Ковид кончился. Лаборатории увольняют сотрудников 16

Ровно год назад в эти дни в Латвии велась интенсивная борьба с Covid-19, самое большое дневное количество смертей составило 79, ежедневно делалось более 10 000 тестов. Теперь пандемия закончилась, и тестируется около 1000-2000 человек в день. TV3 поинтересовались, что стало сейчас с оборудованием этих лабораторий и дополнительно принятыми сотрудниками.

Лабораториям для тестирования на Covid из государственного бюджета выплачено более 221 миллиона евро. Из них самая большая сумма, 109 миллионов евро, была переведена в прошлом году. Ведущие частные лаборатории Gulbja и Centrālā говорят, что не получали прибыли от тестов, а деньги вложили в развитие. Закуплено дорогое современное оборудование, расширены лаборатории.

«Мы смогли использовать этот отдел молекулярной биологии для других анализов. Например, летом мы начали тестировать клещей методом полимеразной цепной реакции, сейчас также разрабатываем различные генетические анализы. Нет таких устройств, которые полностью простаивают. Все лабораторное оборудование занято», - говорит руководитель проектов "E. Gulbja Laboratorija" Джинета Диманте.

"E. Gulbja Laboratorija" наняла дополнительно 170 сотрудников во время Covid. Когда количество тестов сократилось, было уволено 70. Для остальных окончание пандемии означает возвращение к нормальному рабочему ритму, люди используют накопившиеся за два года отпуска.

“Centrālā Laboratorijā” тоже говорит о возвращении работников к нормальному режиму. Когда начался ковид, в лаборатории было семь аппаратов для тестирования, теперь 30, и они не простаивают, а используются для диагностики других заболеваний, которые люди стали активно лечить.

С другой стороны, государственный научный институт “Bior”, который во время пандемии получил из госбюджета самую маленькую сумму на тестирование, не стал закупать новые технологии. Два арендованных аппарата возвращены, по истечению договоров уволено 50 сотрудников.

"Наконец-то мы делаем то, что было остановлено и заморожено на какое-то время. Мы возобновляем наши интенсивные занятия наукой", - говорит замдиректора "Bior" Ольга Валциня.

21.11.2022 , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Ну вот и всё,прощай......

Что заболел ковид и всех лишних сотрудников нахлебников в зад коленом .финансы для них закончились

А как же новый джип, сейшелы два раза в год и трёхэтажный особняк достроить?
Будем бастовать!!!

Ковид кончился?😂знакомая попала в больницу с одной болезнью а там заразились ковидом .

Ковид кончился?😂знакомая попала в больницу с одной болезнью а там заразились ковидом . 🥰

Некорректное название статьи. Кончиться может дождь ... И то временно. Ковид остается. Можно говорить о завершении эпидемии, пандемии ... наверное. А ковид погуливает, как и все другие заболевания, которые мы ловим.

Ковид кончился?😂знакомая попала в больницу с одной болезнью а там заразились ковидом . 🥰

Статью следовало бы назвать "ковидная истерия закончилась. Почти."

Впереди две ,,пандемии ,,война и голод ...

Всех привили, больше дуриловка не актуальна.

государственного бюджета выплачено более 221 миллиона евро!!! OHRENETJ.... kak minimum boljnicu mozno postroitj... a u nas za eto vremja toljko zakrilisj neskoljko

а был ли мальчик?

Хреновенько. Полторы ковидных в месяц очень кстати были. Любовнику машину купила, теперь нафиг я ему нужна босота?

Вот что интересно по Даугавпилсу. Много знакомых заболели, что раньше держались. Сам переболел. Тест показал.

А что прививка ?после неё тоже болеют 🤔

ли- это я в смысле увольняют. Сейчас при любом насморке больничный не откроют и к семейному хрен попадёшь, пока этот фуфло-тест не сделаешь

Статью следовало бы назвать "ковидная истерия закончилась. Почти." Не может быть!

Точнее, закончились деньги на ковидную истерию.

а был ли мальчик? swed

Нас мимо обошло

Написать комментарий