающей среде и дышать чистым воздухом.


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.

Изготовление и продажа табачных изделий совершенно легальна и законом не запрещена . А раз есть предложение , то будет и спрос .

Спасёт только скотч на вентиляцию,иначе никаких ароматических палочек не хватит. Valerijs

как бы смешно не прозвучал ваш коммент , но видимо это так.
Есть такие жильцы, которые полностью заложили саму шахту и объясняют, что им дома было холодно через вентиляцию. Когда - то в нашем доме подносишь зажженную свечу или спичку к вентиляции, то пламя вмиг гасло . Потом приехали новые жильцы снизу и видимо нарушили что - то , а может заложили вентиляцию . Теперь больше свеча и спичка не гаснут и вентиляция перестала работать. Приходится открывать окно на кухне , когда готовим что - то и в другой комнате всегда открыто окно на балкон. Просто нужны спецы из ПЖХ, которые проверят и заставят прочистить все вентиляционные шахты. Вот тогда от соседей не будет поступать и дым от курева . Да и на вытяжках стоять должны моторы не для производственных цехов предназначенные.

как бы смешно не прозвучал ваш коммент , но видимо это так. Есть такие жильцы, которые полностью заложили саму шахту и объясняют, что им дома было холодно через вентиляцию. Когда - то в нашем доме подносишь зажженную свечу или спичку к вентиляции, то пламя вмиг гасло . Потом приехали новые жильцы снизу и видимо нарушили что - то , а может заложили вентиляцию . Теперь больше свеча и спичка не гаснут и вентиляция перестала работать. Приходится открывать окно на кухне , когда готовим что - то и в другой комнате всегда открыто окно на балкон. Просто нужны спецы из ПЖХ, которые проверят и заставят прочистить все вентиляционные шахты. Вот тогда от соседей не будет поступать и дым от курева . Да и на вытяжках стоять должны моторы не для производственных цехов предназначенные. ЖЗ //

По новым правилам, подключать вытяжки к вентиляции больше нельзя, поскольку они ее засоряют. А газ, в случае утечки, скапливается в помещении, что грозит взрывом.
Если вытяжка заблокирует шахту естественной вентиляции, владельцу квартиры грозит штраф, размер которого может начинаться с 30 евро.
Советуют ставить фильтры для вытяжки.

КурИте - хоть обкуритесь! Но помните: Ваши правила заканчиваются там, где начинаются мои. Зачем отравлять других, принуждая к пассивному курению?

По новым правилам, подключать вытяжки к вентиляции больше нельзя, поскольку они ее засоряют. А газ, в случае утечки, скапливается в помещении, что грозит взрывом. Если вытяжка заблокирует шахту естественной вентиляции, владельцу квартиры грозит штраф, размер которого может начинаться с 30 евро. Советуют ставить фильтры для вытяжки. Троечник

вообще то вытяжки запрещены законом .Но эти законы не соблюдают, тк эти законы не работают ибо их никто не проверяет и не контролирует. Если в квартире открыты постоянно окна , то газу негде будет скапливаться, а вытяжки начинают гореть, тк их не все чистят . Если жир скопился на фильтрах, то и фильтры гореть начнут .
Может нужно вентиляционные шахты регулярно чистить , а не на курящих все проблемы скидывать ? Многие курят на лоджии, балконе , а ветер задувает дым соседу, а тот астматик , то вот это точно проблема и нужно с уважением относится к соседу и в этом случае нужно соблюдать закон . Сам я не курю, но тогда возникает вопрос: а где курить можно ? Если даже дома нельзя ? Депутаты сейма где курят ?? Неужели все стали некурящие ?

вообще то вытяжки запрещены законом .Но эти законы не соблюдают, тк эти законы не работают ибо их никто не проверяет и не контролирует. Если в квартире открыты постоянно окна , то газу негде будет скапливаться, а вытяжки начинают гореть, тк их не все чистят . Если жир скопился на фильтрах, то и фильтры гореть начнут . Может нужно вентиляционные шахты регулярно чистить , а не на курящих все проблемы скидывать ? Многие курят на лоджии, балконе , а ветер задувает дым соседу, а тот астматик , то вот это точно проблема и нужно с уважением относится к соседу и в этом случае нужно соблюдать закон . Сам я не курю, но тогда возникает вопрос: а где курить можно ? Если даже дома нельзя ? Депутаты сейма где курят ?? Неужели все стали некурящие ? $*№

Это не я придумал. Это государственный сайт, декабрь 2018.

Это не я придумал. Это государственный сайт, декабрь 2018. Троечник

ВЛАДЕЛЬЦЫ КВАРТИР ДОЛЖНЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ КУХОННЫЕ ВЫТЯЖКИ ДО 1.ЯНВАРЯ 2019. ГОДА----закон вытяжку нельзя выводить в общедомовой вентиляционной системе, как это нередко практиковалось до сих пор.
Собирайте подписи от жильцов дома, пробивайте в стене дыру и делайте вывод на улицу своей вытяжки. Вот так советуют латышские законы

КурИте - хоть обкуритесь! Но помните: Ваши правила заканчиваются там, где начинаются мои. Зачем отравлять других, принуждая к пассивному курению? Jož

Слыш клоун ,если ты живешь в серииных домах построики СССР ,то веет шахты запаралелены 1- 3 этаз 2-4 3 3-5 и тд..
И на 8 9 ставились вентиляторы для принудительнои ветиляции,так как чем выше тем проблемнеее с ней..а живя на 3 этаже,сосед за стенои хоть шашлык пусть жарит на полу кухни ,ты не почуствуешь))) у тебя другоий канал(шахта )..

вообще то вытяжки запрещены законом .Но эти законы не соблюдают, тк эти законы не работают ибо их никто не проверяет и не контролирует. Если в квартире открыты постоянно окна , то газу негде будет скапливаться, а вытяжки начинают гореть, тк их не все чистят . Если жир скопился на фильтрах, то и фильтры гореть начнут . Может нужно вентиляционные шахты регулярно чистить , а не на курящих все проблемы скидывать ? Многие курят на лоджии, балконе , а ветер задувает дым соседу, а тот астматик , то вот это точно проблема и нужно с уважением относится к соседу и в этом случае нужно соблюдать закон . Сам я не курю, но тогда возникает вопрос: а где курить можно ? Если даже дома нельзя ? Депутаты сейма где курят ?? Неужели все стали некурящие ? $*№

Проблема в том,что жилплощадь ваша (хотя как жизненный опыт показывает,что у нас по настоящему ничего своего нет),а дом общий и все коммуникации общие.В таких домах действуют правила общежития,и вообще наша свобода заканчивается там,где начинается свобода другого человека.

При правильно работающей вентиляции , не будет никаких запахов , ни сигарет , ни жарящейся рыбы , ни капусты , как здесь пишут , эти дома , которым более 50-ти лет , строили далеко не идиоты, другое дело , что все эти вентиляционные шахты отродясь никто не чистил , все эти так называемые "управляющие компании" любят взимать за все плату , типа за обслуживание дома , но ни хрена при этом не делать. А тут получается , что некоторым не далеким людям , проще запретить к примеру курение , чем потребовать от этих "домоуправлений " выполнить свою работу , которые кстати существуют на наши же деньги.

Вот кому-то заняться не чем. Хоть я и не курю, а соседи у меня курят, но до меня их табак через вентиляцию не доносится .А если у кого-то доносится , значит фиговая у вас защита.

Так давайте запретим дышать рядом с другими! А то чего они мой кислород тратят

про раньше... Раньше, не забывайте, люди курили хоть какой-никакой, но табак, а теперь? теперь вместо табака в сигареты кладут обычное дерьмо и слегка сдабривают ароматизированной химией, типа, как в универсальные чистящие средства. А вы всё равно покупаете это дерьмо и тащите в рот, причём по нехилой цене, уж лучше тогда водочки принять)) В автобус другой раз такая вонючка заходит, жуть! Хотите курить - курите!!!, но купите уж приличный табак, тогда и соседи промолчат, а так одна сплошная вонь, особенно для соседей выше..

Слыш клоун ,если ты живешь в серииных домах построики СССР ,то веет шахты запаралелены 1- 3 этаз 2-4 3 3-5 и тд.. И на 8 9 ставились вентиляторы для принудительнои ветиляции,так как чем выше тем проблемнеее с ней..а живя на 3 этаже,сосед за стенои хоть шашлык пусть жарит на полу кухни ,ты не почуствуешь))) у тебя другоий канал(шахта ).. МуйДан

Слыш, маргинал, небось в садике пальчиком показывал? Если твоя вонь будет мешать мне, то надевай себе на голову мешок и воняй пока не сдохнеш!

Все эти проблемы из-за отсутствия работы. Раньше люди работали, были заняты и не обращали внимания на такие мелочи. На заводах в кабинетах курили, сидели вместе курящие и некурящие и никто не жаловался. Я не курю если что, но мне не мешает, если кто-то курит на своем балконе. Возможно это мешает тому, кто бросает курить. Согласен с комментарием под Литовским флагом, приберитесь у дома , посадите кустики , цветы , ухаживайте за ними , займитесь делом каким ни будь , запишитесь в какой ни будь кружок. И вообще люди перестаньте друг друга жрать, живите дружно. Если так уж мешает, поговорите с соседом мирно, по-хорошему, общая собственность, на то и общая собственность, чтобы договариваться, раньше соседи жили дружно, помогали друг, другу, а сейчас грыземся, завидно нам, что у соседа вытяжка мощная или деньги на сигареты есть, или дуемся, что кто-то рыбу вонючую жарит. На счет рака, так к сведению гормоны стресса тоже канцероген. Коин

Почему я и мои дети обязаны дышать этим дымом, когда одному соседу захотелось у себя дома покурить? Я же шашлык у себя на лоджии не жарю! А мог бы... Вот только дым мангала куда более приятный, чем эта мерзость... А если у человека вовсе аллергия или астма, например? Думать надо как твои действия влияют на окружение, а не быть эгоистом.

Не ну яб тоже возмущался если бы ко мне сосед покурить приходил в дом...

вентиляцию нужно исправлять, чтобы она работала правильно а не наежать на других

идите в сад, вы и ваши немощные , хилые дети!

Хотелось бы узнать есть ли у вас дети? Если они есть то кто вы?

На " mana. bals.lv" уже собрано много подписей против курения.Подпишитесь пожалуйста и попросите это сделать ваших друзей и знакомых.Я и мои друзья это уже сделали.

вентиляцию нужно исправлять, чтобы она работала правильно а не наежать на других ара

У меня сосед сверху курит на лоджии. Вся эта вонь ко мне в спальню поступает. Просила не курить тысячу раз , но бесполезно. Курит и ночью и днём, а его жена врач. Просила и её, она сказала, что её муж не курит и точка.

Написать комментарий